APP下载
当前位置:首页 >政务公开 >乡镇快讯

塘洲镇三举措扎实开展农村低保专项治理工作

信息来源:塘洲镇  作者:肖承炜  发布时间:2019-04-19 08:40:58  字体:[ ]   点击次数:次  

​  为进一步提升农村低保工作规范管理,塘洲镇三项举措扎实开展农村低保专项治理工作。

  一、明确治理目标,坚持问题导向。集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败隐患和作风问题,既要坚决清退“人情保”“关系保”“错保”,又要防止“漏保”,让低保政策落实到真正贫困群众的身上,切实发挥好农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  二、找准治理重点,坚决查处腐败。重点对财政供养人员、村(居)委会干部和低保经办人员,以及民政部门干部职工近亲属纳入低保情况进行排查,严厉惩治低保经办人员和村(居)委会干部利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、工作作风不扎实等问题,坚决纠正“审批时间长”“程序不规范”等问题。

  三、严格规范程序,扎实全面整改一是持续抓好低保听证、公示、备案、回访、核对、渐退、信访、复议等八项制度落实,在低保对象审核、审批中从严把握“七不保”、“四从严”、“五步骤”的要求,确保低保工作公开、公平、公正。二是加强农村低保对象与建档立卡贫困人口数据比对,在全镇范围内开展建档立卡贫困人口和低保对象台账比对,全面摸清农村低保对象与建档立卡贫困人口重合情况,切实加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。三是依托“数字民政”系统对核对授权、委托、身份信息等资料进行排查,强化农村低保资金一卡通发放录入失败对象的复核,做到低保数据真实准确、即时更新。

 

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com