关于印发泰和县“五型”政府建设领导小组办公室2019年工作要点的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2019-03-29 17:15:51  字体:[ ]   点击次数:次  

各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府各部门,县直各单位: 

    经县“五型”政府建设领导小组审定同意,现将《泰和县“五型”政府建设领导小组办公室2019年工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

                                                    2019年3月21日 

    (此件主动公开)

                                       泰和县“五型”政府建设领导小组办公室2019年工作要点


    为进一步深化“五型”政府建设,聚焦聚力推进全县高质量跨越式发展,根据《全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施(试行)》、《江西省“五型”政府建设监督员选聘管理办法》及《吉安市“五型”政府建设领导小组办公室2019年工作要点》等有关精神,结合我县实际,特制定本实施意见。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实省委十四届六次、七次全会和市委四届七次全会、县委十四届六次全会精神,认真按照省、市“五型”政府建设工作要点和县领导小组决策部署,充分发挥参谋助手、组织协调、督查落实作用,扎实推进全县“五型”政府建设向纵深发展,为加快推动高质量、跨越式发展,绘就新时代江南望郡金庐陵泰和画卷作出新贡献。

    二、目标任务

    坚持问题导向,大力推动政府系统“三减三强两倡导”(大幅精减文件简报,大幅精减会议活动,大幅精减督查考核,强化问题破解,强化大干项目,强化政务服务,倡导“一线工作法”、倡导“尽职尽责敢担当、不为乱为皆问责”),全县“五型”政府建设取得突破性进展,政府系统各项机制健全完善,干部能力素质不断增强,创新水平明显提升,工作作风持续增长改进,服务效能稳步提升,发展环境不断优化,推进全县高质量跨越式发展,力争在全市创造经验、作出表率。

    三、工作重点

    (一)突出问题导向,破解发展难题

    始终坚持把解决制约高质量、跨越式发展的瓶颈问题作为推进“五型”政府建设的重要着力点。        

    1.狠抓问题化解。全力抓好问题清单(即《推进“五型”政府建设突出问题清查整改清单》(第一批)24项问题的化解工作,同时清理新的突出问题,落实责任单位和部门,严格按时间节点全部解决到位。对于已办结的问题,在县政府门户网站、县融媒体、泰和通讯等上进行公开公示,接受群众监督,倒逼各地各部门切实提高认识、强化举措、创新机制、提升效能。

    2.完善体制机制。建立健全覆盖县、乡(镇、场)、村(居)委会以及企业、群众等多层次、多方位的问题征集、分办交办、调度推进、督查落实、反馈等全过程工作机制,适时推出第二批问题清单。实现“痛点、堵点、难点”问题解决的常态化、长效化,更好地推进全县高质量跨越式发展。 

    (二)优化政务服务,提高工作效能

    围绕打造“四最”营商环境,着力深化“放管服”改革,有效破解“企业开办难、项目落地难、群众办事难”问题。

    3.优化审批流程。深化投资审批制度改革,推行“并联审批”“多评合一”“企业承诺、先建后验”,2019年6月份前,全县企业投资项目审批时间压缩至60个工作日。

    4.推行清单管理。持续开展“减证便民”专项行动,进一步清理循环证明等各类无谓证明;全面清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,推动“非禁即入”普遍落实,对保留的证明材料严格纳入清单管理,清单之外不得索要证明。

    5.推动服务便民。深入“一次不跑”改革,推进“一网通办”,加快同省、市政务服务系统的联网对接,2019年12月底前,县本级必须与“赣服通”系统实现对接。加快“一窗办理、集成服务”平台建设,2019年底前,企业和群众办事“一窗”受理率达到70%以上。加快“泰和县市民之家”建设,严格落实“三集中、三到位”要求,杜绝事项“体外循坏”、申请人“两头跑”,推动年内依申请类政务服务事项全部进驻服务中心,并提供延时、错时服务。

    (三)加大宣传力度,营造浓厚氛围

    继续加大对“五型”政府建设的宣传引导力度,不断提高广大干部群众的知晓率、参与率、支持率和满意率,营造“个个知晓、人人参与、事事争先、群众满意”的舆论氛围。

    6.加强媒体宣传。联合县融媒体中心等媒体,用好专栏进行大力宣传,报道我县“五型”政府建设的生动实践以及所带来的显著变化,在泰和风等新媒体同步刊发、刊播新闻稿件和宣传标语;加强政策的解读推介,用好“两微一端”等政务新媒体,深入介绍背景政策和亮点要点,积极协调省、市以上主要新闻单位对我县建设“五型”政府、优化发展环境的举措、进展和成效进行重点报道。

    7.注重典型宣传。继续办好用好县“五型”政府建设简报、网站专栏等载体,制定年度和阶段性“五型”政府建设宣传工作安排,启动政府和部门负责人“五型”政府建设访谈,开展“‘五型’政府建设调研行”,大力挖掘和宣传各地各部门推动“五型”政府建设的好思路、好经验、好做法、好成效,选树一批基层“五型”政府建设中的先进典型,准确传播正面声音,凝聚各方共识,维护政府形象和公信力。

