微信
APP
分享

江西省双拥模范城(县)考评标准

信息来源:  作者:  发布时间:2019-11-20 14:47:57  字体:[ ]   点击次数:次  

考  评

项  目

序号

考 评 内 容

分解

分值

评 分

标 准

得分

  一、

8

 

1

双拥工作纳入当地经济社会发展规划,列入党政军领导政绩考核范围,年度政府工作报告和部队党委工作报告有双拥工作内容。

1.5

每少一项扣0.5分。

 

2

党委议军会议、军地联席会议制度落实;双拥工作领导小组每年至少召开一次全体成员会议。党政军主要领导带头参加双拥活动。

2

会议制度不落实的扣0.5分,贯彻《关于进一步加强新形势下党管武装工作的意见》的具体措施没有制定不得分,结合实际不紧密扣0.5分,领导小组未召开会议的扣0.5未参加活动的扣0.5分。

 

3

领导小组成员单位职责明确,有年度工作计划和总结,每年在双拥工作领导小组全体会议上进行工作述职。

1

成员单位没有职责或没有工作计划和总结的扣0.5分,没有进行述职的扣0.5分

 

4

双拥办实行军地合署办公,专项经费(办公、走访慰问活动等)列入财政预算。双拥办工作制度健全、档案资料齐全,乡镇、街道、社区等基层单位有人负责双拥工作。

2

没有实行军地合署办公的扣0.5分,无专项经费未列入财政预算的扣1分。工作制度、资料不全扣0.3分,基层单位无人负责工作的扣0.2分。

 

5

人防机构健全,完成人防工程建设任务。

1.5

不重视人防工作的扣0.5分;县(市、区)未设人防主管部门的扣0.5分;未完成任务的扣0.5分

 

  二、


广

(5.5

 

6

国防和双拥宣传教育纳入全民教育体系及部队教育规划,列入地方党委、政府及组织、宣传、教育、文化、广播影视、新闻出版等部门的年度工作计划;纳入党校、行政学院等干部培训机构,设置专门课程,落实规定时间。

1

未纳入国民教育体系及部队教育规划的扣0.5分,未列入各部门年度工作计划的扣0.3分,未纳入地方党委中心组理论学习和党校、行政学院培训的扣0.2分。(由国教办打分)

 

7

有国防和双拥教育基地,有国防教育领导机构和工作机构,成立县级国防教育讲师团,每年集中组织开展1次以上教育活动。官兵立功受奖喜报及时送达并予以宣扬。

1.5

没有教育基地的扣0.3分,没有建立健全国防教育领导小组和工作机构的扣0.3分,没有成立国防教育讲师团并定期组织宣讲的扣0.2分,国防教育日未组织活动的扣0.2分。喜报没有及时送达的扣0.5分。(由国教办打分)

 

8

军烈属家庭挂光荣牌;城区、乡镇主要公共场所有双拥标志或宣传牌,城区永久性标语牌不少于3块,每块不小于30平方米;城区公交站台、大型电子屏幕设立双拥标语。

1

没有挂光荣牌的扣0.2分,没有双拥标志或宣传牌的扣0.8分。

 

9

当地主要媒体开辟国防和双拥宣传教育专栏;《江西省军人军属权益保障条例》在两种以上媒体进行宣传。

1

没有开辟专栏的扣0.4分,没有对《条例》进行宣传的扣0.6分。

 

10

编印工作刊物,交流双拥工作经验做法,反映双拥工作动态,宣传双拥先进典型。

1

没有工作刊物的不得分。

 

  


 

 

 

 

 

 

  三、

19

 

 

11

积极支持部队完成训练演习、战备执勤、科研试验等多样化军事任务和民兵预备役部队建设,有计划、有措施、有成效。

2

没有计划和措施的扣1分,部队执行任务和民兵预备役建设中需要地方支持的合理化需求没有及时解决的扣1分。

 

12

组织开展科技、教育、文化拥军活动,支持部队信息化建设和实施人才战略工程成效明显。

2

没有科技、教育、文化拥军活动计划的扣1分,部队建设需求没有及时解决的扣1分。

 

