微信
APP
分享
当前位置:首页 >信息公开 >行政执法

泰和县水利局行政执法主体信息公示

信息来源:  作者:  发布时间:2020-01-10 11:03:48  字体:[ ]   点击次数:次  

一、行政执法主体

行政执法机关:泰和县水利局

二、人员

全体执法人员共21名

三、主要职责权限

(一)贯彻执行国家水利工作的法律法规、政策、规划和标准,拟订全县水利发展规划,起草水利方面的规范性文件并组织实施,组织编制全县水资源综合规划、江河流域综合规划、防洪规划等水利规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理、拟订全县中长期供求水规划、水量分配方案并监督实施。负责河流、区域以及调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三)负责提出水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施,按照规定权限审批、核准水利固定资产投资项目,提出水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四)指导水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

(五)承担水利行业生态环境保护和节能减排工作,督促指导行业相关单位落实生态环境保护责任制。

(六)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制订有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

(七)指导全县水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导全县江河湖泊及河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。

(八)指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施水利工程建设与运行管理。指导监督工程安全运行,参与组织工程验收有关工作。指导全县水利建设市场的监督管理。

(九)负责水土保持工作。拟订全县水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导县水土保持建设项目的实施。

(十)指导农村水利工作。组织开展灌排工程建设与改造。指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

(十一)负责违法事件的查处,协调和仲裁水事纠纷,指导水政监察和水政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监督管理。组织实施水利工程建设的监督。负责全县河道采砂的管理和监督检查工作。

(十二)开展水利科技和合作交流。组织开展水利行业质量监督工作,组织水利科学研究和技术推广,监督行业标准和规程规范的实施,负责水利行业对外经济、技术合作与交流。承担水利统计工作。

(十三)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全县洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制全县江河湖泊和水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间水工程调度工作。

(十四)指导全面推行河湖长制工作。

(十五)完成县委、县政府交办的其他任务。

四:执法依据、执法程序

执法依据:详见附件 泰和县水利局清单表.xls


执法程序


五、监督方式

公民、法人和其他组织认为行政执法单位有不履行法定职责,或违法实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政检查等行政执法行为,可以在工作时间进行举报投诉。举报人应留下姓名及联系地址、电话,便于进一步沟通联系及反馈处理结果。

举报方式:

投诉举报电话:0796-8638405

投诉举报传真:0796-8638405

投诉举报邮箱:swj5332406@126.com

投诉举报地址:泰和县工农兵大道3号

六、救济渠道

1、行政相对人在我局作出的行政许可、行政强制、行政处罚前,依法享有陈述、申辩的权利;符合听证条件的,可依法申请公开听证。

2、行政相对人对我局作出的行政许可、行政强制、行政处罚等行政执法决定不服的,可依法向泰和县人民政府或泰和县水利局申请行政复议或向泰和县人民法院提起行政诉讼。


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com