微信
APP
分享

开启乡村振兴加速度共绘秀美苏溪新画卷

信息来源:  作者:  发布时间:2019-10-25 14:36:04  字体:[ ]   点击次数:次  

  主题:开启乡村振兴加速度共绘秀美苏溪新画卷

  简介:访谈苏溪镇正在开展的美丽乡村建设、人居环境整治、乡村旅游、新时代文明实践等重点工作,重点介绍美丽乡村建设、人居环境整治、乡村旅游等工作效果及做法。

  嘉宾:苏溪镇党委副书记、镇长刘健

  时间:20191022下午3:00

  主持人:观众朋友、各位网民,大家好,欢迎大家观看在线访谈节目,今天走进在线访谈栏目的嘉宾是泰和县苏溪镇党委副书记、镇长刘健。刘镇长,欢迎您。

  刘健:主持人好!观众朋友、网民朋友,大家好!

  主持人:首先请刘镇长介绍一下苏溪镇的一些相关情况。

  刘健:我们苏溪镇位于泰和县西南边境,与万安县韶口镇、高陂镇接壤,105国道、大广高速穿境而过。全镇辖12个行政村、1个居委会、下设143个村民小组,总人口2.2万人。近年来,在县委、县政府的正确领导下,全镇上下紧紧围绕实现经济社会高质量、跨越式发展的目标,大力践行“担当实干,马上就办”工作作风,加压奋进、奋发作为,经济社会各项事业持续走在全县前列,先后获江西省生态旅游示范乡镇、江西省生态示范镇、江西省卫生乡镇等荣誉称号。

  主持人:苏溪这些年的发展有目共睹,我们都知道啊,推进乡村振兴,生态宜居是关键。苏溪的美丽乡村建设一直在全县都是响当当的品牌,刘镇长能跟我们介绍一下经验吗?

  刘健:是的,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。我镇今年以开展美丽乡村建设为契机,大力改善农村生产生活环境。我们在新农村建设过程中,一是注重村庄规划。我们每个点都聘请了专业的设计人员,在充分听取村民意见基础上进行村点规划,坚决做到先规划后建设、无规划不建设。到目前为止,我镇总共12625户以上自然村,已全部开展了新农村建设,提前1年实现了25以上自然村新农村建设“扫一遍”目标。二是注重村庄整治。我们在做好新农村建设“规定动作”的同时,重点推进村庄的硬化美化、绿化亮化,全面清理村庄“八乱”、整治明沟暗渠、美化房屋立面和农户庭院、村庄面貌焕然一新。三是注重发动群众。各新农村建设点提前召开村民大会,成立村民理事会,由村民理事会通过村民大会搜集群众意见建议后再开展建设。这样群众积极性就调动起来了,都能自觉拆除残墙断壁,主动拆改铁皮棚和旱厕,形成了群众主动配合、上下联动的良好局面。可以说近几年,我镇新农村建设工作有创新、有特色、有亮点。美丽乡村的连片建设,不但带来村民生产生活环境的巨大改善,更是带动了乡村旅游的繁荣发展,是我们苏溪发展的一张名片。

  主持人:说起乡村旅游,咱们就不得不提一个地方,那就是苏溪的牧歌滩尾。从去年建成开放以来,每到节假日,那可是非常的火爆啊!

  刘健:是的,滩尾的火爆是我们加快旅游产业发展、加快农旅结合成果的一个缩影。近几年我们在稳步推进美丽乡村一般点建设的同时,积极争取和筹措资金,建设身边的休闲景区,精心打造了鹭栖塘登、烟汀芦洲、橘香旗山、牧歌滩尾等4个美丽乡村综合示范点,实现了一点带动一面、一面影响一片。2014年,塘登村入选“江西省最美休闲村庄”;2015年,芦子洲入选江西省百个“最具乡愁村庄”;2017年,旗山被评为“江西省最具乡愁村庄”“江西省五十佳最具乡愁村庄”;2018年,牧歌滩尾景区被评为省AAA级乡村旅游点、国家AAA级景区。带动乡村旅游持续升温,仅牧歌滩尾累计接待就游客超过了40万人次,带动实现旅游业收入3500余万元。可以说苏溪已成为泰和及周边游客近郊环游、休闲度假、乡村深度游首选地。

  主持人:刘镇长,我们都知道哈,旅游景点,特别是乡村旅游点,普遍存在这个建设容易管理难的问题,咱们在牧歌滩尾的长效管理方面有什么创新的举措吗?