13

大力支持部队后勤保障社会化, 及时供应粮、油、水、电、气、暖等物资。

1

没有达到规定标准的不得分。

 

14

支持重点军事工程建设,在项目审批、土地征用、经费支持等方面给予优先优待;在城乡基础设施建设中兼顾到军事需求。

2

未制定优先优待政策的扣1分,在城乡规划和建设中未按规定落实军事需求的扣1分。

 

15

军地军事设施保护协调机制健全,各级政府主动配合军事机关做好军事设施日常检查监督工作,辖区内军事设施的围界设施、警示标志和安防系统完善,坚决依法打击、查处损害破坏军事设施的违法行为。

1

辖区内军事设施保护标志有破坏现象的扣0.5分。军事设施有破坏不得分。各种标识设置不合理的酌情扣分。

 

16

维护国防利益和军人军属合法权益机制健全,依法优先、积极稳妥地处理涉军案件和问题,国防利益和军人军属合法权益得到有效维护。

2

未制定有关维权工作政策规定的扣1分,涉军案件未及时妥善处理,造成不良影响的扣1分。

 

17

军供站人员编制落实到位,保障建设经费纳入当地财政年度预算,军供设施设备完善,应急保障能力强,为过往部队提供优质高效的军供服务。

2

军供保障不到位的扣1分;保障建设经费未纳入当地财政年度预算,军供设施设备差、影响军供保障质量的,扣1分。

 

18

重视随军家属就业安置工作,出台随军家属就业安置配套政策,做到常态化落实、当年任务完成,积极扶持无工作随军家属就业,能按政策要求足额发放未就业随军家属生活补助,公务员、事业编身份随军家属内部安置率和随军家属自主创业政策扶持满意率均达80%以上。

3

随军家属年度安置计划未启动、年度安置任务未完成、安置率或满意率未达到80%的扣2分;随军家属未就业补助未落实扣1分,其余情况酌情扣分

 

19

现役军人和烈士子女接受学前教育、义务教育,报考普通高级中学、中等职业学校和普通高等学校,按政策享受优待。

2

政策不落实的不得分。

 

20

现役军人和残疾军人及享受抚恤和生活补助的对象有效证件免费游览公园和对外开放的文物保护单位、国有单位经营的旅游景区、名胜古迹;免费参观博物馆、科技馆、纪念馆、文化馆等公共文化服务设施

1

收费的不得分。

 

21

交通行业的服务窗口坚持军人优先原则,并根据各自的业务内容,相应设置“军人依法优先”、“军人售票窗口”、“军人候车室”、“军车免费通行”、“军车免费停放”等标志牌。现役军人残疾军人和享受抚恤补助的优抚对象持有效证件,免费乘坐市内公共汽车、地铁和轻轨等交通工具

1

军车通行收费没有设置标志牌的扣0.5分;未实行免费乘坐市区交通工具的扣0.5

 

 

 

  四、

(10

22

驻赣部队每年有拥政爱民工作计划,年中有检查,年底有总结。

1

没有工作计划的扣0.5分,没有检查和工作总结的扣0.5分。

 

23

支持驻地普通高校、高级中学开展学生军训工作,支持小学和初级中学开展少年军校活动;开放部队军史馆、荣誉室、武器装备陈列馆等场所支持开展全民国防教育。

1

没有完成学生军训任务的扣0.5分;没有支持开展全民国防教育的扣0.5分。

 

24

勇于承担抢险救灾等急难险重任务,预案健全,准备充分,完成任务圆满。

1.5

没有预案的扣0.5分,准备不充分的扣1分。

 

25

认真做好扶贫帮困工作,团级以上单位与驻地或贫困地区建立扶贫联系点,每年援建有计划、有项目、有成效。

1

没有扶贫联系点的扣1分,援建工作不落实的扣0.5分。

 

26

大力开展助学兴教,采取各种形式援建贫困学校。开展团以上领导干部与贫困学生结对助学活动。积极组织指导开展“少年军校”活动。

1.5

没有援建贫困学校的扣0.5分,没有开展结对助学活动的扣0.5分,没有开展少年军校活动的扣0.5分。

 

27

参加军地统一组织的捐赠活动,为灾区和贫困地区群众送温暖、献爱心。

1

未参加捐赠活动的不得分。

 