    8.强化五型创建。联合县委党校、县行政学校、县社联等单位,开展“五型”政府专题理论研究,推进“五型”政府建设进党校、入课堂,增强“五型”政府建设的理论指导;积极开展“五型政府”、“五型机关”和“五型班子”的工作创建,制定年度创建工作方案,鼓励探索多种形式的“五型”建设模式,讲好五型“故事”,把建设“五型”政府、改进工作作风的要求转化为可触摸、可感知、可复制的鲜活样本,增强“五型”政府建设的感染力和实效性。

    (四)认真履职尽责,实施统筹推进

    严格履行协调调度、督促落实职责,确保省、市政府和县“五型”政府建设领导小组决策部署落到实处。

    9.加强上下沟通。加强同省、市“五型”办的沟通对接,准确把握上级政策导向和工作要求。加大对各乡镇场和各部门单位“五型”办的工作指导,及时回应“五型”政府建设中出现的新情况、新问题,筹办召开全县“五型”政府建设点评会;制定“五型”政府建设工作任务季度清单,明晰阶段工作重点,持续调度推进,防止前紧后松,出现“衰减效益”,确保工作常抓常新。

    10.抓好督查落实。把推进“五型”政府建设与落实省委十四届六次、七次全会,市委四届七次全会和县委十四届六次全会精神,以及省、市、县《政府工作报告》各项目标任务结合起来,紧扣县委、县政府推进三大主导产业、重点项目建设、脱贫攻坚、生态环保、“三请三回”、“三企入赣”等重点工作,采取实地调研、随机抽查、个别访谈、跟踪督查、专项检查、明察暗访等方式,开展督促检查,对工作不达标、实效不明显的地方和单位,坚决予以通报,并重点督办整改,努力以高质量、跨越式发展的实绩检验全县“五型”政府建设成效。

    11.引入社会监督。坚持开门创“五型”原则,将企业和群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量“五型”政府建设成效的根本标准,敞开大门接受企业和群众监督、评议和批评。认真办理省、市“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台转办件,以及县“五型”政府建设微信公众号群众反馈问题,真正让群众成为“五型”政府建设的监督者、推动者、受益者。积极邀请县人大代表、政协委员和企业代表等参与监督,从各行业、线上线下聘请“五型”政府建设“啄木鸟”专员,组织开展第三方评估。

    (五)加强作风建设, 强化责任担当

    聚焦提升企业和群众获得感、满意度,突出“服务基层、服务企业、服务群众”“三服务”导向,积极推行“乡镇吹哨、部门报到”工作方式。

    12.推进党的建设。坚持把机关党建工作与“五型”政府建设有机融合,严格落实全面从严治党主体责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,政府系统党建引领作用充分发挥。进一步加强政府系统党员干部教育管理,完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,用好批评和自我批评武器,提高党内生活质量。大力推进党风廉政建设,完善制度保障,加强廉洁警示教育,进一步营造风清气正的良好政治生态。

    13.抓住关键少数。继续落实好“五型”政府建设县领导挂点联系制度,使各级政府和行政“一把手”切实担负起第一责任人责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断夯实一级带着一级干、一级干给一级看的良好工作格局,着力打造一批“五型”政府建设示范点。

    14.增强担当意识。通过推进“五型”政府建设,带动广大领导干部进一步提高站位,勇于在解决历史遗留问题、发挥牵头抓总和组织协调作用等方面,挑大梁、担重任,着力打造一支敢于攻坚、能打硬仗的过硬干部队伍。

    15.开展作风整治。加大对精文减会和规范考核评比的督查力度,持续减轻基层负担。严格《全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施(试行)》有关要求,大幅精减文件简报,年内政府及政府办发文总量压减10%以上,政府简报数量压减20%以上;大幅精减会议活动,年内政府系统综合性会议总量压减1/3以上,每年3月定为政府系统“无会月”;大幅精减督查考核,强化问题破解,强化大干项目,强化政务服务,倡导“一线工作法”和“尽职尽责敢担当、不为乱为皆问责”。将企业和群众反映强烈的衙门习气、执法不公、效率低下、滥用职权等问题,以及在教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、司法执法、房屋与土地征收等方面损害群众利益的问题,作为推进“五型”政府建设,持续改进作风建设、优化政风行风的切入点和突破口。加强与县委组织部、县纪委监委等部门的协同,查处一批不但当的人和事,并在县融媒体等媒体进行曝光,形成警示、震慑作用。

    (六)完善考核体系,激发创优动力

    继续将“五型”政府建设纳入全县高质量发展综合考核评价体系,作为评价领导班子和领导干部的重要内容。

    16.合理设置考核指标。把“五型”政府建设与县委、县政府中心工作相结合,制定可量化、可考核、有时限的目标任务,增强考核的科学性、针对性、可操作性。加强统筹和考评指导,着力推出一批指向性、操作性强的工作举措,创评一批“五型”政府、“五型”机关、“五型”班子,以及“五型”先进个人,为全县“五型”政府建设贡献更多经验制度成果。

    17.合理运用考核结果。树立实干导向,坚持凭实绩说话,对“五型”政府建设成效明显的(荣获“五型”政府、“五型”班子、“五型”机关、“五型”先进个人),加大表彰和政策激励力度,对推进落实不力的要严肃问责,进一步提高政府系统广大领导干部争先创优、干事创业热情,使“五型”政府建设的过程真正成为推进泰和高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为老区人民谋福祉的过程。

    各乡镇场、各部门单位要结合本地本部门实际,制定2019年度“五型”政府建设工作要点。


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com