微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

泰和交警:从嬗变背后求证创新管理之效

信息来源:   作者:jxth_admin  发布时间:2012-08-06 07:51:00  字体:[ ]   点击次数:次  

  今年来,在县委、县政府和县公安局党委的坚强领导下,泰和县公安局交警大队以民意为导向,直面积弊沉疴、勇于进取创新,实现了“全县交通秩序明显好转、事故发生率全面下降、群众满意度大幅提升”等“三大变化”,为建设“三个新泰和”创造了安全、畅通的交通环境。

嬗变一: “见警率”提高,交通秩序明显好转

  由于历史原因,县城区交通管理任务一直很重,路网结构设计不合理和人多车多路窄之间的矛盾成为影响人民群众畅通出行的难点。2012年以来,新成立的县公安局交警大队领导班子,在道路建设短期内不可能有实质性改变的情况下,以“硬件不足人力补”的新思路积极破解道路交管难题:一是大幅囤警路面。交警一线中队把办公场所从机关转移到大街小巷,大幅提高路面“见警率”,变被动出警疏堵为主动“出警”防堵、治堵,为群众平安出行、畅通出行赢得主动。二是实施昼夜联勤。根据高峰站岗、平峰巡逻的勤务原则,交警大队组成6个执勤巡逻组,实行一天24小时“昼夜联勤” 工作机制,确保城区道路交管不漏控、不漏管。三是集中专项整治。部署开展了为期两个半月的专项整治行动,全力震慑酒后驾驶、涉牌涉证、客校车超员和超速行驶等交通违法行为,赢得了广大群众的交口称赞。半年来,投入警力2880余人次,警车700余辆次,开展专项整治27次,查处客校车超员57起,酒后驾驶54起、无证驾驶349起;走访学校278次,企业43次,发放宣传资料5800余份。

嬗变二:源头治理,事故发生率全面下降。

  从创新交通事故处理机制入手,实行“有警处警、无警巡逻、快速反应、多方联动”的新型接处警模式,为交通事故的现场处置提供了制度保障。在事故预防上,交警大队做到“三个注重”:一是注重源头管控。加强对车辆和驾驶员的检测和培训,对客运车辆、校车和危险化学品运输车等重点车辆进行“户籍化”管理,守住了“人与车”出站关;二是注重隐患治理。争取县财政投资300余万元对全县338处平交路口、县城区十多处交叉路口和105、319国道沿线的交通安全设施予以完善,最大限度堵塞群众出行的安全漏洞、减少道路交通的安全隐患;三是注重交通宣传。印刷上万份资料,投入上千次警力,进入上百户家庭,开展几十场活动,切实提高了人民群众的交通意识。经过多管齐下的综合治理,今年上半年,衡量全县交管工作成效的“四项指数”全面下降,特别是交通事故死亡人数从46人减少到33人,与去年同期相比下降了28.3%。这一沉甸甸的成绩,凝聚了全县公安交警为维护道路交通秩序所付出的无数汗水。

嬗变三:规范管理,群众满意度大幅提升

  今年以来,根据“群众希望什么,公安就服务什么”的原则,按照县公安局党委的工作部署,交警大队大力提高队伍管理、执勤执法、事故维稳和窗口服务的规范化水平,以此提升人民群众的满意度。一是规范队伍管理。完善业绩考核制度,做到奖优罚劣、奖勤罚懒,切实增强了“创先争优”意识;组织开展“三大主题”教育、“三访三评”、“学经验、创满意”等活动,取得了队伍“零违纪、零投诉”的良好效果。上半年,交警大队党支部被评为全局先进党支部。二是规范执勤执法。筹资20余万元建成执法办案功能区,合理的功能设置、健全的流程制度,使执法办案更规范、更安全;在105、319国道安装八个固定电子测速仪,大大减少了交警现场执法执勤强度;严格现场执法程序,查处一起,处罚一起,教育一起,切实减少行政复议案件。三是规范窗口服务。筹资百万建成全市标准化程度最高的县级公安车管所,为实现“一流服务、一流效率”的管理目标提供了硬件保障。同时,在法律政策允许的范围内,将部分业务下放到基层中队,切实解决“办证繁、审证难”等问题,受到了广大群众的热烈欢迎。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com