28

大力支援地方基础设施建设,有效保护地方重要设施和目标

1

未能落实的不得分

 

29

扎实做好民族团结进步工作,每年为驻地少数民族群众办一至两件有影响的实事好事。

1

未落实的不得分。

 

30

广泛参与平安建设,加强军警民联防联治,协助地方处置各类突发事件及时有效。

1

未组织部队参加平安建设的扣0.5分,没有制定处置预案的扣0.5分。

 

  

8

31

广泛宣传军民融合深度发展重大战略思想,军地各级军民融合发展意识普遍增强。

1

没有宣传教育计划并落实的不得分。

 

32

结合实际制定军民融合发展规划措施,有条件的设立军民融合发展项目。

1

没有规划措施的扣0.5分;没有发展项目的扣0.5分。

 

33

推进军地科技成果、人才、资金、信息等要素交流融合。

1

没有落实的,每项扣0.25分。

 

34

城乡基础设施建设兼顾国防和军事要求。

1

没有落实的不得分。

 

35

支持部队住房、医疗、装备维修等保障社会化。

1

没有落实的不得分。

 

36

拥军支前工作扎实有效。

1

没有建立拥军支前工作机构的不得分;工作开展不好的扣0.5分。

 

37

军民融合工作成效突出,受到上级肯定批示。

2

受到中央、国务院、中央军委领导肯定并做出批示的得2分,没有的不得分;经验做法被中央军民融合办以文件形式转发的,得1.5分,没有的不得分;辖区被国家批准为军民融合创新示范区,或有列入国家级重点军民融合项目的,得1.5分,没有的不得分;辖区有省级军民融合产业基地的,或有列入省级军民融合重大项目的,得1分,没有的不得分。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  六、

29.5

38

结合本地区和驻赣部队实际,出台综合性的双拥政策规定。

1

没有出台的不得分。

 

39

对在创建双拥模范城(县)活动中做出突出贡献的单位和个人有明确的奖励办法。

1

没有制定奖励办法的不得分。

 

40

严格落实征兵有关政策规定,保质保量保廉完成任务

1.5

“五率”在全省排后3名的扣1分;出现违反廉洁征兵规定或责任退兵问题的扣0.5分。(由省军区打分)

 

41

在国家机关、社会团体、企业事业单位工作的残疾退役军人,享受与所在单位工伤人员同等的生活福利和医疗待遇。

1

未落实的不得分。

 

42

优抚对象的抚恤补助标准达到规定标准,并按时足额发放。

1

低于标准的不得分,发放中存在问题的扣0.5分。

 

43

出台了重点优抚对象医疗保障实施细则,优抚对象医疗保障政策落实;重点优抚对象大病救助资金列入财政预算,并逐年增加;建立优抚对象医疗“一站式”服务。

3

医疗保障政策不落实、优抚对象反映较大的不得分,未按规定将重点优抚对象医疗补助资金列入财政预算的扣1分,未建立“一站式”服务的扣2分。

 

44

出台了重点优抚对象解三难的有关政策,重点优抚对象的生活、医疗、住房得到较好解决

1

未出台政策的不得分,落实不好的扣0.5分。

 

45

义务兵家庭优待金按照不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入的40%标准发放。

2

低于标准的不得分,发放中存在问题的扣1分。

 

46

烈士纪念设施保护完好,县级以上烈士纪念设施保护单位保障有力,并列入当地爱国主义教育基地。

2.5

烈士纪念设施有破损且未维修改造的不得分;保障不到位的扣0.5分;未列入当地爱国主义教育基地的扣0.5分。

 

47

《江西省光荣院管理实施办法》得到落实,集中供养的优抚对象的基本生活费由县级以上人民政府列入财政预算。

1

集中供养的优抚对象生活费未足额列入财政预算的扣0.5分。

 

48

把军队转业干部、复员、退伍军人、随军家属安置纳入目标管理予以落实,建立健全领导责任制。军队转业干部及时妥善安置,在国家规定的时限内完成年度计划安置任务。自主择业的军队转业干部服务管理政策得到落实。

