关于印发《泰和县行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革实施方案》的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2019-02-12 08:56:46  字体:[ ]   点击次数:次  
各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位:
    经县人民政府第25次常务会议同意,现将《泰和县行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
                                                                                                              2019年1月31日
    (此件主动公开)
                                  泰和县行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革实施方案
                   
    为优化提升政务服务大厅“一站式”功能,加快落实群众和企业到政府办事“只跑一次”或“一次不跑”,进一步提高行政效能,方便群众办事,建设“五型”政府,打造“四最”营商环境,根据《江西省政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字〔2018〕105号)和《吉安市政府办公室关于印发吉安市加快推进政务服务改革实施方案的通知》(吉府办字〔2018〕103号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。
    一、总体目标
    按照省、市统一部署和要求,对县行政服务中心大厅进行功能提升,通过空间布局调整,全面推行政务服务中心“一窗受理、集成服务”改革,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务新模式,倒逼审批事项标准化、流程再优化,实行“一窗受理”、“一套标准”、“一网通办”、“一站服务”,加快推进从集中审批向集成服务、从串联审批向并联审批、从现场办理向线上线下服务并进的转变。2019年依申请类政务服务事项按“应进必进”原则纳入中心集中统一办理,依申请类政务服务事项“一窗受理”率100%,网上可办率不低于90%。
    二、工作任务
    (一)优化整合窗口,实现“一窗受理”
    中心大厅根据功能,整合设置为1个综合服务区、3个专业办事区和1个自助服务区;科学设置若干综合受理窗口。县行政服务中心要根据办理事项领域、办理流程关联度、办理数量多少等,优化窗口布局,分类增设或整合设置若干综合性受理窗口,专门负责企业和群众办事的要件受理、转办催办和结果送达。
    1.综合服务区:统一使用全省“一窗式”软件系统,主要承办农业、林业、人社、交通、文广新、卫计、教体、民政、工信、旅游、商务、科技、民宗、消防、中介咨询等单位的业务受理,以及负责大厅业务咨询、投诉、引导、统一出件及免费邮寄等工作。
    一是分别设置1个综合咨询导办和投诉窗口、1个综合受理窗口、1个综合出件窗口和1个邮寄快递服务窗口。
    二是设置9个业务办理窗口。即农业业务窗口、林业业务窗口、人社业务窗口、交通业务窗口、文广新业务窗口、卫计业务窗口、教体业务窗口和民政业务窗口,负责受理本单位窗口办理的业务;并在四楼设置公积金业务办理窗口。
    三是设置1个综合受理窗口。县工信委、县旅发委、县商务局、县科技局、县民宗局、县消防大队、中介咨询服务等年办件量较小、办事频率低的部门和事项进驻综合受理窗口。按照“统一受理,分责交办,限时办结,统一出件”要求,由相关部门委托授权综合受理窗口受理,并提供审批项目清单、标准化样本、办理时限。
    2.不动产登记交易集成服务区:将不动产登记中心、房管、税务(核税)窗口受理的登记、交易、二手房缴税的人员和事项进行整合,通过推行“一窗受理”软件系统,打通办事堵点,实行“一窗受理、并联办理、限时办结、统一出件”。
    3.商事登记服务区:在市监局窗口设置1个商事登记类审批综合受理窗口,负责受理县市监局窗口、县税务局(登记)窗口、县公安局(治安大队)窗口的业务,并应用叫号系统和网上办理系统,优化商事及办税服务流程,实现“只跑一次”。
