微信
APP
分享

泰和县推进林长制做好“绿”文章

信息来源:  作者:汤美喜  发布时间:2019-04-30 09:00:18  字体:[ ]   点击次数:次  

  自林长制推行以来,泰和县大力践行绿水青山就是金山银山的发展理念,通过实施林业生态管绿“增绿”“护绿”“用绿”工程,全面推进林长制做好绿文章

  健全组织体系,构建管绿新格局。明确了县级总林长、副总林长和林长的人员名单,划定责任区域,明确工作职责,全县设立县级林长39人,乡(镇)级林长184人,村级林长595;落实监管员178;聘用护林员562人,形成责任到人、分工明确、一级抓一级、层层抓落实的管绿"组织体系新格局。此外,组织、宣传、农业、水利、财政、国土等有关部门按照责任分工,认真履行职责,通力合作,协同推进“林长制”责任体系落地生根。

  提升森林质量,大力开展增绿行动。按照“只能增绿、不能减绿”的要求,全面推进山上造林、山下建绿、城乡披绿、庭院增绿、社会力量植绿步伐,增加森林资源总量。着力抓好封山育林、低产低效林改造、退化林修复、大径材培育提升森林质量,构筑牢固绿色生态屏障。在提升森林质量上,大力推广良种良法,目前已完成国储林基地项目造林1.4万亩,封山育林1.55万亩,退化林修复3万亩,森林抚育9.6万亩。通过实施项目造林、封山育林、森林抚育、低产低效林改造提升、彩色森林建设工程,着力推进重点区域的泰井高速、赣江、昌吉赣高铁等沿线森林绿化、美化、彩化、珍贵化建设,把林长制工作与提升森林质量相结合,美化了生态环境。

  强化监督管理,扎实推进护绿工作。盯住森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、森林保有量等约束性指标,加强全过程、全方位、全领域的监督管理,确保资源不受损、生态不破坏、效益不降低。严守生态红线,严格执行林地保护利用规划,严格执行使用林地审批制度、采伐限额管理制度,合理使用林地;加强废弃场、矿山等生态修复,确保林地保有量只增不减;加强公益林和天然林保护,全面禁止天然林商业性采伐;强化森林火灾防范、加大林业有害生物防控力度,严厉打击非法改变林地、乱挖滥占林地,以及滥伐林木、毁绿损绿等行为,依法保护林业资源安全。

  发展富民产业,不断提高用绿成效。践行绿色发展理念,把生态文明建设与发展经济、改善民生有机结合起来,使绿水青山真正成为金山银山,着力推进绿色崛起。结合国储林、封山育林、天然林保护工程等项目实行改造、培育、更新等措施,进行生态修复,大力发展优良乡土树种、珍贵树种,积极培育杉楠混交林,将桥头镇319国道沿线两侧万亩楠木林打造国家级楠木林观光旅游基地;高起点规划好天湖山林场林道网,把林场的山场串连在一起,高标准新修了30公里长林区道路,并开拓出连片8千余亩的观枫赏叶基地,打造好自然景观,推进了森林康养、生态旅游产业的发展,使林业增效,林农脱贫致富。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com