微信
APP
分享

打好生态发展牌,走好乡村振兴路

信息来源:  作者:  发布时间:2019-11-26 15:00:00  字体:[ ]   点击次数:次  

——马市镇以品质提升深化全域旅游发展

  主题:打好生态发展牌,走好乡村振兴路——马市镇以品质提升深化全域旅游发展

  简介:重点介绍马市镇如何通过马市镇生态文化旅游特色小镇重点项目建设、生态交通网络构造、生态环境整治、新时代文明实践探索等工作助推生态旅游发展,助推乡村振兴。

  嘉宾:马市镇党委副书记、镇长刘晓荣

  时间:2019年11月26日下午3:00时

  主持人:观众朋友、各位网民,大家好,欢迎大家观看在线访谈节目,今天走进“在线访谈”栏目的嘉宾是泰和县马市镇党委副书记、镇长刘晓荣。刘镇长,欢迎您。

  刘晓荣:主持人好!观众朋友、网民朋友,大家好!

  主持人:首先,请刘镇长介绍一下马市镇的一些基本情况。

  刘晓荣:马市镇地处泰和县西部,南与万安县接壤,105国道和赣粤高速公路贯穿全境,距县城及泰和高铁站16公里,离井冈山机场10公里,是吉泰走廊重点镇,交通区位优势明显;全镇辖21个行政村、1个居委会,总人口4.1万人,圩镇人口1.2万人。马市镇民风质朴、人才辈出,有一门二十一进士古文化及马家洲集中营革命历史文化;境内秀山丽水、树木葱郁,处处呈现出优美的自然生态景观和秀美的田园风光,为我镇发展生态旅游禀赋了得天独厚的天然资源。近年来,在县委、县政府的坚强领导下,马市镇党委政府坚定践行“担当实干,马上就办”工作作风,开展“五型政府”建设,攻坚克难,真抓实干,经济社会各项事业稳定健康发展,全镇呈现出经济发展稳中向好、民生持续改善、社会安定和谐的良好局面,我镇在2016年荣获了第五届省级文明乡镇、2017年获得市委表彰的“五民”乡镇党委、2018年荣获全市乡村振兴考评优秀奖和美丽乡村建设优秀奖。

  主持人:近两年来,马市镇的生态文化旅游特色小镇建设项目进展如火如荼,发展迅速,刘镇长给我们谈谈马市镇在推进重点项目建设过程中承担着什么样的角色和任务?

  刘晓荣:好的,马市镇生态文化旅游特设小镇是县委县政府主抓是省级重点项目,马市镇主要发挥着服务、协调和保障等方面的作用。一方面是强化用地保障。2018年3月,自马市生态文化旅游特色小镇开工以来,我镇挑选15名业务精湛、经验丰富的优秀干部组建特色小镇工作组,全力做好特色小镇征地拆迁工作,并成立特色小镇工作组临时党支部,将支部建在项目上,临时党支部成员“白加黑、五加二、雨加晴”奋战在项目一线,工作善有作为、快有作为,切实加快了项目建设速度,自2018年以来,蜀口生态岛项目累计完成征地900多亩,拆除坟墓2400余穴,拆迁26户14000余平米,充分保障了项目用地。另一方面是强化服务保障。马市生态文化旅游特色小镇作为省、市、县重点项目,对马市镇经济发展具有重要推动作用,我镇在全力以赴抓征拆、抓进度、抓落实的同时,更加注重服务意识,协调沟通,全力解决好项目推进中遇到的困难和问题,确保项目顺利施工、早日运营。

  应该说,经过两年的努力,特色小镇蜀口人家一方院子、环岛路、马家洲集中营革命历史纪念园、马家洲集中营革命历史纪念馆、马家洲集中营旧址等部分子项目基本成型,已成为游人周末休闲度假的好去处,游客量明显增加。南庄花园,千年古樟、自行车赛道、滨江栈道、蜀口大桥等子项目也正在日夜奋战施工,年内可基本建成并投入运营,马市镇的“生态旅游、全域旅游”目标将逐步实现。

  主持人:说起旅游啊,支撑地方旅游发展的先决条件是要有便利的交通,随着游客不断增长,马市在注入旅游新动力,满足游客多元化过程中,马市镇是如何解决交通这一先行条件的?