3

立责任制的扣1分。在规定时限内未完成年度安置任务和滞留比率超过5%的不得分。年度计划安置转业干部公务员岗位比例和安排实职比例低于80%的扣1分,随调转业干部家属安排事业单位比例较低的酌情扣分,自主择业军转干部服务管理政策不落实的扣1。(由省人保厅打分)

 

49

退役军人安置政策落实,安置遗留问题全面解决,自主就业和自谋职业一次性经济补助、待安置期间生活补助费列入财政年度预算。

3

未在规定时间内完成年度安置任务的不得分;年度计划安置转业士官进事业单位比例低于80%的扣1分;退役军人安置政策未落实,安置遗留问题未全面解决的,扣0.5分;自主就业和自谋职业一次性经济补助、待安置期间生活补助费未列入财政年度预算的扣0.5分。

 

50

职业教育和技能培训工作机构健全,责任分工明确,政策宣传到位,管理制度完善,自主就业退役士兵参训率、合格率、就业率高。

1

职业教育和技能培训工作机构不健全、责任分工不明确、政策宣传不到位的扣0.5分;自主就业退役士兵参训率低于50%、合格率和就业率低于90%的扣0.5分。

 

51

军队离退休干部妥善安置,政治、生活、医疗待遇按国家政策落实;军休服务管理机构人员编制、工作经费、附属用房设施落实,补助经费纳入市、县财政预算。军队无军籍退休退职职工按政策接收安置,地方补助补贴落实。

1.5

未按政策接收安置的不得分;占用、挪用中央军休编制的扣0.5分;补助经费未纳入财政预算的扣0.5分补助补贴不落实的扣0.5分

 

52

认真贯彻落实《江西省军人军属权益保障条例》,军人军属合法权益得到有效保障

2

未落实政策规定的扣1分;问题未及时解决的扣1分

 

53

认真贯彻落实《中华人民共和国军事设施保护法》,军事设施得到有效保护。

1

辖区内军事设施完好的得0.5分;地方开发建设没有影响军事设施安全或部队训练、工作和生活的得0.5分。

 

54

认真落实《伤病残军人退役安置规定》,残疾退役军人得到妥善安置。

1

未落实政策规定的扣0.5分,问题未及时解决的扣0.5分

 

55

积极预防和妥善处理部分企业军转干部、复退军人等群体性上访事件。

1

因政策不落实引发群体性(30人以上)上访事件的不得分。(由省信访局打分)

 

56

军队模范遵守国家法律法规和党的民族宗教政策,严格执行军队群众纪律,定期开展拥政爱民教育和群众纪律检查,树立人民军队良好形象。

1

出现违反群众纪律、造成不良影响的不得分。

 

  七、


5

57

双拥活动制度化、经常化。年度有计划,季度有安排,节日有走访,平时有活动。

1

没有计划安排的不得分。

 

58

市、县班子领导每年坚持过一次“军事日”活动,参加人数达60%以上

1

未过军事日或领导班子成员未达60%以上的不得分。

 

59

为困难家庭优抚对象解决实际困难且成效显著

1

没有开展扶贫帮困工作的不得分

 

60

党政主要领导每年走访慰问驻军和重点优抚对象;驻军部队领导到地方有关部门进行回访。每年“八一”和新年春节都有军地联欢、联谊活动。

1

未走访、回访和开展联谊活动的不得分。

 

61

党政军主要领导在每年烈士纪念日参加纪念活动。

1

没有组织参加的不得分。

 

 

 

 

八、

(6)

62

地方基层单位与驻军基层单位结成共建对子,军地双方有共建公约和共建活动制度。

1

没有共建对子的不得分,没有共建公约和共建活动制度的各扣0.5分。

 

63

有贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《军人道德规范》的具体计划和措施,军民自觉践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观。

1

没有计划和措施的不得分。

 

64

军民共建形式多样,内容丰富,组织非公经济组织和社会组织开展共建活动成效明显。辖区内70%以上的军民共建单位被评为县级以上文明单位。

2

没有开展活动的不得分;没有组织非公经济组织和社会组织开展共建活动的扣1分;未达到70%的扣1分。

 

