关于印发《泰和县松材线虫病疫木清理 “百日攻坚”行动方案》的通知

信息来源:  发布时间:2019-01-21 15:35:59  字体:[ ]   点击次数:次  

​各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位:

  经县人民政府研究同意,现将《泰和县松材线虫病疫木清理“百日攻坚”行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2019年1月16日

  (此件主动公开)

  泰和县松材线虫病疫木清理“百日攻坚”行动方案

  为认真贯彻省、市关于坚决打赢松材线虫病防控暨疫木清理“百日攻坚”行动决策部署,确保在2019年3月底前全面完成2018-2019年度松材线虫病防控目标任务,结合我县实际情况,决定在全县范围内开展松材线虫病防控暨疫木清理“百日攻坚”行动,特制定本方案:

  一、行动时间

  2018年12月25日至2019年3月31日。

  二、行动目标

  从现在开始,用100天左右时间,在全县全面开展松材线虫病疫木清理“百日攻坚”行动,确保在2019年3月底前全面完成年度疫木清理任务,全力遏制我县松材线虫病疫情扩散蔓延。力争沿溪镇、石山乡、马市镇、澄江镇、万合镇在2019年内拔除疫点;沙村镇在年度内拔除疫点;其他乡镇场确保无疫情发生。

  三、行动任务

  1.全面开展病死树清理。各乡镇场要坚持以清理病死(濒死、枯死等)松树为核心、综合防治松褐天牛为补充的防治策略,对所有发生疫情小班内的枯死松树进行全面清理,坚决做到疫木清理全覆盖、无盲点。

  2.科学开展疫木处理。各乡镇场清理的疫木及1厘米以上的枝丫材,必须在山场就地烧毁处理。山高坡陡、不通道路、清理难度大,疫木不能采取粉碎(削片)、烧毁等处理措施的地方,可以使用钢丝网罩处理。

  3.全面加强疫木监管。各乡镇场要切实把疫木清理现场监管制度落到实处,将监管责任落实到具体的人和山头地块,实行疫木除害处理全过程监管和存档,严防疫木流失,确保除治效果。

  四、措施要求

  1.制订疫木清理时间表。各乡镇场要根据当地疫木清理任务量,倒排清理时间表,实行挂图作战。按照“由外向内、从上到下、先易后难”的原则,有序组织和安排开展疫木清理。要突出重点、兼顾全面,优先开展景区和交通沿线等区域的疫木清理工作,力争春节前基本完成疫木清理任务,确保2019年3月底前全面完成清理任务。

  2.严格执行疫木除治要求。各乡镇场要严格按照防治技术要求,根据疫木日除害处理能力和监管能力决定日采伐量的原则,对枯死松树进行全面清理和除害处理。焚烧处理必须全部彻底;钢丝网罩疫木处理,钢丝直径要≥0.12毫米,网目数≤8目,网罩必须锁边;疫木伐桩高度不得超过5厘米,并按照技术要求进行除害处理。

  3.狠抓疫木监管。各乡镇场必须指定监管人员在疫木清理现场实施全过程监管,监督检查疫木和伐桩处理质量,及时报告疫木清理中出现的问题。县森林公安、林业综合执法大队、木材检查站和各林业工作站等机构要加强联合检疫执法,严防疫木流失。

  4.加强联防联治。各乡镇场之间要加强合作和协调,共同做好松材线虫病防治工作,做好联防联治,互通疫情信息,统一疫木清理行动,严格疫木清理标准,规范技术操作,确保清理成效。县森林公安、林业综合执法大队、木材检查站和各林业工作站等单位要形成合力,不断加强松材线虫病防控的技术指导和监督管理,特别要严厉打击非法采伐、运输、加工、使用和利用疫木等行为,防止疫情人为传播扩散。发现一起,坚决查处一起,绝不姑息。

  五、组织领导

  在县重大林业有害生物灾害防治指挥部领导下,强化组织领导,高位推动,成立以县政府分管副县长为组长,县林业局、公安局、财政局、农业局、交通运输局、发改委等单位负责人为成员的县松材线虫病除治工作领导小组(见附件),组织协调全县松材线虫病的除治工作。领导小组下设办公室,由县林业局局长王鸿明兼任办公室主任。各乡镇场要参照成立以乡镇场党委或政府主要负责人为组长的组织领导机构,为开展百日攻坚活动提供坚强组织保障。

  六、工作要求

  1.压实防控责任。疫木清理责任主体为各乡镇场,乡镇场主要领导为第一责任人,负责疫木清理协调、除治监管各项工作。分管领导为直接责任人,负责落实各项具体工作。各乡镇、场要切实加强组织领导,成立相应的领导机构,制订切实可行的行动方案。同时要强化调度,协调好山场纠纷,做好群众的思想工作,宣传好有关政策法规,防止偷伐、偷捡疫木及破坏防控设施的情况发生,推进疫木清除工作开展。各林业工作站负责对除治队伍、除治山场进行监管和技术指导,确保疫木清理质量。

  2.加强调度通报。各乡镇场要建立健全多层次的松材线虫病防控联系指导工作机制,及时调度通报疫木清理“百日攻坚”行动进度。2019年3月底前,县林业有害生物灾害防治指挥部将对疫木清理等工作实行半月一调度、半月一通报,对工作进度严重滞后、除治质量存在严重问题、疫木监管责任严重缺失的地方,进行点名通报批评,责令限期整改。如除治不力,造成疫情扩散的,将追究相关人员责任。

  3.加大宣传力度。各乡镇场要采取召开村民会议、村民代表会议、村小组会议等方式深入宣传疫木清除工作的目的意义、政策法规、工作要求。通过各级各类新闻媒体、QQ、微信群、发放宣传单等多种行之有效的方式,大力宣传松材线虫病的危害性、加强防控工作的紧迫性以及防治法律法规和防治技术,做到家喻户晓、人人皆知,积极营造全社会大力支持和主动参与松材线虫病防控工作的良好氛围。

  4.开展检查验收。清理行动结束后,各乡镇场要对照行动方案和年度除治任务,全面开展自查工作,及时发现和纠正疫木清理中存在的问题,总结行动成效,于2019年4月1日前将行动开展情况书面报告县重大林业有害生物灾害防治指挥部,县重大林业有害生物灾害防治指挥部将对各乡镇场清理情况进行全面验收,总结推广行动中的好做法、好经验,确保松材线虫病疫木清理“百日攻坚”行动取得圆满成功。

  附件:泰和县松材线虫病除治工作领导小组成员名单.doc

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com