微信
APP
分享

泰和县2019年前三季度农业农村经济形势简析

信息来源:  作者:  发布时间:2019-11-01 15:20:42  字体:[ ]   点击次数:次  

  今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕今年的各项中心工作,按照年初确定的任务要求,担当实干、攻坚克难,经济社会总体出现稳中向好的发展态势。

  一、农业生产情况

  1、农业生产形势平稳发展。全年稻谷产量保持稳定,由于调优了品种结构,加强了田间管理,开展了水稻绿色增产模式攻关,禾苗普遍长势良好,尽管早稻局部遭受了洪涝灾害,二晚局部受到旱灾的影响,但由于农业部门指导农民加强了田间管理,扩种了抗旱稻、再生稻、玉米、红薯三千多亩,预计全年粮食总产仍有望保持稳定。

  2、生猪存出栏有所下降,牛、禽规模保持稳定。1-9月,出栏生猪35.23万头,同比下降19.5%;生猪存栏10.45万头,同比下降53.9%;出栏肉牛12.36万头,和上年基本持平,家禽出笼1625万羽,和上年基本持平。

  3、全力预防非洲猪瘟。农业部门开展了非洲猪瘟联防联控,落实关键措施,严格落实非洲猪瘟调运监管和非洲猪瘟排查工作。组织开展了高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟等重大动物疫病强制免疫集中行动,强化病死猪无害化处理监管。推进畜禽养殖污染专项整治,督促禁养区畜禽规模养殖场关闭搬迁。一系列政策的出台保障畜禽生产安全平稳。

  4、预计春节前,猪肉价格略有上涨。由于当前能繁母猪存栏减少,导致生猪存栏和出栏数减少,从而造成生猪出栏价格上涨,进而推动零售市场猪肉价格走高。从目前泰和县生猪生产的恢复情况来看,春节前生猪出栏数量将明显增加,明年下半年生猪产能就可基本恢复。但由于我们是生猪调运大县,因此预计,明年春节期间猪肉价格仍将有一定幅度的上涨。猪肉价格上涨后,影响消费者对猪肉的正常消费,带动牛肉、羊肉、禽肉和鸡蛋等替代性消费品的价格上涨。目前,除生猪产能受到影响外,牛、羊、鸡、鸭等畜禽生产正常,市场供应充足。

  三、主要问题

  1.农民增收压力较大。上半年受洪涝灾害的影响,早稻、蔬菜、经作产量将受到一定影响,加上农资价格趋涨,生产成本提高。二晚也有少数地方受到旱灾影响,给农民增收带来一定难度。

  2、农业生产压力不小。我县农业产业化龙头企业规模普遍较小,实力较弱,科技含量低,附加值不高,竞争力不强,产业发展带动能力较弱,经营方式大多处于生产导向型,消费导向型不足,产业之间互联互通性不强,未形成良性循环的产业链,农业一二三产融合程度低、层次浅。

  3、新型经营主体示范带动作用较弱。目前我县农业专业合作社运行还不够规范,经营管理水平还比较低,合作社、种养大户、家庭农场和新型职业农民示范带动贫困户发展脱贫产业的作用有待加强。

  四、工作建议

  1、强预警、精施策。盯紧经济总量的各项基础指标,全面掌握经济运行中的动态信息,总体走势,尽早发现并解决倾向性和苗头性问题,在工作中查找差距,加强分析,精准施策。

  2、优结构、壮实体。以龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和专业大户为依托,以基地建设为载体,打造“一村一品、一乡一业”产业发展新格局。策应全省“三只鸡”品牌战略,充分挖掘泰和乌鸡营养成份和药用价值,培育龙头企业,抓好产品研发。同时,结合高标准农田建设,加快土地流转步伐,进一步扩大稻虾综合种养规模,把农业调特、结构调优。

  3、培育壮大农业新型经营主体。积极实施农民专业合作社、家庭农场和种养大户等新型经营主体质量提升工程,开展合作社、家庭农场示范创建,发展壮大家庭农场联合会,完善“龙头企业+合作社+农户”等利益联结机制。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com