关于印发《泰和县河道砂石资源管理实施方案》的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2019-03-27 08:54:12  字体:[ ]   点击次数:次  

​  各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位:

  《泰和县河道砂石资源管理实施方案》已经县人民政府第26次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2019年3月21日

  (此件主动公开)

  泰和县河道砂石资源管理实施方案

  为切实加强河道砂石资源管理,根据《中华人民共和国水法》、《江西省河道采砂管理条例》、《江西省水资源管理条例》、《江西省河道采砂现场监督管理办法》、《江西省河道采砂管理督察问责办法》、《吉安市人民政府关于进一步加强河道砂石资源管理的实施意见》等法律法规,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,认真落实“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,以实施河湖长制为统领,强化河道采砂监管,创新管理机制,推动河道砂石资源管理常态化、长效化,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的流域生态,为全县经济社会发展营造良好环境。

  二、基本原则

  ——坚持政府主导。河道砂石资源管理实行属地政府负责制,按照“统一调配、统一定价、统一销售”的思路,由政府统一管理,确保河道砂石资源开发利用科学有序。

  ——坚持总量控制。严格落实河道砂石管理各项法律法规,科学制定河道采砂规划,实行河道砂石开采总量控制,开采砂石优先保障县内建设需要。

  ——坚持齐抓共管。县、乡、村及相关职能部门要聚焦砂石资源采运销各个环节存在的突出问题,创新监管机制,严格执法,建立健全砂石资源管理长效机制。

  ——坚持生态优先。正确处理生态环境、社会发展和砂石资源开发利用的关系,严守生态保护红线和资源利用上线,确保河道砂石资源的可持续开发利用。

  三、目标任务

  以2019年新一期河道采砂规划为起点,以赣江泰和段为重点,兼顾全县面上各类河湖水域,通过创新河道砂石管理模式,合理运用市场调节,强化政府调控,推动砂石管理从以管采为主向采运销全过程监管转变,从以依靠人力管理向智能化管理转变,强化全过程、系统化、大数据管理新机制,建立科学开采、持续利用、管理规范、安全有序的砂石资源管理新秩序,保障砂石资源供给及可持续性利用,实现城乡建设与环境保护和谐发展。

  四、工作举措

  1.创新管理机制,建立砂石经营政府统管模式。赣江中下游河道采砂规划(2019-2023年)批复后,赣江泰和段河道采砂权不再进行招标拍卖,全县砂石资源由县政府统一经营管理。县政府组建具有独立法人资格的国有砂石公司,并由公司组建董事会,由市水利局直接对其进行采砂许可。砂石公司负责人及主要管理人员主要使用现有事业编制人员,其他工作人员根据需要向社会聘用。砂石公司采取购买社会服务的方式运营,不直接从事砂石采、运、加工等具体事务,不直接投资建设砂石开采、运输和加工等大型设施。砂石公司取得许可后,在砂管办指导下负责本区域内砂石资源的经营管理,具体负责采运砂劳务招标、采运砂船管理、标准砂场建设与运行管理、砂石销售、维护采区采砂秩序等砂石生产经营的日常管理。公司设立财政专户,所有销售收入进入财政专户,接受财政监管。

  2.严格总量控制,统一调配砂石资源。严格按照新一轮采砂规划,控制年度采砂总量。赣江砂石资源实行统一调配,由县砂管办根据开采总量和各采区砂石储量情况,制定各采区年度和月度开采计划,报市河道砂石资源管理工作领导小组批准同意后安排开采,严禁超计划超量开采。砂石资源严控外销且优先供应县主城区及重点工程;县外砂石需求,由市砂管办统一调剂,就近供应,尽量以水运为主;国家、省重点工程建设需要用砂,项目业主单位需自行报省政府批准另行增加采量。