  刘健:通过我们这些年的实践,实现旅游景点的长效运营,首先在于推动景点的市场化运作。所谓政府搭台、市场主导、企业唱戏,在201810月,我镇推动成立了牧歌滩尾农旅开发有限公司,并和与之签订承包经营管理协议,由该公司全权负责景区的开发、运营、安全、日常管理,自主经营、自负盈亏,另外合同约定公司需在合同签订后两年内投资1000万元以上。自接管以来,公司已投资500万元用于牧歌滩尾的日常经营及项目开发,新增了丛林穿越、竹筏漂流、全地形山地越野车等拓展游玩项目。在景区成功举办泰和县首届特色农旅产品汇展、牧歌滩尾首届民俗文化旅游节暨艾米果制作大赛、泰和县首届农耕运动会等各类大型活动,景区知名度、美誉度得到了显著提升。今年以来,牧歌滩尾一般节假日均接待游客稳定在1500-3000人次左右,“五一”高峰期日接待游客大约5000余人次。公司计划至2020年底前再追加1100万元,以进一步提升牧歌滩尾旅游吸引力,将其打造成水平高、运营好、规范化景区。其次在于引导群众参与经营并从中受益。基于“公司+村集体+农户”的运营模式,现期村集体每年可获得农家乐租金5.4万元,村小组土地收益1万元;公司聘请当地农户在采摘园、农家乐等务工,每人每天可获100元务工收入,公司以当地市场两倍价格承租了110亩地用于种植高端瓜果蔬菜,农户获得收入6.6万元。此外,有3户村民兴办了农家乐、4户发展民宿,另有28户在景区内摆摊售卖儿童玩具、冷饮小吃和农家土特产品,户均年纯收入5000多元,其中效益最好的年收益达3万元。可以说,在景区的盘活带动下,群众参与、共建共享,也换来了群众对景区建设、旅游发展的充分认可和全力支持。

  主持人:刘镇长,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,全县人居环境整治工作也正在如火如荼地开展,请问苏溪在推动农村环境综合整治上有什么好的经验呢?

  刘健:环境面貌是社会文明进步的重要标志,不仅代表着一个地方的形象,更是直接关系到人民群众的生活质量。近年来,我镇始终把人居环境综合整治列为工作重点摆在突出位置,在推进镇村人居环境提升过程中,我们主要在三个方面下功夫,一是注重宣传发动。我们利用告群众的一封信、“灵秀苏溪”微信公众号和新时代文明实践有关媒介,积极向广大群众宣传环境整治的重要性和必要性,调动广大群众自觉参与环境整治、建设美好家园的积极性和主动性。二是突出整治重点。以土坯房拆改、旱厕拆改和蓝色铁皮棚整改为重点,加大农村“八乱”整治力度。全镇土坯房、旱厕、铁皮棚拆改成效明显。截止目前,我镇土坯房拆改率达98%以上,蓝色铁皮棚整改拆除率达99%以上,全镇250座旱厕已拆改150余座,剩余约100座年底前全部拆改到位。三是强化检查评比。每周开展环境卫生明察暗访,每季度开展美丽庭院、文明卫生农户评比活动,实行动态管理,大张旗鼓给予奖励通报,营造镇村环境整治人人有责的浓厚氛围,让“清净整洁”彰显在苏溪的每一个角落。

  主持人:您刚刚提到,苏溪通过开展新时代文明实践,宣传政策、发动群众。苏溪新时代文明实践站(所)建设工作多次迎接上级调研,也代表全县迎接了全市观摩,能和我们介绍下苏溪是如何具体推进这项工作的吗?

  刘健:好的,我们主要是通过“六个一”推进新时代文明实践站(所)建设,即一个强有力的领导机构。成立由班子成员、各站所、各镇直单位、各村居负责人为成员的领导小组,机构规模、人员力量甚至比脱贫攻坚还要强。一批全覆盖的实践站所。按照“六有标准”在苏溪镇史馆规范化打造新时代文明实践所,制度齐全、设施完备。充分整合村级活动中心、村史馆、农家书屋、祠堂等资源,建立了13个村(居)全覆盖新时代文明实践站。一支爱农村的实践队伍。组建“1+6+N”志愿服务队伍,即1支由党委书记任队长的新时代文明实践总队;6支由分管领导任队长的新时代文明实践分队,每个村居至少组建了15人以上的文明实践员队伍。目前总人数已达246人。一份多样化的实践菜单。开展具有泰和特色的群众“点单式”文明实践活动,创新开通新时代文明实践微信点单小程序,征集确定了健康义诊、送科技下乡等一批群众急需、丰富多样的文明实践菜单,照单配菜,促进新时代文明实践活动更好定制、更多走心、更加接地气。一批有特色的实践成果。自成立以来,我们已经开展了一系列群众喜闻乐见的实践活动。圆满举办“新时代·乡村振兴·话新篇”纪念改革开放四十周年文艺演出、献礼新中国成立70周年暨“最美苏溪人”表彰活动等综合性文化活动6场,开展民俗文化、健康义诊等特色活动50余场,受到广大群众的一致好评。一套针对性的考核机制。按照“分类考核、鼓励创新、注重实效”的原则,制定对各村居的考核资助办法。其中模山村文明实践站创省级示范点,上彭村文明实践站创市级示范点,其他11个村居文明实践站全部争创四、五星级示范站点。通过积极引导、考核促进、创先争优、示范带动,逐步推动苏溪新时代文明实践工作上水平、创特色、树品牌。

  主持人:今天刘镇长就苏溪镇美丽乡村建设、乡村旅游、人居环境整治、新时代文明实践等工作给我们作了详细的汇报、解答,非常感谢刘镇长今天做客本期的节目,谢谢刘镇长。

  刘健:谢谢观众朋友们,谢谢网民朋友们。

  主持人:好,今天的节目到止结束,感谢您的收看,下期节目我们再见。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com