微信
APP
分享

凝神聚力、全面行动,构建脱贫攻坚大格局

信息来源:  作者:  发布时间:2019-09-27 16:00:09  字体:[ ]   点击次数:次  

  主题:凝神聚力、全面行动,构建脱贫攻坚大格局

  简介:访谈石山乡脱贫攻坚工作落实情况,重点介绍脱贫攻坚工作中履职担当、精准识别、资金项目、政策落实、产业扶贫、结对帮扶等重要工作开展情况。

  嘉宾:石山乡党委副书记、乡长康颖娴

  时间:2019926

  主持人:观众朋友、各位网民,大家好,欢迎大家观看在线访谈节目,今天走进“在线访谈”栏目的嘉宾是泰和县石山乡乡长康颖娴,康乡长,欢迎您。

  康颖娴:主持人好!观众朋友、网民朋友,大家好!

  主持人:首先请康乡长介绍一下石山乡的一些相关情况。

  康颖娴:石山乡地处泰和县西北部,禾水河傍,风景秀丽,素有“禾河码头”之称,东、北分别与吉安县横江镇、永阳镇毗邻,南、西分别与澄江镇、螺溪镇、南溪乡接壤,全乡国土面积60.5平方公里,总人口15277人,3884户。辖9个行政村,1个居委会,117个村民小组,耕地面积1.9万余亩,64座山塘水库,林地5.2万亩。石山乡交通便利,境内高三公路(高塘至三都)、万石公路(万合至石山)纵横交错,距井冈山机场及泰和南、泰和北、吉安县三个高速入口均在10公里左右路程,到泰和县城和吉安市区均在半小时路程之内。近年来,石山乡围绕“一个中心(加速经济发展),四大重点(城镇建设与管理、农民脱贫致富、安全稳定、社会管理创新),一大目标(全面提升综合管理和综合服务能力,努力建设繁荣秀丽、生态绿色、平安和谐的新石山)”的工作思路,开拓创新,转变作风,真抓实干,2018年度获县脱贫攻坚、绿色殡葬改革、农村清洁工程、征兵、计划生育工作先进奖和县星级廉洁村创建奖。

  主持人:脱贫攻坚工作一直是近几年来的重点工作,康乡长,你能给我们先简单介绍下基本情况吗?

  康颖娴:好的,先说说全乡的情况:全乡建档立卡贫困人口211533人,其中已脱贫138390人(其中2014年脱贫1661人,2015年脱贫724人,2016年脱贫55156人,2017年脱贫48113人,2018年脱贫1236人),未脱贫73143人,贫困发生率由3.49%降为0.93%

  再说说我乡十三五贫困村老张家村,全村5712604人,其中贫困户40115人,贫困发生率高达4.42%。经过一番努力,目前已脱贫2792人,未脱贫1323人,贫困户发生率降为0.89%2018年成功脱贫摘帽。

  主持人:石山乡贫困发生率在20153.49%确实相对比较高,能给我们介绍下主要致贫原因是什么吗?还有主要制约因素吗?

  康颖娴:主要致贫原因是因病、因残、缺劳力。根据调查摸底,我乡现有建档立卡贫困户中,因病58户,占建档立卡贫困人口比例27.49%因残85户,40.28%缺劳力57户,27.01%要制约因素有三方面一是因病因残贫困人口占全乡建档立卡贫困户的67.67%,是我乡贫困人口主要致贫原因,如何帮助这部分贫困户增收,实现稳定脱贫是我乡脱贫攻坚的一个重点难点。二是部分贫困户脱贫主体意识不强。虽然我乡高度重视脱贫攻坚,但有少数群众因思想观念问题,存在“等、靠、要”的思想,导致脱贫攻坚难度大,脱贫效果不够稳定。三是无劳动能力的特困供养贫困户占全乡贫困户的27.01%,除了兜底保障外,无其他好的增收措施,脱贫的长效机制还有待于进一步摸索。

  主持人:那面对这些困难,康乡长,能和我们谈谈石山乡是怎么开展工作的吗?