  3.严格采砂船舶准入,实行采砂劳务招标。由县水利、海事部门联合对全县赣江河道采砂船舶进行严格初审登记备案,经市砂管办审核后,给证照齐全且符合环保、安全要求的采砂船备案,备案后可参与全县范围内采砂生产劳务招标。本县以外的外籍采砂船舶不在本县备案,2018年12月31日以后新批建造船舶不予备案,全县不再受理审批新增采砂船舶资质,采取“减三换一”的办法,更新淘汰老旧采砂船舶,逐步减少现有采砂船总量。

  4.严格河道采、运砂管理,实行采区旁站式管理。砂石公司根据砂管办下达的采量计划安排采区生产,并安排专人驻采区现场配合监管部门进行旁站式管理。采、运砂船安装GPS全程网络监控,区域间砂石调配运输一律实行水运,定点装载、定点上岸,并加强采运单的核查。严格执行“五定”原则,采砂船舶违规采砂,除按照相关法律法规处罚外,取消其开采资格且三年内不得在全县范围内参与采砂劳务招标。河道清障及航道疏浚中经批准可以上岸的砂石料,必须运至国有标准砂场,交由政府统一处置,否则按非法采砂进行查处。

  5.建设智能化标准国有砂场,实行数字化监管。标准砂场由县政府统一规划、新建、管理,要求规划面积50至100亩(不包含搅拌站用地,不占用自然岸线),出入口及场地硬化并建设环保排水系统,具备混合料分选、破碎不同等级石料的能力,出入口设地磅、电子化开票设备、监控设备、检查站、冲洗池等,建立植物绿化隔离带(临河面绿化隔离带原则上不少于10米),实行数字化管理,对砂石加工、销售、运输各环节实时监控,相关图像及数据实时传入市县砂管办中央控制室。赣江两岸泰和段设置标准砂场不超过3处,今后条件成熟要相应配建商品混凝土搅拌区。砂场应配建船舶垃圾、油污、生活污水等回收设施,防止船舶污染。

  6.引进先进砂料加工技术,砂石资源节约综合利用。河道采砂应随采随运,不得在河道管理范围内堆积废弃料。为解决河道卵石抛弃堆积问题,保障行洪及通航安全,充分利用砂石资源,在标准砂场内配套引进具备先进砂料加工的技术和设备,所有砂卵石必须全部上岸,进入砂厂加工成规格沙料、卵石料、破碎石料或研磨成标准沙料,实现河道无堆积、岸线无存放,保证航运通畅、防洪安全、岸线美观。

  7.完善砂石销售和运输监管,建立砂石供应审批制度。制定切实有效砂石供应审批制度,发挥乡村联审、部门联控作用,重点保障本地工程项目、城乡建设、混凝土搅拌站、农村居民等用砂需求。砂石装运车辆需环保密闭,经检验合格,在县砂管办办理装运砂石卡(以下简称“砂卡”)和安装GPS定位系统后方具备砂石运输资格。砂卡内含车辆及司机信息、装载吨位及装运规定,录入砂管办运输车辆管理系统,砂石购销价款必须通过砂卡充值形式直接进入砂石公司财政专户,严禁现金结算。售砂点装设地磅、电脑、摄像头、POS机,所有运输车辆均实行“一车一卡”凭卡入场,地磅计重,电脑打单,凭单装车,由车主或用砂户凭卡充值,出场时刷卡扣费并自动打印票据。砂石销售价格参照周边地区的市场价格确定,并报市砂管办备案。

  8.坚持生态优先,严格生态修复。注重源头管理,按照规划确定开采范围,严格河道采砂方案、环境影响评价报告、河道清理修复方案编制审查工作,根据河势变化等情况,对开采区域进行科学调整,保持岸线稳定,最大程度减少对生态环境的影响。注重生态开采,加强砂石分类使用和综合利用,开采砂石废料严禁弃入河道,必须全部上岸,防止水体污染和资源浪费。加强对采砂区域的生态修复力度,对规划外的砂场码头进行全面清理,全面复绿,恢复自然岸线。

  9.收入分配及使用。砂石销售收入按照《江西省河道采砂管理条例》、《砂石生产、加工劳务合同》及其他有关法律法规分配使用。砂石销售总收入按市、县相关规定上缴市、县财政专户。主要用于支付劳务费、场地及设备建设和使用费、岸线整治费、河道砂石资源的监督与管理、河湖的管理等。

