微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >公告公示

泰和县2010年夏季食品安全消费警示

信息来源:泰和县食品安全工作领导小组办公室  作者:jxth_admin  发布时间:2010-05-21 09:32:00  字体:[ ]   点击次数:次  
  我县夏季气温高、雨水多、湿度大,高温高湿的环境为细菌、霉菌、病毒的孳生繁衍创造了条件,也给食品安全带来了严重的隐患。为此,县食品安全领导小组办公室发布第二号食品安全消费警示,就夏季食品安全消费进行提示:
  一、蔬菜水果尽可能浸泡、清洗后食用
  夏季是植物病虫害高发季节,菜农、果农用农药杀虫在所难免。消费者应尽量到正规农贸市场或超市购买果蔬,并注意有关农残检测的公示布告。食用前尽可能先浸泡半小时后再清洗食用。
  二、有些死亡的水产品不宜食用
  各种鲜活水产品因天热容易缺氧死亡,特别是黄鳝、龟鳖、螃蟹等水产品死亡后极易变质,切勿食用。另外,青皮红肉的海鱼一旦出现腐败,体内会产生过敏物质,食用后容易引发食物中毒。不吃泥螺、咸蟹、盐虾等生吃、半生吃的食品。
  三、慎食街头卤菜、凉菜
  街头卤菜、凉菜摊点有的证照不全,经营条件恶劣,没有相应的降温、灭菌设施,在夏季高温下细菌繁殖迅速,卤肉、凉拌菜三四个小时就可能变质。另外,街头卤菜通常会滥用色素、亚硝酸盐等违禁添加剂,使酱卤肉颜色鲜亮,吸引购买者,消费者食用后轻则产生身体慢性危害,重则会很快发生食物中毒。
  四、不到无卫生许可证的饭店和街头小摊点就餐
  街头路边餐饮小摊点、烧烤摊,没有消毒、冷藏、防蝇、防虫、防鼠、防尘措施,卫生条件差,大多未经正规审批,无卫生许可证,人员健康、原料新鲜都很难保证。尽管现炒(烤)现吃很少有细菌污染的危险,也轻松时尚,但烧烤时产生大量烟灰,烧烤过程中滴下的油脂,在高温及火炭上会产生大量如苯并芘类的致癌物质,经常食用可能导致胃癌、肠癌等。
  五、食用冷饮要适量
  夏季冷饮例来是安全性较低的食品,这既有生产加工运输冷藏等方面的问题,也有消费者保管不当的问题。因此购买冷冻饮品尽量选择正规商场和超市,除查看标签、生产日期、保质期外,还要查看包装是否完好,不要购买包装粗糙、破裂、变形的产品。不要追求色泽鲜艳,这可能是添加了色素等添加剂。买回的冷冻饮品要及时食用,或及时放入冰箱冷冻格中保存,特别是不能一次吃完的桶装冰琪淋,必须避免在化冻后重新冷冻保管。
  六、管好家中的冰箱
  冰箱不是保险箱。冰箱的低温只能延缓细菌生产繁殖的速度,推迟食品变质的时间,不会杀灭细菌,而某些细菌就是在冰箱的冷藏温度下繁殖产毒,这种食品进入腹内,就可能造成食物中毒。此外,从冰箱中取出的冷藏食物最好重新煮透后再食用。
  七、水是最好的解渴饮料
  夏季气温高,身体水分消耗量很大。市场上的饮料琳琅满目,究竟哪种最好?答案是:凉开水!各种冷冻、冷藏的饮料、饮品由于与气温差别太大,对胃肠道的刺激很大。特别是老人、儿童及体弱者,大量冷食进入肠胃后会严重影响消化吸收的能力,甚至造成腹痛、腹泻;各种加入奶、糖、豆、可可等营养物质的,以及啤酒、咖啡等饮料对解除口渴非常有限,甚至有越喝越渴的感觉,这与其中的高糖、高脂、高热量物质含量较多有关,摄入过多,还有增加超重的可能性。
  八、包装食品即时食用
  听装、瓶装、罐装、利乐纸盒、真空包装的各种牛奶、肉、禽、蛋类食品,具有安全、方便、快捷的特点,但最好即时食用完毕。因为这类食品之所以安全的主要原因就是隔绝空气,一旦打开,随着夏季气温的升高,细菌生长繁殖的速度加快,如不能及时使用冷藏等后续保护措施,很快就会发生变质腐败。

二〇一〇年五月二十一日

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com