微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >乡镇快讯

中龙乡:以实际行动践行党员的责任与担当

信息来源:中龙乡  作者:罗士颁  发布时间:2020-02-13 11:57:38  字体:[ ]   点击次数:次  

  当问起那天是否有害怕的时候,张晶龙回答:“当时没有,现在回想起来有点,怕自己被感染了,还会感染其他同事”。同去刘先利也说“怕是没想过,觉得自己当过兵,身体好,应该不这么容易感染到吧。”

  他俩是谁?那天他们经历了什么?

  (图为党员刘先利在便民服务厅办公)

  张晶龙和刘先利他俩都是党员,都是退伍军人,都是乡镇干部,他们与派出所民警贺捷在2020年1月27日晚上6点多将一名发热的精神病患者送至泰和县人民医院就诊,返回时已是凌晨1点多。

​  那天晚上6点40左右,接到周溪村支部书记的报警,反映有一间歇性精神病患者曾某突然发作,持刀将其哥哥的手指划伤,情况危机,乡政府干部与派出所民警火速赶到现场,立即将事态稳控。当时,曾某的家属强烈要求立马将其送至吉安精神病医院,于是在场的民警和乡镇干部、村干部一起先将曾某送到乡政府院内。因为处在疫情高峰期,乡领导要求先到乡卫生院做个初步的检查,经过医生检查,发现曾某发热并伴有咳嗽的症状,需要紧急送出大医院。紧急部署,安排车辆和人员,张晶龙和刘先利首先站出来,主动接受任务,于是他两同民警贺捷以及患者的一名家属一共4人驾车护送患者曾某启程往县城赶。

  5个人坐一辆小车,关键是患者在精神病发作,而且有发热,是否有接触湖北、武汉返乡人员不得而知。据他俩后来回忆:开始精神病患者曾某不怎么配合,是有些烦躁,需要两边的人员抓住,并都言语安慰他,后来慢慢的就好点了。除了这个问题外,还有一个是不知道往哪送?送吉安精神病医院又怕那里因为患者发热不收,送县人民医院又怕精神病发作状态控制不住,所以车上也是一直向领导汇报、与医院方沟通。之后还是送到了县人民医院,医生说如果住院,那所有陪同人员都要就地医学隔离观察,如果不住院,就先带点药回去吃,并回家隔离观察,有情况随诊。他们经过商量和请示,决定开些药带回去观察。

  就这样,他们一直忙碌了6个多小时,回到乡镇已是第二天的凌晨1点多钟。所幸的是,第二天病患曾某明显好转,曾某的哥哥说可能是因为感冒发热诱发了精神病发作。

  他俩是基层最普通的共产党员,用实际行动践行着责任与担当;他俩是退伍军人,用果敢和勇气展现出军人的风采与荣光。

  在抗击肺炎疫情期间,无数共产党人用无私诠释着初心,用奉献担负着使命。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com