微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

县财政局多措并举切实加强法治财政建设

信息来源:县财政局  作者:罗昌禧  发布时间:2019-09-30 16:02:33  字体:[ ]   点击次数:次  

​  2019年是“七五”普法关键之年,自“七五”普法工作开展以来,县财政局认真贯彻全面依法治国的基本方略,全面推进依法理财,进一步加强财政法治建设,实施行政执法责任制、规范行政行为,强化行政执法监督,提高行政效能,保障各项法律、法规和规章的正确实施。

  一、加强领导,健全完善法治财政建设工作规划。财政法制工作是开展好各项工作的基础和保证,做好财政法制工作,重点是要健全落实工作规划。局领导班子高度重视财政法治宣传教育工作开展,2016年制定了《泰和县财政局关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016─2020年)》,2019制定印发了《泰和县财政局2019年度开展法治宣传教育工作计划》。

  二、多措并举,积极开展形式多样的普法宣传教育。一是制订印发了泰和县财政局党组中心组理论学习计划》,通过党组中心组理论学习带动我局法制宣传教育有条不紊地进行。同时举办财政管理及提升素质能力专题研修班,组织财政干部学习《预算法》《会计法》《政府采购法》等财经法规知识,进一步提高财政干部依法行政、依法理财理论水平和工作能力。二是深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》,通过党组中心组(扩大)会议,要求机关党委和各党支部组织开展好宪法学习教育,要全面准确领会宪法的精神、原则和核心要义,做到学懂原文、悟透原理,使广大党员干部群众坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。三是积极组织干部职工参加法律业务培训和专题法制讲座,学习《宪法》《行政处罚法》《行政诉讼法》等法律法规,通过学习提高依法行政、依法理财的水平和能力,在干部职工中形成了依法行政、依法理财的工作作风,全面推进各项财政事业的健康发展。四是组织征订法制宣传教育教材,订购法制宣传刊物,征订普法刊物,营造人人学法氛围。同时规范管理普法档案,对普法文件、普法考试试卷、成绩册等按类别分年度整理装订成册,妥善保管,作为干部任用和年终考核的依据。是积极开展各项法制宣传教育活动。在法治宣传月等特定日期结合实际开展了宣传活动,形成了浓厚的法制宣传氛围使全局人员及时掌握新颁布法规精神。

  三、落实责任,深入贯彻“谁执法谁普法”普法责任制。一是为切实履行普法责任,全面做好法治宣传教育工作,局于20199月制定了《泰和县财政局实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制方案》通过《泰和县财政局普法责任清单》明确内部普法责任分工,各司其责开展普法工作。二是在局内网网站开设普法专栏,加强对《宪法》《预算法》《会计法》《政府采购法》《财政违法行为处罚处分条例》等财政法律法规的宣传。三是加强对财政干部的财经法规知识专项普法考试印发《泰和县财政局“谁执法谁普法”普法考试试题》,全系统172名财政干部全部参加了普法考试。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com