微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >乡镇快讯

螺溪镇“六个一”工程助推综治平安创建走深走实

信息来源:螺溪镇  作者:胡桐  发布时间:2019-11-19 09:12:22  字体:[ ]   点击次数:次  

  综治维稳、平安建设工作是构建社会主义和谐社会、促进经济社会协调发展的保障工程,是维护广大人民群众根本利益、为人民群众所期盼的民心工程,是维护党的执政能力、巩固党的执政地位的基础工程。螺溪镇党委始终高度重视综治平安创建工作,以“六个一”工程助推综治平安工作走深走实。

  一.收取一批综治平安保险。综治平安保险工作是由县综治部门组织协调,以村、居委会为投保主体,以农居民户为参保对象,当家庭财产遭受盗窃、火灾、爆炸等自然灾害及意外事故时,通过保险公司理赔,对受灾户给予一定金额的补偿。截止目前我镇已发动各村(居)参与保险购买,全面提升参保率,帮助农户增强风险抵御能力。

  二.安装一批雪亮工程设备。为创建一个更加安全、稳定的农村居住环境,我镇坚持每年在新农村建设点按照一个点一个监控的标准扩大雪亮工程覆盖面,截止目前我镇已安装监控100多个,基本实现了进村主要干道有监控、有录像,并定期对设备进行维修。在有一些突发事件及违法犯罪时,能够借助监控录像及时获取破案线索,大大提升了破案的效率,有效提升了民众的安全感与幸福感。2020年我镇将在30个新农村建设点继续加大覆盖面。

  三.调解一批沉积矛盾纠纷。通过国庆前期矛盾纠纷“集中排查月”活动及“不忘初心、牢记使命”主题调研期间,收集了我镇的一批陈年堆积矛盾纠纷,通过将收集的矛盾纠纷形成列表,交办到相关责任领导、责任干部,限期整改,有效推动了影响社会治安稳定的一些矛盾纠纷的解决处理,提升了社会和谐幸福指数。

  四.摸排一批涉黑涉恶线索。我镇扫黑办每月月底收集各村扫黑除恶线索摸排表,并对上报的涉黑涉恶线索实地实地调查,实事求是汇报上级相关部门。做到对涉黑涉恶线索第一时间调查,第一时间排查。做到黑恶必除,除恶务尽

  五.布置一批综治上墙资料。在我镇中心小学靠319国道布置法制长廊,在集丰、郭瓦、西岗等村开展综治上墙布置。宣传法制及综治暨扫黑除恶基本知识,提升居民对综治暨扫黑除恶的知晓率与参与度。

  六.开展一批理论课堂宣讲。通过我镇民嘴讲堂、农民课堂等平台定期开展综治暨扫黑除恶宣讲,用通俗易懂的小品、快板、PPT展示等形式让群众简单明了的了解综治暨扫黑除恶知识,让文件精神、上级指示飞入寻常百姓家,号召大家一起参与到综治平安建设中来。

  螺溪镇以“六个一”工程夯实综治平安建设,不断提升社会治安综合治理水平,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,为创建平安和谐幸福螺溪奠定扎实的基础。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com