    4.项目审批服务区:在县发改委窗口设置1个项目投资审批综合受理窗口,将项目审批纳入全省在线审批监管平台,由县发改委综合受理窗口牵头负责“一窗受理”,县城乡建设局、县国土资源局、县城管局、县水利局、县气象局、县安监局、县环保局、县人防办等单位窗口负责“并联办理”,努力将政府投资工程建设项目全流程审批时间压缩至70个工作日、企业投资工程建设项目全流程审批时间压缩至56个工作日。
    5.自助服务区:设置政务办理自助服务区,购置安装政务自助查询办理机,定制专门软件和手机app,提供网上或手机终端政务、缴税、不动产登记交易、公积金查询等服务。
    窗口工作人员按照省市着装要求进行规范、力求统一。
    (二)开展集成服务,实现“一套标准”
    1.服务事项集成到位。紧盯群众和企业到政府办事“最多跑一次”的目标,积极推进“三集中三到位”,即部门单位的行政审批职能向行政服务股集中、行政服务股向县行政服务中心集中、政务服务事项办理向江西政务服务网集中,做到事项进驻到位、授权到位、电子监察到位,切实破解群众和企业到政府办事多次跑、来回跑、多头跑的问题。
    2.服务清单规范到位。各相关部门单位将纳入“一窗受理”的事项进行梳理,明确实行“一窗受理”的事项,并对“一窗受理”事项的办理条件、材料进行全面梳理,清理已取消调整的各类证明和材料,消除模糊性表述和“兜底”性条款,再造办事流程,制定标准化、规范化的办事指南并向社会公布,为群众办事提供清晰的指引,也作为窗口受理审核申报材料的依据。
    3.服务模式统一到位。各区块要建立“前台后室”服务模式,根据业务工作流程,组建前台综合受理区和后台审批区。前台受理区主要负责事项的集中受理、按责分办、咨询解答等工作,后台审批区工作人员负责审批服务事项的业务指导和审查审核,落实窗口授权,及时反馈审批结果。
    4.服务配套优化到位。建立综合咨询服务机制,综合运用咨询窗口、政务服务网、热线电话、微信服务平台、自助查询系统等渠道,实行服务事项一次性告知,做好事项申报前的辅导指导,提高服务事项申报成功率,让群众和企业少跑腿、好办事。建立全流程并联审批机制,对涉及多个部门审批项目,实行一表申请、一窗受理、信息共享、资料互认、容缺预审、并联审批、限时办结、全程监督。按照集成服务模式需求,建立审批服务导办、帮办工作机制,开展企业投资项目全程代办服务,由责任单位和协办单位派专人组成项目代办团队,为投资者提供综合受理、“一口咨询”、报批辅导、流程定制、跟踪服务等全过程全方位服务。
    (三)对接网络系统,实现“一网通办”
    各部门单位要切实做好自建系统与江西政务服务网基础平台和“一窗式”平台的对接,依托江西政务服务网运行系统,统一使用全省“一窗式”网上综合服务平台收、初件,实现事项受理、审批“一网通办”;加快推进统一身份认证、统一电子认证、统一支付等支撑系统建设、应用步伐,加大法人库、人口库、证照库、社会信用等基础库与政务服务网的对接力度,实现跨部门跨领域政务服务信息全方位网络互联互通,实现数据共享,协同服务。
    (四)完善配套设施,实现“一站服务”
    县行政服务中心办事大厅按照“一窗受理、集成服务”要求,对大厅空间布局进行合理的调整,科学设置办事服务区域、导办咨询台、群众休息等候区、投诉举报等功能区块;购置电脑、扫描仪(高拍仪)、打印机、叫号系统等办公硬件设备,落实为群众和企业提供免费邮寄的服务。
    三、相关要求
    (一)加强领导。“一窗受理、集成服务”改革是“一次不跑”改革的重要内容、抓手和有效载体,各部门单位要从全局角度出发进一步提高对改革工作的认识,切实加强对改革工作的领导,主要负责人要切实担当起第一责任人的责任,形成主要领导牵头、分管领导主抓、具体负责人抓落实的领导机制和工作机制。各乡镇便民服务中心和各专业办事大厅也要参照本方案,积极探索开展“一窗受理、集成服务”改革。
    (二)落实责任。各部门单位要树立一盘棋的观念,各司其职、密切配合,按照工作方案的职责分工抓好落实。县行政服务中心负责牵头“一窗受理、集成服务”改革的实施工作;县电子政务办负责牵头政务数据共享交换平台建设工作;县编办负责牵头推动审批事项的清理工作;相关业务部门负责落实并联审批流程的优化和运行工作,根据改革的目标和任务做好职责范围内的各项工作。
    (三)强化保障。县财政负责据实保障改革相关经费。进驻县行政服务中心的部门单位要加大人员保障力度,派出业务骨干,满足改革需要。县行政服务中心管委会要进一步加强人员的业务培训,提高服务水平;要建立健全日常监督为主,社会监督和舆论监督协同参与的综合监督体系,推动“一窗受理、集成服务”改革落地见效。


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com