微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >公告公示

关于进一步强化疫情防控十五条措施的公告

信息来源:  作者:  发布时间:2020-02-08 09:48:32  字体:[ ]   点击次数:次  

​​  (2020年第3号)

  为深入贯彻落实防控工作“当前最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”的重要指示要求,县疫情防控应急指挥部依据相关法律法规和省、市疫情防控应急指挥部2020年第2号公告,结合我县实际情况,现就进一步强化疫情防控十五条措施公告如下: 

  一、所有村组(小区)一律实行封闭式管理,本村组(小区)居住人员凭有效证件进出,进行体温检测。在前期已排查的基础上,再来一次地毯式排查,不留盲区,不留死角,不留隐患。无物业管理的一律以网格为单位实行封闭式防控管理。外来人员和车辆不得进入村组(小区),特殊情况进出由管理人员做好登记备案。对城乡社区出现确诊病例的,该村(社区)实行封闭式硬隔离,组织消杀,禁止人员和车辆出入,确保疫情不蔓延、不扩散。

  二、所有县外来泰人员一律在1小时内向所在单位和村(社区)报告近14天旅居史、接触史和健康状况,实行单位和村(社区)“双线管理”。不主动申报、拒绝接受测温、医学观察等防控措施,将依法追究责任。

  三、坚持“不出门、不进门、背对背、隔中隔”的原则,实行严格的居家隔离硬管控,明确管控责任人。居家隔离观察人员以户为单位,住户内所有人员集中观察14天,室内尽量分开居住,期间住户内所有人员不得出户,并拒绝一切探视。

  四、城乡社区居民出现发热、咳嗽等症状,必须第一时间向所在地村(社区)报告,由城乡社区指定的专门工作人员,用专用车辆立即送到指定医院发热门诊就诊,避免发生再传播和交叉感染,并确保第一时间得到诊断诊疗,严禁瞒报、漏报、迟报。在机场、车站及交通要道排查到有发热、咳嗽等症状的往来人员时,必须及时安排专人专车送到文田集中留验所就诊。所有药店不得对外销售退热药物,出售咳嗽类药品必须核验身份证实名登记,并询问记录病史,同时迅速向县卫健委报告。

  五、非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭。农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测温、佩戴口罩。快递、外卖实行无接触配送。对违反临时停业管制的行为,依法给予严肃处理。 

  六、做到少出门、少上街、不串门、不集聚。红事停办,白事从简,并报村(社区)备案。居民外出必须戴口罩。除特殊需要外,倡导每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资。对举办或承办集体聚餐、参与聚众活动的单位和个人,将严肃处理。 

  七、加强小区环境治理和出租房管理。防疫期间做好小区清洁消毒、垃圾分类处理;所有电梯及其他小型密闭场所每日实施预防性消毒,组织开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制工作。落实出租房管理主体责任,加强对承租人员的管理,遇有情况及时报告。如出租房发生疫情而未及时报告,将依法追究房屋出租单位或个人的责任。

  八、进一步加大对养老院、福利院、监狱、看守所和空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊场所和群体的防控力度,确保工作落实落地。同时,高度重视新型冠状病毒无症状感染者,切实做好排查甄别和减少人员流动等防控工作。

  九、严格落实省、市、县复工开学有关规定,未经批准不得擅自复工开学。

  十、加强对城乡尤其是农村重点区域的防疫消毒,严禁将粪便用于浇菜、施肥,未经投药消毒的废水不得用于农业灌溉。 

  十一、进一步提高全民防控意识,通过村(社区)宣传栏、悬挂标语、微信公众号、小区设置广播以及建立小区、楼栋微信群等多种形式,将疾病防治信息传达到每一个家庭、每一个人,营造群防群控、科学防控和“不造谣、不传谣、不信谣”的防控氛围。

  十二、落实企业、写字楼、商铺、宾馆(酒店)、学校、机关事业单位等管理主体责任,加强对员工、商户、学生、承租人员等的管控和及时报告,如上述区域发生疫情而未及时报告的,将依法追究主体单位或个人的责任。

  十三、所有居民一律遵守国家、省、市、县出台的疫情防控各项规定。党员干部、各级人大代表、政协委员要发挥带头作用,管好家人、亲属,积极主动参与疫情防控工作,带动街坊邻居自觉遵守规定。

  十四、对明知或应知可能感染新型冠状病毒的人员,具有故意进入公共场所、隐瞒情况与他人接触、隐瞒情况就诊等拒不配合防疫、检疫、隔离观察的,将依法追究法律责任。出现其它相关违法犯罪行为,按公安部门《关于依法打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关违法犯罪行为的通告》进行处理。 

  十五、从2020年2月7日24时起实施交通管制,全县高速公路除泰和、泰和北、井冈山机场出入口准予通行外(必须按要求进行登记和检测),其他高速及国省道出入口予以管控,除应急运输和必要的群众生产生活物资运输外,其他进出车辆和人员就地劝返。全县所有三轮车、出租车、私家车禁止经营性营运;外地外县车辆和人员,无特殊情况原则上不得进入本县;本县车辆和居民需临时进出的,由乡镇人民政府或县直部门单位出具证明备查;县城相关路段适时实施交通管制,过境车辆一律不得进入县城。

  本公告自颁布之日起施行,解除日期另行通知。

 泰和县新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控应急指挥部

  2020年2月7日

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com