微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >乡镇快讯

健全制度 强化监管 澄江镇开展“星级廉洁村”创建成效显著

信息来源:澄江镇  作者:欧阳郴、罗志琦  发布时间:2020-01-13 14:32:00  字体:[ ]   点击次数:次  

  近年来,泰和县澄江镇以大力实施乡村振兴战略为契机,健全规章制度,加强干部队伍建设,创新宣教载体,规范“三资”管理、制定村规民约、完善村财乡代理、组财村代理,积极开展了“星级廉洁村”创建活动,取得了显著成效。该镇黄岗村、新池村2018年荣获全县五星廉洁村、上田村获四星级廉洁村、大塘村荣获三星级廉洁村。

  健全了规章制度。该镇近年来不断完善了村务监督委员会制度及重大事项民主决策机制,党务、村务、财务公开制度,工作机制健全;“三资”底数清晰、基本制度完善、程序管理到位,管理规范运作,健全了党员干部纪律教育学习制度,陆续印发了《澄江镇村民小组长管理试行办法》、《澄江镇村民小组财务管理试行办法》,切实维护集体组织和农民的合法权益,促进了农村集体经济的发展。

  加强了干部队伍建设。对村“两委”干部严格要求、严格管理,建立了村“两委”班子重大事项报告制度,党支部书记执行了述职、述廉报告,报帐员半年业务法规培训一次。不断提高业务素质和依法办事能力。

  创新了宣教载体。强化廉政意识教育,强化法纪制度约束,该镇28个村居每年组织党员干部纪律教育学习4次,已建设好廉政文化宣传栏、廉政文化墙,教育广大干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  制定好了村规民约。该镇18个村根据实际及时制定了村规民约,完善了村民自治机制,易风移俗促进乡风文明。党员发展、党费收缴、低保享受、危房改造、社会救助、工程项目、资产资源处理以及集体收支情况等党务、村务内容及时公开,公开内容资料及时存档,年底装订成册。

  完善了村财乡代理,实行组财村代理。加强乡村集体资金、资产、资源“三资”管理,杜绝了工程项目支出的白条入账,村级非生产性开支合理,村级自办伙食费用逐年减少15%以上,未出现因村级财务、工程发包、重大事项决策等不规范而引发的违法违纪或上访事件发生,完善村财乡代理的同时,逐步实行组财村代理。全镇18个村221个组近1亿元征地款、发包等收入全部按照“收支两条线”原则将收入及时缴入对公账户内,严禁坐收坐支,强化监督管理,确保资金安全、资产保值增值、资源有序合理利用,村集体资产台账完善、账目清楚,集体资产资源处置合法规范,努力促使“星级廉洁村”创建活动取得实实在在的成效,促进基层党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新的成果。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com