APP下载

关于印发《2019年度县政府常务会议集中学法计划》的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2019-01-21 15:39:55  字体:[ ]   点击次数:次  

  各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位:

  经县人民政府同意,现将《2019年度县政府常务会议集中学法计划》印发给你们,请认真组织实施。

  2019年1月16日

  (此件主动公开)

  2019年度县政府常务会议集中学法计划

  为深入贯彻落实全面依法治国新要求,进一步提高领导干部的法治思维和依法行政能力,根据《中共吉安市委吉安市人民政府关于印发<吉安市法治政府建设实施纲要(2016—2020年)>的通知》(吉发〔2016〕16号)的精神,结合实际,制定本计划。

  一、县政府常务会议学法内容、主讲单位及时间安排

  (一)《江西省物业管理条例》,县房管局,1月;

  (二)扶贫有关政策解读,县扶贫和移民办,2月;

  (三)《中华人民共和国审计法》,县审计局,3月;

  (四)《中华人民共和国环境保护法》,县环保局,4月;

  (五)《中华人民共和国义务教育法》,县教育体育局,5月;

  (六)《中华人民共和国统计法实施条例》,县统计局,6月;

  (七)《中华人民共和国旅游法》,县旅发委,7月;

  (八)《吉安市水库水质保护条例》,县水利局,8月;

  (九)《中华人民共和国社会保险法》,县人社局,9月;

  (十)《中华人民共和国农业法》,县农业局,10月;

  (十一)《吉安市城区烟花爆竹燃放管理条例》,县公安局,11月;

  (十二)《建设项目用地预审管理办法》,县城乡建设局,12月。

  专家授课时间每期控制在30分钟之内,一般安排在县政府常务会议其他议题之前,学法活动具体时间及有关事项另行通知。

  二、参加常务会议集中学法人员范围

  县政府常务会议学法参加人员为县政府领导同志,县政府办主任、副主任,县政府工作部门和县政府直属机构主要负责人。必要时,根据议题邀请其他部门相关负责人列席。

  三、几点要求

  (一)要提高认识。政府常务会议学法的规范化、制度化,是提高领导干部依法决策和依法行政能力的重要方式。各单位务必要高度重视,把学法制度作为推进法治政府建设的重要基础工作落到实处。

  (二)要精心组织。主讲单位要主动承担讲法任务,可邀请法律专家、学者和经验丰富的法官、检察官、律师、行政执法人员到会讲法。主讲课件要围绕学法主题,针对参会人员特点,做到既有理论深度又符合工作实际。县政府法制办要做好统筹协调工作,及时与主讲单位衔接工作事项。

  (三)要注重实效。系统学习法律知识是加强领导干部法治素养的重要途径。领导干部要将学法与各项实际工作有机结合起来,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推进发展、化解矛盾、维护稳定,善于运用法律治理经济,协调和处理各种利益问题。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com