微信
APP
分享

关于印发泰和县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案(调整)的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2019-10-15 16:16:05  字体:[ ]   点击次数:次  

  泰府办字〔2019174

各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位:

  经县人民政府研究,现将《泰和县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案(调整)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2019830

                                                                                              (此件主动公开)

  泰和县2019年统筹整合财政涉农

  扶贫资金实施方案(调整)

  为深入推进全县财政涉农扶贫资金整合和统筹,强化财政涉农扶贫资金科学化精细化管理,全力保障我县集中资源打赢脱贫攻坚战,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农扶贫资金试点的意见》(国办发〔201622号)和《江西省人民政府办公厅关于印发江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案的通知》(赣府厅字〔201664号)、《江西省财政厅、江西省扶贫和移民办公室关于进一步推进整合财政涉农扶贫资金的补充通知》(赣财扶〔20181号)、《江西省财政厅、江西省扶贫和移民办公室关于做好2018年我省财政涉农扶贫资金整合工作的通知》(赣财扶〔20187号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署和基本方略,紧紧围绕脱贫目标,坚持现行脱贫标准,按照投入科学、安排规范、使用高效、运行安全的要求,探索资金整合的有效途径,为脱贫攻坚目标任务和农业农村发展升级提供资金保障。

  (二)实施目标。通过统筹整合财政涉农扶贫资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,以脱贫摘帽为目标,以减贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农扶贫资金,鼓励社会资本投入扶贫开发,提高财政涉农扶贫资金的精准度和使用效益,确保实现精准扶贫和精准脱贫。

  (三)基本原则。

  1.政府落实,统筹使用。脱贫攻坚相关责任部门是涉农扶贫资金整合的实施和资金监管的责任主体,根据我县脱贫攻坚规划,统筹整合,集中使用省、市、县三级安排的财政涉农扶贫资金,统筹安排项目、统一使用资金以确保资金安全规范使用。

  2.精准发力,注重实效。围绕县委、县人民政府关于脱贫攻坚目标,财政涉农扶贫资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,资金使用精确瞄准建档立卡贫困人口,突出产业扶贫,着力增强贫困人口自我发展能力,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件。

  3.加强协调,强化责任。整合财政涉农扶贫资金相关部门要加强协调,超越部门利益,提高政治站位,强化责任,精准指导,积极推动资金整合工作。

  二、整合范围

  省、市、县三级财政安排的用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金共计5725.82万元。

  (一)省级资金3097万,其中:省财政专项扶贫资金3097万元。

  (二)市级资金1198.82万,其中:市财政新农村建设资金1198.82万元。

  (三)县级资金1430万元,其中:县财政专项扶贫资金988.82万元、县级统筹资金441.18万元。

  三、整合资金使用方向

  按照脱贫攻坚计划和我县农业农村发展规划,2019年,在往年扶贫工作的基础上,稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”,确保我县贫困人口全部实现脱贫摘帽的目标,其中统筹整合的财政涉农扶贫资金3742.82万元用于农村基础设施建设方面。整合资金不得安排用于负面清单事项,包括:村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、学校等公共服务设施,大中型基础设施建设,医疗保障,购买各类保险,偿还债务或垫资等。

  纳入整合范围的财政涉农扶贫资金,在保障全部贫困村达到退出标准的前提下,适当用于贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村。贫困发生率高、贫困人口规模较大的非贫困村的认定原则:贫困发生率高于本县上年底平均贫困发生率的非贫困村。

  四、运行程序

  (一)项目计划落实。各乡镇根据年度脱贫工作计划目标,提出具体建设任务,确定具体项目,于当年1月底前报县整合领导小组,县整合领导小组根据财政涉农扶贫整合资金使用的范围、项目的轻重缓急及当年的整合资金规模,对符合要求的项目进行审批,经县委常委会、县政府常务会议研究同意,下达各乡镇项目计划。

  各乡镇上报的工程建设项目,不得以原有已经立项实施的竣工项目或正在实施的项目重新包装申请立项。

  (二)整合资金落实。县财政局根据财政涉农扶贫资金整合范围的资金指标文件及县政府批复的项目计划,提出整合资金计划报县扶贫开发领导小组批复。县财政局依据县扶贫开发领导小组批复的整合资金计划,下达资金指标到县整合财政涉农扶贫资金专帐。

  (三)项目公示。乡镇人民政府、村级组织及有关部门要将项目建设内容、实施地点、资金来源、施工单位、监理、资金使用等情况及时向社会公开公示,县扶贫开发领导小组办公室在县政府网站或新闻媒体对当年度实施的项目予以公示,并公布举报电话,全方位接受社会和群众监督。

  (四)项目实施。落实项目法人负责制、招投标制、工程监理制、合同管理制、政府采购制等制度规定,加强项目实施过程监督,确保项目规范、阳光操作。

  五、工作要求

  (一)切实加强组织领导。在泰和县脱贫攻坚总指挥部——资金项目整合工作领导小组领导下,县扶贫办、县财政局、县发改委、县监察委、县农业农村局、县水利局、县林业局、县交通运输局、县自然资源局、县民政局、县房管局、县住房建设局、县工信局等相关单位依据各自职责,做好统筹整合使用财政涉农扶贫资金的相关工作,确保各项目标任务落实到位

  (二)科学规划有序推进。为确保统筹整合使用财政涉农扶贫资金工作有序推进,各扶贫工程责任部门要认真制定2019年脱贫攻坚工作计划,明确实施区域、建设内容、资金投入等内容。建立健全项目库,做到以脱贫定规划、以规划定项目、以项目筹资金、以资金扶产业,强化财政资金的引导作用。

  (三)加大资金监管力度。纳入统筹整合范围的财政涉农扶贫资金为重点监管资金,贫困村第一书记、驻村帮扶工作组、村委会和各扶贫工程责任部门要深度参与涉农扶贫资金和项目的管理监督。一是加强项目管理,强化约束机制,实行项目法人负责制、项目建设招投标制、项目建设监理制、物资集中采购制。二是完善监管机制,实行管理责任制、工程监理制和监督跟踪制、监督抽查制。三是加强资金管理和资金报账制。各乡(镇)村统筹整合财政涉农扶贫资金要实行专人管理、专账核算。四是畅通扶贫领域项目“绿色通道”,认真落实“三重一大”制度,进一步加快整合资金支出进度,确保资金安全和提高效益。五是加强资金监管,成立由纪检监察、审计、财政、扶贫等相关责任部门等参与的县级监督管理委员会,实行最严格的监督检查和考核评估,对各项统筹整合涉农扶贫资金的安排使用情况及时进行检查,并自觉接受人大、政协、民主党派、社会、媒体的监督。

  (四)开展绩效评价。县扶贫、财政、审计、发改部门要加强对乡镇资金统筹整合使用的绩效评价,并将其纳入扶贫开发工作成效考核,评价、考核结果以县扶贫开发领导小组名义通报,对统筹整合工作开展好、资金使用效益高的乡镇,在分配财政专项扶贫资金时给予奖励和倾斜。同时对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。

  附件:12019年泰和县统筹整合财政涉农扶贫资金指标来源统计表.xls

     2泰和县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金项目计划表.xls

     32019年泰和县中央财政专项扶贫资金投向表.xls


  泰和县人民政府办公室 2019830印发

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com