  五、保障措施

  1.加强组织领导。按照河道采砂管理行政首长负责制的要求,县政府将原来成立的河道采砂管理工作领导小组改为河道砂石资源管理工作领导小组,领导小组办公室相应改为砂石资源管理办公室,设在县水利部门。结合这次机构改革,按照机构“撤一设一”原则,县水利局下设砂石资源管理中心,具体承担砂石资源管理工作领导小组办公室的日常管理工作,负责全县河道砂石资源管理的协调督导督查及砂石资源的调配,负责牵头组织河道砂石开采、运输、销售等全过程执法监管,指挥调度联合执法队开展检查、巡查、执法。

  2.保障经费投入。砂石资源经营收入要按照“取之于河,用之于河”的原则,优先保障河道砂石资源管理投入,足额确保采砂作业费、标准化砂场建设费、智能管理系统建设费、生态修复费、打造赣江最美岸线、联合执法经费以及日常监管经费。加大执法工作经费保障,配置执法船只、车辆及装备,执法、执勤人员补助按照市、县差旅费补助标准执行。各相关成员单位由县砂管办牵头进行年终考核,对成绩突出的单位给予适当经费补贴。

  3.强化科技支撑。强化现代科技在河道砂石资源管理中的应用,依托“互联网+”技术,建立大数据、智能化、信息化管理系统。2019年6月底前,结合河长制信息平台建设全覆盖、相互联通的网络监控平台,将采区现场、采砂船舶、运砂船舶、标准化砂场、砂石销售、运输车辆等各环节视频监控、智能砂卡纳入平台管理,实行统一监管,实现全过程监督。加快重要河道河段的视频监控网络布设,积极利用无人机、视频监控等先进技防手段,及时获取执法取证所需的信息资料。在采砂区、堆砂场和船舶集中停放点安装视频监控系统并联网,在开采、运输砂石的船舶上安装定位系统,对开采范围、数量和运输情况进行实时监控。

  4.加强法治保障。推动涉河生态环境保护法制建设,建立河道采砂行政执法机关和公检法机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,加大盗采滥采河砂违法犯罪行为的法律制裁和惩处力度。按照河湖长制要求,逐级逐河段落实采砂管理河长责任人和现场监管责任人,构建河长挂帅、部门执法、乡镇参与的联合监管执法体系。整合执法资源,建立健全上下游协同、部门联动的工作机制,从县水利、公安、交通运输、海事、城管、市场监督、公安交警、公路、自然资源、生态环境等成员单位抽调人员组建河道砂石资源管理联合执法队伍,将砂石资源管理列入扫黑除恶重点打击范围,严厉打击非法采砂、运砂、囤积居奇及非法经营砂石、超限超载运输等非法经营砂石行为,切实规范河道采砂和砂石市场秩序,形成资源保护合力。

  5.严格督导考核。加强管理人员和执法队伍作风建设和廉政教育,制定严格的监督管理制度,对砂石资源管理工作中违法违规行为将严肃查处。建立健全砂石资源管理工作调度、督查等机制,定期通报工作情况。畅通社会监督渠道,在重点河道、河段设立标识牌,公布举报电话,接受社会监督。将砂石资源管理工作纳入年度目标考核体系,并作为河长制年度考核的重要内容。对工作成绩突出的单位和个人予以表扬,对推诿扯皮、工作落实不力的严肃追责问责。

  2019年元月1日起,赣江泰和段砂石资源采、运、销采取临时过渡,待相关政府监管及经营队伍、砂场尤其是销售系统及相关电子信息化监管平台建设能基本满足经营需要后正式实施,相关配套设施要求在2019年6月底前建成并投入使用。本方案报市砂管办审批,并与市水利局签订许可合同后实施。

  泰和县境内赣江支流全部列为禁采区,禁止采砂。今后若要开采,应先做规划并按规定程序报批后,按本方案实施。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com