微信
APP
分享
当前位置:首页 >信息公开 >执行公开

泰和县2019年度审计制度和计划情况

信息来源:  作者:  发布时间:2019-08-08 17:12:10  字体:[ ]   点击次数:次  

泰和县2019年度审计项目计划


  2019年审计工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,按照国家、省、市审计工作部署以及全县中心工作要求,以提升审计质量、强化审计整改为目标,重点围绕县委县政府中心工作,创新审计理念,拓展审计监督广度和深度,依法全面履行审计监督职责,重点查找经济领域的重大问题,为决胜全面建成小康社会,促进全县经济高质量跨越式发展,共绘新时代江南望郡金庐陵泰和美好新画卷做出积极贡献。

  一、审计计划安排的主要原则

  全年审计项目安排坚持“压数量、保质量、抓重点、出精品”的原则,计划安排审计项目48个左右(剔除项目重叠因素)。

  (一)坚持围绕中心服务大局。围绕全县经济工作中心谋划审计工作,明确审计工作目标和重点。以审计目标为统领,注重揭示经济运行中的突出问题和风险隐患,及时发现新情况、新问题、新趋势,分析原因,提出建议,着力发挥审计在促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐促廉等方面的作用。

  (二)坚持审计全覆盖。加大对中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点扶贫资金、民生资金和项目审计力度,对公共资金、国有资产、国有资源以及领导干部履行经济责任、自然资源管理和生态环境保护责任情况实行审计全覆盖,拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区。

  (三)坚持优化审计资源配置。充分利用审计资源,聚焦审计重点,合理确定审计项目数量,审计范围,提高审计资源利用效率。同时,项目安排适当留有余地,以有充足力量完成上级审计机关和县领导临时交办的事项,确保迅速调整力量,增强计划安排的灵活性。

  二、审计署统一部署的审计项目

  根据审计署的统一部署,安排指令性审计项目计划2个。

  (一)重大政策措施落实情况跟踪审计

  以推动党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府出台的各项重大政策措施落实到位,促进经济持续健康发展为目标,重点关注“三大攻坚战”,“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、清理拖欠民营企业账款、减税降费等情况,第一季度重点开展关于推动清理政府部门和大型国有企业拖欠民营企业、中小企业账款专项审计;持续关注国有企业及金融领域风险隐患、地方政府隐性债务、污染防治及生态文明建设等情况;第二季度重点开展对脱贫攻坚财政扶贫资金跟踪审计,国外贷款项目债务偿还情况审计,持续关注农业农村改革任务落实、乡村振兴等方面情况。

  由财金股牵头组织,各业务股参与,对国家重大政策措施落实情况进行跟踪审计。财金股负责组织并指导全县国家重大政策措施落实情况的跟踪审计工作,全局各业务股结合专项审计(调查)、领导干部经济责任审计一并开展审计,并在其它审计中把国家重大政策措施落实情况作为重要审计内容。于每季度末20前向市局财金科报送本季跟踪审计报告。

  (二)城镇保障性安居工程跟踪审计

  以推动惠民政策贯彻落实,促进保障和改善民生为目标,开展2018年保障性安居工程跟踪审计。重点关注保障性安居工程政策落实情况、资金筹集管理使用、工程建设管理、住房分配管理、购买棚改服务和货币化安置情况及安居工程管理绩效情况,以前年度审计发现问题整改情况等。

  由固投股牵头组织,对全县2018年度保障性安居工程建设管理情况进行跟踪审计。根据工作需要,对特定事项组织开展专项审计调查。

  三、省厅、市局统一组织的审计项目

  根据省审计厅、市审计局2019年度审计项目计划,安排统一组织的审计项目4个,具体为:

  1、江西银行2018年度资产负债损益审计。

  2、高标准农田建设项目资金使用情况跟踪审计调查。

  3、城乡环境综合整治跟踪审计调查。

  4、扶贫资金审计。

  四、县本级安排的审计项目

  (一)县直部门预算执行审计。

  安排审计5个部门(单位),具体为:县文广新旅局、县生态环境局、县市场监督管理局、县城管局、县农业农村局。

  (二)县直行政事业单位财务收支审计。

  安排审计6个部门单位。具体为:泰和县房管局2017-2018年度财务收支审计、泰和县公共资源交易中心2016-2018年度财务收支审计、泰和中学2015-2018年财务收支审计、泰和县第二中学2017-2018年度财务收支审计、泰和县中医院2017-2018年度财务收支审计、泰和县林业局下属林场2017-2018年度财务收支审计。

  (三)固定资产投资项目审计。

  计划安排项目4个,具体为:苑前镇黄坊村等5个乡镇8个村土地开发项目工程竣工决算审计;桥头镇水坑村等13个乡镇34个村土地开发项目工程竣工决算审计;永昌堤除险加固工程竣工决算审计;洞口水库至佰佐公路升级改造工程竣工决算审计。

