微信
APP
分享

泰和县2019年双拥工作要点

信息来源:  作者:  发布时间:2019-11-20 14:47:36  字体:[ ]   点击次数:次  

  2019年是建国70周年,也是双拥模范县考评验收。全双拥工作总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕创建全省双拥模范连冠”目标,深入开展双拥创建活动,加强拥军支前工作,深化国防宣传和双拥文化教育,迎接全双拥模范创建考评验收,推动重点难点问题的解决,维护军人军属合法权益,促进军民融合深度发展,巩固和发展军政军民团结

  一、加大宣传力度,浓厚双拥氛围。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,紧紧围绕实现中国梦和党在新形势下的强军目标深化双拥宣传一是强化国防教育。将国防教育内容纳入全民教育体系以团员、青年、民兵、中小学生为重点,通过军事日活动、军训、知识竞赛等形式,深入开展双拥国防教育。二是加强舆论宣传。利用重大节日、纪念日等时机,在县融媒体等主流媒体上,开辟国防和双拥专题或专栏,加大对《国防法》、《兵役法》和《江西省军人军属权益保障条例》的宣传力度加大荣誉激励力度推进军人荣誉体系建设,广泛开展“光荣之家荣誉牌发放悬挂退役军人及其他优抚对象家庭大走访等活动,增强部队官兵和退役军人的荣誉感和自豪感,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。是设置双拥标志牌。车站、医院、宾馆、景点、收费站等公共场所,按照属地的原则,设置军人依法优先、军车免费、军人候车室等相关内容的标志牌。

  二、突出工作重点,广泛开展活动。乡镇各部门要积极主动广泛开展拥军优属、拥政爱民活动。一是抓好节日走访慰问。春节、“八一”期间,县委、县政府主要领导带头走访慰问驻部队,深入部队基层连队,与基层部队官兵座谈,了解部队基层生活、学习、工作情况,进一步密切军政军民关系,特别是对部队反映的困难和问题,要高度重视,做到及时汇报、及时协调、及时解决各乡镇挂点县领导在两节期间要做好所挂点乡镇优抚对象代表的走访慰问工作。各乡镇对在册享受抚恤补助的优抚对象要做好全面性的走访慰问。二是抓好双拥文化建设。建设社会主义核心价值体系和培育当代革命军人核心价值观,是加强双拥文化建设的根本任务。各地要结合本地实际,进一步挖掘和丰富双拥文化内涵,充分利用红色革命历史题材,推动电影电视、音乐舞蹈、书画摄影等双拥文艺作品创作,精心打造精品工程,形成一批具有地方特色、民族特色、军营特色的优秀双拥文艺作品和精品工程三是抓好双拥典型培养。要深入挖掘双拥模范和典型,不断推出双拥活动中涌现出的先进典型和事迹,不断培养双拥工作的新亮点,打造具有地方特色的双拥品牌。四是抓好双拥示范点建设。双拥工作的基础在基层,要针对基层实际,建立健全各项工作体系,规范基层双拥工作。在基层推动双拥示范点建设,要建立一套班子,做到有人决策部署和安排;要建立一套制度,使双拥工作依据制度有序开展;要建立一套台账,做好双拥工作有记录、有计划、有方案、有总结;要建立一个宣传窗口,积极宣传当地双拥工作亮点和典型,营造浓厚拥军爱军社会氛围。

  三、抓好双拥共建,融洽军民关系。持续开展“双拥在基层”活动,为基层部队官兵和优抚对象解决实际困难,促进军政军民团结。一是大力支持部队建设。积极支持部队做好军事战斗准备,配合部队完成军事训(演)练、战备执勤、科研试验各项任务,及时收集地方支援部队建设方面资金投入情况,列出为部队做了哪些实事、好事。要广泛开展科技、教育、文化、法律拥军活动,签订双拥共建协议,为部队培养军地两用人才和复合型人才,从人才培养、信息交流、技术攻关、软件研制等方面为部队提供服务。要充分运用“两新组织”资源优势,在解决部队随军家属就业、复退军人创业就业和困难优抚对象脱贫致富上做出新的成绩二是大力支援地方建设。部队要充分发挥组织严密、突击力强和敢打硬仗的优势,大力支持地方经济社会建设,在支援重点工程建设、抢险救灾、精准扶贫等方面发挥重要作用。同时,驻军部队组织开展一次规模较大的爱民公益活动,在人民群众中树立威武之师、文明之师、爱民之师的良好形象。

  四、落实双拥优抚政策,维护社会稳定。以创建双拥模范县为载体,全面落实双拥优抚安置政策,为部队官兵拓宽“后路”、巩固“后院”、扶持“后代”解除部队官兵面临的现实困难一是落实义务兵优待金。要将优待金纳入本级财政预算,按照江西省军人抚恤优待办法规定的标准按时足额发放,确保义务兵优待金发放落到实处。二是落实安置就业。及时妥善安置军队转业干部,落实自主择业军转干部的服务管理。全面完成退役士兵安置任务,通过自主就业、安排工作、退休、供养等多种方式相结合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵,安置率达到100%。要想法设法做好随军家属安置工作,对暂时不能安置就业的采取货币安置的办法解决。三是落实退伍士兵培训。要加大退伍士兵职业教育和技能培训力度,退役士兵培训率达到上级规定标准。对退役士兵接受培训就业后的情况进行跟踪问效,以便及时对培训内容进行充实调整。四是落实优待政策。要加强对现役军人和重点优抚对象子女入学入托,现役军人、残疾军人免费参观游览公园、博物馆、名胜古迹,免费乘坐公交车优待政策落实情况的督促检查,发现优待政策落实不到位,及时进行整改。

  五、加强双拥自身建设,形成创建合力。及时调整双拥工作领导小组,进一步完善双拥工作领导小组、双拥办公室以及各双拥工作成员单位的职责和制度,各成员单位要确定一名双拥工作联络人员,梳理总结20152019年来双拥工作情况,每年都有工作计划和工作总结。为做好迎接全省新一轮双拥模范考评验收工作

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com