APP下载
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

县自然资源局全力保障重点项目用地需求

信息来源:县自然资源局  作者:王小新、刘珀  发布时间:2019-04-22 08:50:35  字体:[ ]   点击次数:次  

  2019年是重点项目提升年,县自然资源局紧紧围绕县委县政府重点项目建设部署,加大批而未用土地盘活利用力度,对标对表工作要求,提前谋划、主动对接、积极服务,强化台账管理,明确分包领导,定期督导推进,纳入绩效考核,努力将重点项目用地保障工作做深、做细、做实。从以下五个方面着力保障项目用地需求。

  一、积极沟通争取用地指标

  目前,省自然资源厅预下达我县新增建设用地指标400亩,远满足不了项目建设用地需求,我局将创新举措多途经保障用地指标:一是积极与省自然资源厅沟通,争取下达更多计划指标;二是对列入省重点项目、重大产业的项目,积极争取使用省级预留指标;三是积极实施区位调整政策,以存量换增量,实现“增存挂钩”扩容用地指标。

  二、从速报批保障项目建设

  对符合土地利用规划的项目,主动与项目建设单位对接,开辟绿色通道优先安排建设用地指标及耕地占补平衡指标,从快从速组织报批材料,并积极跟踪问效,争取领导支持加快签批速度,早日下发项目用地批文,确保项目按期动工建设;对按政策规定不需报批的水系治理、现代农业项目,积极与建设单位对接,科学引导合理选址,依程序从速办理相关手续。

  三、超前谋划调整用地规划

  对不符合土地利用总体规划的线性工程和单独选址项目,争取省自然资源厅支持启动调规工作;实在无法避免占用基本农田的国家重点项目及省重大民生工程项目,积极协助项目建设单位沟通协调省自然资源厅和自然资源部进行基本农田补划,保障项目用地依法依规。

  四、加快批而未用土地消化,助推用地报批

  累加2018年度新报批土地,2019年初我县批而未用土地消化周期为4.2年,根据省厅政策只能按消化面积与报地面积2:1比例报批新增建设用地。目前消化批而未用土地约500亩,可报批新增建设用地约250亩,与项目用地需求差距较大。我局将创新举措、用好政策,加速批而未用土地消化,确保完成消化周期3年以下目标,保障全年项目用地需求。

  五、加快土地开发项目实施,保障耕地占补平衡需求

  2019年初,我县节余耕地占补平衡指标旱地1905.78亩,水田指标46.75亩,旱改水指标1524.57亩。虽然数量充足,但水田指标缺口较大。目前2018年实施的两个土地开发项目主体工程基本完工,我局将督促施工单位加快施工进度,争取尽快组织验收,如指标入库将新增耕地指标约1800亩,其中水田指标约800亩。同时2019年我局已立项实施土地开发项目预计实现新增耕地约2240亩,其中水田约90亩。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com