  按政府要求审计的工程项目结算审计。

  (四)经济责任审计。

  根据县委组织部下发的经济责任审计委托书,2019年已委托审计项目24个,加上以前年度委托但尚未完成项目9个,暂安排项目33个。以后按县委组织部委托要求增加。

  ()扶贫资金审计。

  对全县2017至2018年度扶贫资金及项目开展审计调查,4月至6月开展现场审计调查。

  (六)领导干部自然资源资产离任审计

  根据县委组织部委托,对老营盘镇原党委书记刘新圳同志、县林业局原局长王鸿明同志开展领导干部自然资源资产离任审计。

  (七)县领导临时交办的审计项目。

中共泰和县委审计委员会工作规则


  为加强党对审计工作的领导,落实党中央对审计工作的部署要求,加强全县审计工作统筹管理,保持审计工作正确的政治方向,现制定《中共泰和县委审计委员会工作规则》。

  一、机构设置

  第一条中共泰和县委审计委员会(以下简称县委审计委员会)是中共泰和县委议事协调机构,直接受中共泰和县委及其常务委员会领导。

  第二条县委审计委员会设主任1人,由中共泰和县委书记担任;副主任和委员若干人,由县委、县人大常委会和县政府有关领导、相关部门(单位)主要负责人组成

  第三条县委审计委员会的办事机构为县委审计委员会办公室,负责处理县委审计委员会日常事务工作。县委审计委员会办公室设在县审计局。

  二、主要职责

  第四条县委审计委员会负责全县审计领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。主要职责是:组织研究在全县审计领域坚持党的领导、加强党的建设的具体措施,审议全县审计监督职责和改革方案,审议年度县级预算执行和其他财政收支情况审计报告,审议全县审计发展规划、年度审计计划、审计结果运用等重大事项。

  三、会议制度

  第五条县委审计委员会实行集体讨论重大问题制度,每年至少召开1次全体会议。可根据工作需要不定期召开专题会议。

  第六条县委审计委员会会议议题由县委审计委员会办公室根据县委审计委员会主任要求研究提出建议,报县委审计委员会主任批准确定。

  第七条县委审计委员会全体会议由县委审计委员会主任主持。出席会议人员为:县委审计委员会主任、副主任、委员。根据会议议题提请其他县领导、有关部门(单位)主要负责人和乡镇场党政主要负责人列席会议,列席人员名单于会前报县委审计委员会主任批准确定。

  第八条县委审计委员会专题会议由县委审计委员会主任(或由其委托副主任)主持。出席会议人员由县委审计委员会办公室提出建议,报县委审计委员会主任(或由其委托副主任)确定。

  第九条县委审计委员会议定事项,报经县委同意后,由县委审计委员会办公室协调督促有关部门(单位)、乡镇场落实,落实情况向县委审计委员会主任、副主任报告。

  第十条县委审计委员会会议纪要,是县委审计委员会会议决定事项的依据,由县委审计委员会办公室根据会议研究的结论性意见整理形成,报县委审计委员会主任签发。会议纪要印发县委审计委员会主任、副主任、委员,以及与会议决定有关的县领导、部门(单位)和乡镇场,并报送有关县委常委。

  四、其他事项

  第十一条各乡镇场和各有关部门(单位)涉及审计的重大事项和情况,应通过县委审计委员会办公室及时向县委审计委员会报告。

  第十二条县委审计委员会办公室负责建立完善县委审计委员会各成员单位工作协调机制,建立协调会议制度、联络员制度。

  第十三条本规则自中共泰和县委审计委员会第一次全体会议通过之日起施行。

  中共泰和县委审计委员会办公室工作细则

一、机构性质

第一条中共泰和县委审计委员会办公室是中共泰和县委审计委员会(以下简称县委审计委员会)的办事机构,直接受县委审计委员会领导,负责处理县委审计委员会日常事务工作。县委审计委员会办公室设在县审计局。

二、主要职责

第二条贯彻落实中共泰和县委对全县审计工作的集中统一领导,协调督促有关方面落实县委审计委员会决定事项、工作部署和要求;组织研究在全县审计领域坚持党的领导、加强党的建设的具体措施,向县委审计委员会提出工作建议。

第三条组织研究全县审计监督发展、规划,综合协调推进全县审计项目实施、审计结果运用及重大事项,统筹推进全县审计规章制度等建设。

第四条提出年度审计项目计划,经县委审计委员会主任批准,提交县委审计委员会会议审议决定。

第五条提出年度县级预算执行和其他财政收支情况审计报告,经县委审计委员会主任批准,提交县委审计委员会会议审议决定。

第六条研究处理有关方面向县委审计委员会提出的重要事项及相关请示,接受各乡镇场、有关部门(单位)涉及审计重大事项和情况的报告,研究评估后向县委审计委员会提出建议。

第七条承担县委审计委员会会议相关工作,经县委审计委员会主任批准准备会议议题、议程和材料,整理会议文件,负责会议精神的传达落实。

第八条负责建立完善县委审计委员会各成员单位工作协调机制,建立协调会议制度、联络员制度。

第九条负责建立完善审计监督重大事项督察督办及线索移送制度。根据工作需要,按程序对审计查出问题整改工作或其他重大事项进行专项督察,对审计发现违纪违法线索移送县纪委监委。

第十条负责县委审计委员会的简报编印、资料管理等工作。

第十一条负责完成县委和县委审计委员会交办的其他事项。

三、会议制度

第十二条定期或不定期召开会议,贯彻落实中共泰和县委和县委审计委员会决策部署,以及县领导重要指示,研究有关问题,推动相关工作的部署落实。

第十三条根据工作需要,召开各成员单位联络员会议、专题协调会议、专题研究会议。涉及重要问题的情况,报县委审计委员会主任审批。

第十四条召开的各项会议议题根据县领导指示或实际工作需要拟定。

四、其他事项

第十五条本细则自中共泰和县委审计委员会第一次全体会议通过之日起施行。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com