微信
APP
分享
当前位置:首页 >信息公开 >执行公开

《泰和县昌吉赣高铁沿线美丽乡村综合示范带建设实施方​案》(送审稿)的起草说明

信息来源:  作者:  发布时间:2019-06-03 15:44:58  字体:[ ]   点击次数:次  

  一、文件起草的背景、意义、政策依据

  为深入贯彻党的十九大精神以浙江“千万工程”经验为引领,以“清净整洁、色块和谐、主次协调”和“精细秀美”为目标,按照“高铁开通之时就是我县美丽乡村呈现之时”的目标要求,全面推进我县昌吉赣高铁沿线村庄农村人居环境整治,指导有关乡镇场有重点、按序时进度开展各项工作,结合全县工作实际情况,县农业农村局草拟了《泰和县昌吉赣高铁沿线美丽乡村综合示范带建设实施方案》。

  二、文件起草的过程

  县农业农村局成立了文件起草组,起草完成后,充分征求了县财政局等单位和各乡镇场的意见建议并作修改,之后报县委、县政府分管领导初步审定。

  三、提请审议的主要内容

  本方案共六大部分,主要是指导思想、工作目标、实施步骤、工作重点、保障措施和资金拨付管理。

  1.指导思想。以浙江“千万工程”经验为引领,以“清净整洁、色块和谐、主次协调”和“精细秀美”为目标,按照美丽乡村“五美”建设工作目标要求,对全县昌吉赣高铁沿线村庄进行分类整治建设,全面实施“七改三网”,重点是突出整治房舍屋顶和墙面,补齐农村人居环境短板,美化人居环境,彰显庐陵民居青砖黛瓦马头墙坡屋顶的美丽乡村格局,实现“高铁开通之时就是我县美丽乡村呈现之时”的目标。

  2.工作目标。昌吉赣高铁沿线500米范围内村庄环境整治要按照“重点突破、分类推进、创建亮点”的要求,努力建设以生态美、村容美、庭院美、生活美和乡风美为主要内容的美丽乡村。一是要加大沿线美丽乡村建设。将沿线25户以上自然村全部纳入新农村点建设,25户以下村庄采取整合打包方式由县财政安排专项资金进行整治建设,通过“一事一议”方式另外安排奖补资金。二是要加大镇村环境整治。全面开展农村“八乱”整治;三是要建立完善环境整治长效机制。建立健全农村环卫长效管理机制,不断提高垃圾有效处理水平。

  3.建设任务。昌吉赣高铁沿线整治主要涉及澄江镇、沿溪镇、塘洲镇、冠朝镇、泰和垦殖场等4乡镇1场沿线59个村庄。

  4.实施步骤。20195月底开始,到20198月底结束,分三个阶段完成全面完成昌吉赣高铁沿线可视村庄的美丽乡村建设任务,把沿线村庄打造成美丽乡村建设综合示范带。

  5.工作重点。抓好三个方面:一是改屋顶拆烂房整旧房;二是清垃圾建设施优环境;三是调结构壮产业育精品。

  6.工作措施。主要通过强化领导、落实责任,广泛宣传、营造氛围,筹措资金、强化监管,部门协调、形成合力和严格考核、注重实效五个方面来推进新农村建设。

  四、需要解决的事项

  昌吉赣高铁沿线美丽乡村综合示范带建设所需资金采取“多方筹资、政策支持、单位帮扶、分期付款”的办法解决,列入2019年度新农村建设村点的16个村庄,690万元资金从新农村建设资金中解决;未列入新农村建设点的43个村庄,建议参照泰井高速沿线整治改造办法,由县乡两级圈定整治范围,以房屋立面粉刷改造为主,按照县级相关部门验收核定的整治工程量,经审计决算后,由县财政据实安排经费

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com