关于印发《泰和县成品油市场专项整治工作方案》的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2019-03-12 09:37:45  字体:[ ]   点击次数:次  

​  各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位:

  经县人民政府第26次常务会议同意,现将《泰和县成品油市场专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2019年3月7日

  (此件主动公开)

  泰和县成品油市场专项整治工作方案

  为进一步加强全县成品油市场管理,严厉打击成品油违法违规经营活动,切实规范成品油经营秩序,及时消除安全隐患,保障经营者和消费者的合法权益,促进成品油市场健康有序发展,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省成品油市场专项整治工作方案的通知》(赣府厅明〔2019〕8号)、《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市成品油市场专项整治工作方案的通知》(吉府办字〔2019〕12号)等文件和有关会议精神,结合我县实际,制定本工作方案。

  一、工作目标

  通过开展全县成品油市场专项整治工作(以下简称专项整治工作),集中时间、集中力量、统一行动,严格市场准入,强化监督管理,严厉整治各种扰乱全县成品油市场的经营行为,建立健全成品油市场管理的长效机制,促进全县成品油市场规范、有序、健康发展。

  二、组织机构

  成立泰和县成品油市场专项整治工作领导小组,由县人民政府分管副县长任组长,县商务局局长和县政府办公室副主任任副组长,成员单位由县公安局、县市场监督管理局、县交通运输局、县发改委、县自然资源局、县生态环境局、县住房和城乡建设局、县应急管理局、县消防救援大队、县税务局、中石化泰和分公司等组成,领导小组办公室设在县商务局。

  三、整治重点及责任分工

  领导小组下设四个工作小组,分别由县商务局、县交通运输局、县公安局、县市场监督管理局牵头。

  (一)重点打击及防范非法油品进入我县。强化高速公路、国省道进泰和入口管控,加强对进入我县运油车辆检查,重点查验成品油出库单、发票和油品质量,严禁县外非法油品流入我县。(县公安局牵头,县市场监管、税务、商务、交通运输等部门配合)

  (二)重点查处车辆非法运输、经营成品油行为。严厉打击无资质擅自从事成品油运输经营行为;依法查处非法流动加油车和非法改装油罐车经营成品油行为;查处有资质车辆运输、经营非法油品行为。(县交通运输局牵头,县公安、市场监管、应急管理等部门配合)

  (三)重点查处无证无照经营的非法加油站点。依法查处取缔无证无照加油站点,严厉打击橇装加油设施、私设私存储油罐等从事成品油经营行为。(县市场监管局牵头,县商务、公安、应急管理、消防、税务等部门配合)

  (四)重点查处成品油经营企业销售非达标油品行为。检查企业销售、购油渠道,查处销售非达标油品、价格违法等行为;查处企业安全管理不合格行为;查处成品油储运销售的环保违法行为;查处成品油经营企业偷逃税款、虚开发票等税收违法行为。(县商务局牵头,县税务、市场监管、应急管理、生态环境、消防等部门配合)

  由县商务局牵头负责专项整治工作的组织协调工作,承担县专项整治工作领导小组办公室日常工作;县公安局负责全力保障专项整治工作安保工作,依法打击抗法和妨碍执行公务等违法犯罪行为;县应急管理局、县市场监督管理局、县交通运输局、县消防救援大队、县税务局、县生态环境局、县住房和城乡建设局、县自然资源局要积极配合牵头部门的查处工作;中石化泰和石油分公司负责指导下属企业开展自查自纠,积极提供非法经营成品油行为相关线索。在整治过程中,各项整治重点牵头部门可以视实际情况增加配合单位,其他单位要予以积极配合。

  四、整治时间

  专项整治工作自2019年1月开始,至2019年5月底结束,为期5个月,分为三个阶段。

  (一)动员部署和摸查阶段(1月)。县人民政府制定实施方案,成立县专项整治工作领导小组,召开工作会议部署专项整治工作。县商务局、县公安局、县市场监督管理局、县交通运输局根据实际制定具体工作方案,全面开展专项行动,向社会发布专项整治通告,限定相关单位和人员于1月31日前主动停止违法行为、自行拆除相关设施,消除安全隐患。

  (二)全面集中整治阶段(2月-4月)。由各牵头单位牵头,根据摸底排查情况,按照从严、从快的要求,重拳出击,依法集中整治成品油非法经营行为。依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。对在限定期限内主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患的,可从轻、减轻或免予行政处罚。对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以惩处,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

  (三)总结巩固提升阶段(5月)。对前一阶段专项行动情况进行“回头看”,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,查找梳理问题,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,对整治工作不彻底的挂牌限期督办。专项行动结束后,各小组牵头单位负责将本小组专项整治工作总结于6月5日前报县专项整治工作领导小组办公室,由办公室汇总报县、市人民政府。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。县人民政府成立专项整治工作领导小组,县商务局、县公安局、县市场监督管理局、县交通运输局要成立本部门的专项整治工作小组,制定具体的整治重点实施方案,明确整治重点,强化经费保障,切实组织做好成品油市场专项整治工作。

  (二)夯实主体责任。严格落实主体责任,各小组牵头单位为所属整治范围的责任主体,要定期召开调度会议,及时通报工作进展,研究解决有关问题,组织开展联合执法,同时各小组要各司其职,各负其责,密切协作,齐抓共管,形成合力。

  (三)强化督促检查。县专项整治工作领导小组按照时间节点,制定督导检查台帐,对各小组专项整治工作情况进行督查,每月通报进度,对开展整治工作思想不重视、落实不到位、整治效果不明显的,以及对成品油市场经营秩序混乱、违法违规行为突出、多次打击成效不佳的,在全县范围内予以通报批评;对因非法经营成品油行为造成事故以及谎报瞒报的,要依法追究责任。

  (四)加大宣传力度。要加强舆论引导,广泛宣传成品油专项整治工作的重要意义,形成舆论压力,积极营造不敢违法、不想违法的社会环境。各部门单位要建立健全举报和受理制度,做到有诉必接、有案必查、有查必果,并及时向社会公布,积极营造全社会关注、群众参与专项整治的良好氛围。

  (五)建立长效机制。各部门单位以此次专项整治工作为契机,认真总结经验,进一步健全成品油市场监管长效机制,形成常态化监管工作机制,不断加大监管力度,持续打击查处成品油市场违法违规经营行为。对专项整治中列入“黑名单”的问题企业,要逐一查、反复看,坚决遏制违法违规经营成品油行为反弹,巩固和保持专项整治成果。县专项整治工作领导小组设立举报电话(0796-5326737),坚持有举报必查,对查实的问题及时处理。

  专项行动期间,建立工作情况月报告制度。专项整治工作各小组牵头单位于每月月底前,将本部门本月工作情况报县专项整治工作领导小组办公室,由办公室汇总后报县、市政府领导小组。(联系人:易琼花;电话:0796-5326737;传真:0796-5326737;电子邮箱:zhaoshangju18@163.com)

  附件:泰和县成品油专项整治工作部门联动执法检查安排表.doc

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com