  康颖娴:面对这些困难,结合我们石山工作的实际,我们主要从履职担当、精准识别、结对帮扶、资金项目、产业扶贫、政策落实等六方面全面落实工作。

  主持人:康乡长刚才给我们介绍了石山乡主要从履行担当、精准识别、结对帮扶、资金项目、产业扶贫、政策落实等六个方面开展好脱贫攻坚工作,那下面我们就一项一项具体来了解下,石山乡是怎样具体落实这个方面的工作要求的。我们都知道,要抓好脱贫攻坚工作,就要求我们有一支担当实干的扶贫干部队伍,请康乡长给我们介绍一下石山乡在压实干部工作责任,履职担当这一个方面是怎样做的?

  康颖娴:首先是履职担当不落一方,全面压实。一是加强组织领导。乡村均成立了脱贫攻坚指挥部,乡由党委书记、乡长担任指挥长,分管领导人大主席为副指挥长,相关站所负责人为成员。乡村均设立了扶贫工作站室,配齐、配强了工作人员,按照“四个固定”和“五个一”要求统一建设布置。二是压实工作责任。今年针对“春季整改”和“夏季提升”梳理出的80个问题,制定了231条整改措施,整合成130张“交办单”交办至各分管领导和责任人手中限期整改,切实做到了每个问题,每条措施都有专人负责整改,确保问题有人管、真整改。三是强化督查调度。乡党政联席会每月至少一次会议研究部署脱贫攻坚工作。每周例会均会对上一周脱贫攻坚工作进行总结,对本周的脱贫攻坚工作进行布置。上下半年各组织一次全乡范围内的脱贫攻坚工作交叉检查。计划邀请兄弟乡镇第一书记对我乡的脱贫攻坚工作进行一次全面检查。四是加大考核力度。将脱贫攻坚工作纳入乡对村、片组年终考评,分值占比不低于30%。同时纳入对乡干部的绩效考核,分值占比也不低于30%

  主持人:明确分工,压实责任,确实是我们开展工作的第一步。石山是通过强化领导、压实责任、强化督查、加大考核一步步有节奏有方法的把全乡的力量整合起来拧成一股绳来开展工作。那接下来石山又是怎样细致开展工作的呢?

  康乡长:接下来找准目标,坚持“精准识别不落一人,全面覆盖的原则,围绕“两不愁、三保障”目标,对标扶贫工作标准,组织乡村干部实事求是、认真细致地对全乡3000余户农户,开展地毯式摸排筛查,既做到不落下一个贫困户,也不让一个非贫困人口进入贫困序列,真正实现精准识别不落一人。建立了3489人边缘户台帐,每户边缘户都衔接了产业、就业、安居、健康等扶持政策,避免滑向贫困户的泥潭。摸排坚持贫困人口动态管理,按照自然人口增加和减少先做好纸质资料,每季度在国扶系统开放时期更新数据的方式,确保数据保持实效性、一致性。

  主持人:我听出来了,我们这是扣紧脱贫攻坚“第一粒纽扣”,找准对象,对象精准。

  康颖娴:是的,只有扣紧“第一粒纽扣”,才能精准施策、事半功倍的开展下面的精准帮扶工作。在做到精准识别的基础上,我们分别从结对帮扶、资金项目、产业扶贫、政策落实方面下功夫,确保脱贫路上不落下一户一人。

