微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

泰和县人社局扎实开展就业扶贫

信息来源:泰和县人社局  作者:周晶  发布时间:2020-01-15 16:08:26  字体:[ ]   点击次数:次  

  近年来,泰和县人社部门坚持把帮扶援助困难人员就业作为工作重点,精准扶贫,因户施策,全力帮助他们实现更高质量的就业和创业。

  立足“准”字精准识别摸清底数

  泰和县人社部门充分依托全县22个基层人社平台,对全县贫困劳动力的基本信息逐一进行调查与核实,将全县16395万名贫困劳动力纳入实名制管理,建成了县、乡、村三级数据联动网。去年以来建立了扶贫数据定期报告制度,动态掌握全县贫困劳动力底数,为因人施策、精准施策奠定了良好基础。此外,加强与扶贫办沟通对接,积极进行数据和信息比对及共享,确保应扶尽扶。

  聚焦“帮”字搭建就业服务平台

  去年以来,泰和县人社部门大力开展培训意愿摸底调查,摸清有培训意愿的农村劳动力1320余人。通过理论结合实践、送技术上门、“师傅带徒弟”等多种方式,有针对性地开展月嫂、种养殖、电子商务等特色培训班23期,培训农村贫困劳动力1320人,增强他们的“造血”功能,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”目的。针对贫困劳动力普遍存在技能弱、年龄偏大的特点,在贫困乡镇(村)共设立保绿、保洁、保安等扶贫公益性岗位2297个,残联农家书屋153人,吸纳13246名建档立卡贫困劳动力实现就业。

  突出“扶”字帮扶实现稳定就业

  泰和县人社部门以各类招聘活动为契机,开展全方位、多层次就业扶贫政策宣传。同时积极组织“送政策、送岗位、送服务”就业援助活动,把岗位送到了贫困户家门口。近几年来,全县每年举行招聘会16场次,参加招聘企业75家,提供各类就业岗位6381个,为贫困劳动力和用人单位搭建起了连心桥梁。针对贫困劳动力交通补贴材料收集难、政策落地难的问题,简化办理程序,进一步促进了贫困劳动力转移就业。去年全县累计发放农村贫困劳动力交通补贴36.96万元,惠及774人。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com