65

军地积极参加创建文明城市、文明村镇、文明行业、文明社区等活动,弘扬社会文明新风。

1

没有参加创建活动的不得分。

 

66

基层双拥扶优服务组织健全,活动经常,成效显著。“结对扶优”的结对数不少于重点优抚对象总数的50%。

1

未开展结对帮扶的不得分。

 

 九、

军政

军民

关系

融洽

3

67

军地相互尊重,相互支持,互办实事。

1

没有互办实事计划的扣0.5分,计划不落实的不得分。

 

68

军地历史遗留问题得到妥善处理。

1

遗留问题的不得分。

 

69

有预防和处理军民矛盾和纠纷的规定措施,当发生矛盾和纠纷时,军地双方及时妥善处理。

1

没有规定措施的扣1分;发生较大军(警)民纠纷的不得分,发生一般军(警)民纠纷的扣1分。

 

 

 

 

 

 

   十、

6

 

 

 

70

优抚对象和驻赣部队官兵问卷调查满意度测评。

2

采取现场问卷调查法。调查对象随机抽样,样本容量≥30。问卷设计量度:1为满意,2为基本满意,3为不满意。满意和基本满意率100%的得2分,90—99%的得1.6分,80-89%的得1.2分,70-79%的得0.8分,60-69%的得0.5分,低于60%的不得分。

 

71

双拥工作网络问卷调查满意度测评。

2

采取问卷调查法。调查对象随机抽样,样本容量≥100。问卷设计量度:1为满意,2为基本满意,3为不满意。满意和基本满意率100%的得2分,90—99%的得1.6分,80-89%的得1.2分,70-79%的得0.8分,60-69%的得0.5分,低于60%的不得分。

 

72

双拥成员单位和驻军双拥基础知识测评。

2

采取随机抽样到双拥成员单位和驻军进行问卷调查,设置几个双拥基本知识选择题。军地样本容量合计≥30。问卷设计量度:正确率 100%的得2分,90—99%的得1.6分,80-89%的得1.2分,70-79%的得0.8分,60-69%的得0.5分,低于60%的不得分。

 

 

 

 

 

 

 

  一、

(10)

73

双拥工作受到党中央、国务院、中央军委领导肯定并做出批示的。

2

没有的不得分。

 

74

双拥工作成效突出,经验做法对全国双拥工作具有指导意义,被全国双拥工作领导小组或办公室以文件形式转发的。

1

没有的不得分。

 

75

双拥工作经验做法在全国性双拥工作会议上作典型发言的。

1

没有的不得分。

 

76

辖区内的双拥典型被中央新闻媒体重点宣传的。辖区内的双拥典型或双拥工作被省部级新闻媒体重点宣传的。

1

中央新闻媒体每2篇加1分,相同内容在不同媒体发表只计一次。省部级新闻媒体每4篇加1分,相同内容在不同媒体发表只计一次。

 

77

无军队退役人员到省会和北京上访

1

有上访的不得分。

 

78

在重大军事演习、科研试验中保障有力、成效显著的。

1

完成任务好,受到参演部队表扬的得1分。

 

79

辖区内驻军数量较多的。

1

全省设区市中驻军前2名分别加2分、1 分;

全省县(市、区)中驻军前2名分别加1分、0.5 分;

 

80

双拥工作有特点、亮点。

2

获得国家部委和解放军各大单位、中央军委各部门认可并推广的加分。

 

 

 

1.考评标准总分100分(不含加分),考评分低于90分的不得评为双拥模范城(县)。

2.被考评城(县)没有军供站、烈士纪念设施保护单位、人防工程等项目的,相应分值不计入考评总分,总分按比率换算成百分制;

3.有下列情形之一的,不能申报全省双拥模范城(县):发生重大军民纠纷,在国家和省级双拥机构、公安部门记录在案,造成严重后果的;不重视双拥工作,无专职工作人员,无经费保障的;年度征兵任务没有完成的;在规定时限内未完成军队转业干部安置任务或完成任务不力的,符合政府安排工作条件的退役士兵年度安置任务没有完成,形成遗留问题的;因其他双拥优抚安置政策规定不落实,造成严重后果的;贯彻落实《英雄烈士保护法》不力,造成严重后果的

 


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com