  主持人:那请康乡长和我们先讲讲石山乡在结对帮扶方面是怎样做的。

  康颖娴:我们本着“结对帮扶不落一方,全面聚力”的原则,完善帮扶机制,优化第一书记配置,强化帮扶干部力度。是全面压实责任。每个村落实一名科级领导挂村帮扶,全面统筹整个村的脱贫攻坚工作;贫困村实现第一书记和驻村工作队派驻,负责整个村脱贫攻坚日常工作。二是全面帮扶结对。211户贫困户落实“321”帮扶结对政策,逐户逐人摸实基本信息、理清致贫原因、落实帮扶措施,达到因户施策、应帮尽帮的效果。三是全面调动群众。邀请一批社会爱心人士为石山的教育慷慨解囊,成立石山教育基金会,资助一批品学兼优的贫困学生;又积极争取在外人士献爱心,成功对接北京爱心人士资助6名贫困学生3500/月。广泛向社会各界发放“扶贫帖”,目前已筹集2600元专款用于建设建立爱心超市。住扶贫日活动开展的契机,开展扶贫宣传、送义诊下乡、贫困户学生家访、扶贫捐款等活动,发社会扶贫力量,建立扶贫大格局。组织11名“民嘴”深入9个村组宣传以肖天亮为代表智志双扶典例和各项扶贫政策,并且进一步配合市电视台做好了贫困户肖信华志智双扶典型事例拍摄,激发贫困户的内生动力。

  主持人:不但压实领导干部职责,更可贵的是发动社会资源扶贫,真真正正的是在构建扶贫大格局。另一方面,不得不说基础设施完善是扶贫的基础,石山在这方面是怎么做的?

  康颖娴:我们在这方面是坚持“资金项目不落一分,全面到位”原则的。一是基础设施扶贫工程。仔细摸排全乡211户贫困户的房、厕、入户路情况,通过反复筛查和公示,最终确认安排69.35万元资金帮扶108户贫困户落实“两不愁、三保障”。同时根据项目库建设要求,建立了涵盖338万元资金的18个项目的项目库。二是光伏扶贫工程。投入185万在3个贫困村里实施光伏扩面工程,每个村年经济收益可达5-8万元。三是扶贫小额信贷工程。秉着应授尽授的原则,完成155户贫困户评级授信工作,累计放款365.57万元,惠及97户贫困户,户贷比达45.33%

  主持人:产业发展的好不好,是贫困户能否顺利脱贫的关键。康乡长,石山是怎样通过发展产业给贫困户增收的呢?

  康颖娴:我们坚持“产业扶贫不落一户,全面对接”的原则。一是产业扶持工程。鼓励贫困群众根据自身条件,发展肉牛、乌鸡、井冈蜜柚等产业,累计为149户贫困户申请了5000元产业直补资金。积极对接县里三大扶贫产业,落实46户贫困户入股光伏电站,15户贫困户参与了肉牛代养,10户贫困户参与资产性收益,全年共发放收益分配9.4万元。精心选择了3家合作社,落实“一村一社一基地”产业项目建设,通过发展野鸡养殖、果蔬种植、稻虾养殖等特色产业,建立长效可持续的带贫机制,拓宽贫困户增收渠道,提高贫困户脱贫质量。二是就业扶贫工程。帮助一批贫困户实现外出就业,落实5名贫困人口的交通补贴2300元;取消不达标扶贫车间2个,贫困劳动者83人从事公益性岗位就业。三是生态扶贫工程。5名贫困户从事山林防护等扶贫专岗,拨付岗位补贴3174.36元。

  主持人:康乡长,我们都知道贫困户还能享受教育、医疗等各方面的政策帮扶,石山又是怎么落实的呢?

  康颖娴:我们坚持“政策落实不落一项,全面落实”的原则开展工作。一是综合保障扶贫工程。多次开展贫困群众排查摸底和数据比对工作,将符合条件的建档立卡贫困户纳入农村综合保障扶贫范围,全乡共有208户贫困户纳入综合保障扶贫。二是健康扶贫工程。县乡两级医院均落实“一站式结算”,全面建立家庭医生签约制度。59名贫困人口办理慢性门诊(其中1名贫困人口是绿色通道办理),所有贫困户住院医疗费用自付比例控制在10%左右。三是教育扶贫工程。为全乡在校贫困户子女建档,并将教育补贴资金发放到位。落实雨露计划补充发放1人,发放资金0.2万元。四是安居扶贫工程。通过自建、代建等方式,组织64户四类人员危房改造,力求达到全乡农户住有所居、居有所安。

  主持人:刚才听了康乡长从六个方面介绍石山乡开展脱贫攻坚工作的经验做法,我想问问在开展工作中,我们一定也会遇到一些困难。康乡长,你能和我们谈谈工作中的困难和问题吗?

