微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

县司法局刚柔并济做好社区矫正工作

信息来源:县司法局  作者:罗兹扶、康海琴  发布时间:2012-08-06 07:56:00  字体:[ ]   点击次数:次  
  为提高对判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯依法实行教育矫正的质量和效果,县司法局立足本地实际情况,进一步加强社区矫正工作制度建设,不断完善社区矫正工作制度体系,创新社区矫正工作方式方法,有力地保证了全县社区矫正工作的顺利进行。
  为努力做好社区矫正这项特殊的刑事执法活动,县司法局紧紧围绕加强监管、提高矫正质量这个核心,健全完善覆盖社区矫正各个环节的工作制度,不断完善社区矫正工作制度体系。定期开展社区矫正人员安全排查工作,及时了解核实社区矫正人员的表现和思想行为动态,认真开展分析排查和重点管控,严防脱管漏管、形成危害。同时,还努力推进社区矫正工作信息化建设,重点建设了社区矫正人员的信息交换共享平台,加大手机GPS定位等信息技术应用力度,实现对社区矫正对象活动轨迹的动态掌控,提高社区矫正工作管理效能。另外,县司法局还积极创新社区矫正工作方式方法,根据社区矫正人员的不同犯罪类型和风险等级,因地制宜、因人施教,努力提高教育矫正实效。在工作中,根据社区矫正人员的性格特点、成长经历、家庭环境、犯罪背景、犯罪类型等因素,分类制定相应的矫正方案和教育措施,不断增强教育矫正的针对性和实效性;综合运用思想、法制、文化、警示、劳动教育等手段和方法,帮助其塑造正确的人生观、价值观,增强法制观念和纪律意识,真正做到认罪悔罪,走向新生;注重实施心理矫正,根据社区矫正人员的心理状态、行为特点等具体情况,采取针对性措施,进行个别教育和心理辅导,矫正其违法犯罪心理,提高其适应社会能力,确保教育矫正取得实实在在的成效。目前,该县共累计为95名社区服刑人员提供就业帮扶,帮助5名社区服刑人员成立创业基地,无一脱管、漏管,没有发生一起重新犯罪现象。


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com