  刘晓荣:旅游要发展、乡村要振兴,交通须先行。旅游与交通,二者从来都是利益共同体。“行”是旅游六要素中的基础性环节,交通行业的发展将推动旅游市场的发展。近几年,在县委县政府的关心支持下,我镇的道路交通基础设施建设取得巨大突破。一是我镇积极配合省、市、县交通部门落实大广高速“四改八”及“泰和南”出口项目落地,“泰和南”出口项目的批准实施,将大大紧密了井冈山等周边旅游城市的联系,也为“全景泰和、全域旅游”发展提供有力支撑。二是我镇全力支持井冈山机场旅游快速通道项目建设,按照时间节点在项目建设用地上提供绝对保障,确保道路如期建成通车;境内105国道也正在进行全面维修,建成后既美化了路域环境,也极大的方便游客出行。三是结合“农村四好公路”建设,将马市的农村路打造成了“惠民路”、“致富路”,我镇通村公路提升扩宽及安防工程已全面完工,蜀口桥、江滨桥、栖龙桥、良口桥四座危桥全部改建提升到位,通组公路实现全覆盖,不仅丰富了马市镇群众出行的选择、旅游的内涵,更是激发出旅游交通发展的新趋势与新模式,对旅游的拉动效应逐渐显现。

  主持人:我们都知道,发展旅游业,离不开优美的生态人居环境,那么马市如何以全域环境整治来助推全域旅游发展的?

  刘晓荣:马市镇按照“无缝隙、全覆盖、精细化”的要求,强化措施,狠抓落实,全面开展环境整治行动,助推全域旅游发展。一是以高压态势严格抓好落实“两违管控”工作,结合环境整治每周巡查,建立台账,巡查发现的违建行为,职能部门下发停建通知书、限期整改拆除通知书,把违建苗头扼杀在萌芽状态,做到发现一起,处理一起。二是建立镇、村联动工作机制,严格落实门前“三包”责任制,定期对房前屋后卫生、绿化、秩序进行督查,做到随脏随扫;严格执行保洁制度,要求各村保洁员每日对自己所负责的区域内的道路路面、公共场所进行长效保洁,不留卫生死角。三是为使环境整治工作抓好抓落实抓出成效,我镇以土坯房拆改、旱厕拆改和蓝色铁皮棚整改为重点,加大农村“八乱”整治力度。全镇土坯房、旱厕、铁皮棚拆改成效明显。截止目前,我镇土坯房拆改率达96%,蓝色铁皮棚整改率达92%,旱厕拆改581座,拆改比例达97.8%。四是全面推进殡葬改革工作,破千年旧俗。为了破解这一难题,我镇第一时间启动了殡葬改革工作,一方面广泛发动全体党员干部带头落实整治工作,另一方面,努力营造移风易俗树新风的浓厚氛围,在2018年全镇完成坟墓搬迁3400余穴,干群齐心协力推进殡葬改革的同时,也带来了村容村貌的美丽蜕变。

  主持人:一个地方的发展,乡风文明和文化繁荣代表着当地的精神面貌,在生活越来越美好的前提下,人民群众的精神文化也是急需解决的问题,马市镇在这方面是如何有效对接的?

  刘晓荣:为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,进一步加强基层宣传思想文化工作和精神文明建设,马市镇通过深入开展评选身边好人、文明家庭、最美庭院等,上好“道德课”。坚持群众在哪里,新时代文明实践站就建在哪里,突出志愿服务这个主要形式,采取“四单”模式,引导群众积极主动参与,在全社会倡导健康文明生活方式。蜀口村新时代文明实践站作为省级示范站,高质量打造了“五个一”品牌活动,即一家“农媒体”、一所“农民夜校”、一台“农民戏”、一支“农民志愿服务队”、一个“农民茶文化产业”,积极培育特色农村文化;江滨村作为市级示范站,该村精心打造的的“江滨军”、“江滨戏”做法,探索出了新时代实践站建设新模式,充分发挥本土农民队伍在发展经济、脱贫攻坚、引领乡风等方面的作用,使农民队伍成为乡村振兴的重要力量,成为构建和谐乡镇、建设美丽新农村的坚定建设者和倡导者,为马市营造文明、诚信、安全、有序、便捷、高效的旅游环境提供了精神支撑。

  主持人:今天,刘镇长就马市镇生态文化旅游特色小镇建设、生态交通网络构造、生态环境整治、新时代文明实践建设等工作的进展情况给我们作了详细解答。通过刘镇长刚才的全面介绍,我们感觉到,在马市镇党委、政府的及全镇人民的共同努力,一幅生态优美、生产发展、生活幸福的美丽画卷即将展现在世人面前,我们期待着这一天早日到来,非常感谢刘镇长今天做客本期节目,谢谢刘镇长。

  刘晓荣:谢谢观众朋友们,谢谢网民朋友们。

  主持人:好,今天的节目到止结束,感谢您的收看,下期节目我们再见。


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com