  康乡长:任何工作都是会遇到困难和问题的,脱贫攻坚工作也不例外。主要有一是产业扶贫方面问题:合作社带贫机制不活。贫困户自主发展产业路子不宽,导致贫困户目前大多数仍属于授之以鱼而非授之以渔,多数贫困户的产业仍局限于种田和养牛,缺乏发展特色产业的平台和技术。二是健康扶贫方面问题:慢性病门诊办理不充分。很多贫困户很有可能患有慢性病,尤其是单独居住的老年人,由于交通不便和无护理人员等诸多原因,选择村卫生室就医,易造成没有住院就医证明导致无法享受慢性病门诊政策。三是志智双扶方面有待激活:(1)爱心超市启动缓慢。一方面,启动资金筹集难,社会支持力度不够。另一方面,超市选址难,管理人员选择难,后续经营维持难。2)贫困户内生动力不足。少数贫困户脱贫存在“等、靠、要”的思想,志智双扶的典型案例宣传不够,群众内生动力不强,主动脱贫愿意脱贫情绪不高,自我发展、自力更生意愿不强,导致脱贫攻坚难度大。

  主持人:结合这些困难,石山下一步的工作打算能详细和我们说说吗?

  康颖娴:下一步,石山乡主要从以下三方面着力,决战决胜,打赢脱贫攻坚战。我们主要有三个打算:一是紧盯“稳定脱贫”打“攻坚战”。一是最大限度利用政策优势,强化产业支撑,大力发展种养本土产业,增强造血功能,提高群众持续致富增收能力,尤其是抓好群众受益较大的政策落实。二是关爱深度贫困户,落实8个非贫困村的20户深度贫困户衔接光伏分红到位,同时本着优先享受政策原则重点帮扶他们。二是紧盯“薄弱环节”打“歼灭战”。一是抓好第一批“两不愁、三保障”扶贫资金项目的“实施、验收”2个关键环节,严守项目质量关,精准帮扶108户贫困户改善基础设施条件。二是精准摸排贫困户基础设施底数和缺口,不遗漏也不夸大的原则,做好第二批“两不愁三保障”项目申报计划。三是实施好今年9户贫困户饮水工程项目,确保100%的贫困户饮水安全。四是根据申报批复的33个新农村点,结合环境整治项目,建设好村组基础设施,改善居住出行生活环境。三是紧盯“智志双扶”打“持久战”。一是继续搭建“民嘴讲堂”大舞台,下村入户宣讲扶贫典型和政策,营造脱贫攻坚的浓厚氛围。二是转变前期盲目送钱送物的工作方式,动员全社会为贫困户捐款捐物,建好用好“爱心超市”。三是加大脱贫攻坚身边致富人肖信华等脱贫典型的宣传力度,鼓励贫困户参加劳动技能培训,提高贫困户自主发展产业能力,让贫困户想干、敢干、能干、会干。四是对存在等靠要思想贫困户进行批评教育,充分利用失信失孝名单,防止政策养懒汉,造成“福利陷阱”。

  主持人:今天康乡长就石山脱贫攻坚工作给我们作了详细的汇报、解答,非常感谢康乡长今天做客本期的节目,谢谢康乡长。

  康颖娴:谢谢主持人,谢谢观众朋友们,谢谢网民朋友们。

  主持人:好,今天的节目到止结束,感谢您的收看,下期节目我们再见。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com