微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

我县“四措并举”清理整改地方财政专户

信息来源:   作者:陈章彪 谢欣  发布时间:2012-07-30 08:32:00  字体:[ ]   点击次数:次  
为进一步规范我县财政专户管理,确保财政资金安全,充分发挥财政资金效益,我县采取四项措施扎实开展地方财政专户整改清理工作,取得显著成效。
  一、“无效”专户撤销到位。对于凡是没有省级财政部门及以上部门正式有效文件的均予以撤销,此次按整改要求,6月下旬,经省、市财政部门备案同意,撤销了“国家储备粮油资金专户”、“保障性住房资金专户”2个财政专户。
  二、社保专户精简到位。财政专户清理整改前,全县有社会保障基金专户6个,社会保障基金财政专户存在多头、重复开户问题。为确保财政资金安全,强化财政资金监管,7月26日,在综合考虑银行资质、偿债能力、盈利能力、运营情况及内部控制水平、信息化管理水平、服务水平等因素,通过招投标方式择优选择社保专户代理银行。整改精简后,全县社保专户控制在3个以内,符合上级财政部门要求。
  三、“以拨作支”整改到位。2011年以前,为达到加快支出进度要求,特将部分预算内项目资金采取“以拨作支”方式拨入财政专户。从7月1日起,全县国库集中收付改革全面铺开,所有单位纳入改革范围,除财政补助社保基金的资金外,其他专项支出资金均采取国库集中系统支付,基本上实现全县所有单位、所有资金两个覆盖。
  四、基础工作完善到位。通过不断完善各项基础工作,现已形成了一套涵盖内控制度建设、全面对账制度、账户印鉴、凭证管理、资金拨付等方面系统的账户管理机制,以实现财政专户的精简、高效、归口管理,确保资金安全、规范、高效运行。         

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com