微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

泰和县市场监管局创建智慧监管平台提高办事效率

信息来源:  作者:康序今、胡永昶  发布时间:2019-10-29 08:39:41  字体:[ ]   点击次数:次  

泰和县市场监督管理局向科技要效率,向智慧要效能,成功创建了县级智慧监管平台,运用大数据提升市场监管现代化水平,提高办事效率。

在泰和县市场监督管理局的三网一体化基层监管指挥中心,有一块很大的显示屏。屏幕上汇聚了全县市场监管中的各种图表和数据。全县的企业和个体工商经营户的数量、信用等级、市场监管动态、消费者咨询、投诉和回复信息都在智慧监管平台上一目了然。实现了企业和个体户在网格一张图的分布、投诉或重大活动告警、监管工作的汇总统计、自动标注重点监管对象等功能。在大屏中间的辖区地图上不时出现闪烁的黄点。

泰和县市监局网络监管股赖艳春:那个地图上黄色点闪烁的时候呢,就说明对应的辖区出现了消费投诉举报或咨询信息,信息的内容就会出现在我们右边右上角这个投诉举报咨询消息这个方框里面,我们指挥中心就会立即把这条信息分派到相对应的分局进行处理。

收到投诉信息后,指挥中心创建、分配任务,领导审批,执法人员监督取证、执行反馈都可以通过智慧平台的监管执法端快速处理,提高了工作效率。工作人员可以现场拍摄视频或图片证据上传到平台数据库,反馈现场执法信息和处理结果,实现全程监管留痕。

消费者和商户可以通过市监局移动监管APP和智慧监管平台微信公众号进行信息查询、投诉和咨询,并能在第一时间内获得工作人员的回复。智慧监管平台创建使用后,共收到商户咨询和消费者线上投诉信息200多条,都及时进行了答复和处理,受到了咨询人和消费投诉者的好评。

市民刘靖:我之前跟我们家人在上面咨询过,就是开店的话要办哪些证件,还有走哪些流程,然后在微信上面反映了之后,就有人给我打电话,然后告诉我办哪些证件,走什么流程,还蛮好用的,反应很快。

借助大数据所建立起来的智慧监管平台,将各类量大面广的市场监管信息汇总,智能分析,形成了一套智慧高效的运行管理机制。

​市监局网络监管信息指挥中心主任胡永昶:通过平台,我们可以了解全县范围内企业和个体经营户的动态数据,让我们随时掌握全县的企业和个体经营户的数量,把原工商,食、药,质监三部门的数据进行整合,实现了数据互通,数据共享,大大提升了我局一线执法人员的市场监管能力和执法效率。

据了解,泰和县是国家级网络市场监管与服务示范区,也是唯一一个县级示范区创建点,泰和县先行先试利用大数据提升市场监管现代化水平。投入60多万元建设的智慧市场监管三网一体化基层监管平台目前运行良好,逐步展现出上下联动快、执行效率高的优点。


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com