微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

我县加快知识产权转化显成效

信息来源:县科技局  作者:温端新  发布时间:2012-06-18 15:15:00  字体:[ ]   点击次数:次  
  近年来,我县认真贯彻落实《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》等法律法规,全县知识产权事业取得长足进步,专利申请的数量和质量得到了明显提升,企业自主创新能力明显增强,有力地促进了县域经济和社会的发展。2009-2011年三年全县专利申请共计164件,授权132件,专利申请量和授权量分别是全县前20年申请和授权总量的近2倍,近三年的专利申请量和授权量累计排在全市前三名,全省前十名。
  1、工业方面:全县现有省级民营科技企业10家,其中国家高新技术企业1家,这10家科技型企业2011年完成产值5.32亿元,实现利税6980万元。由于这些企业具备“三多”,即科技人才多,研发投入多,拥有的专利多,使企业产值和效益近几年均以20%的效率递增。如我县工业园区内的国家高新技术企业--江西合力泰微电子有限公司,经过我局的重点扶持,公司成立了由86位液晶技术和光电技术专家(包括日本和韩国专家、享受国务院特殊津贴专家、中国液晶协会会员)组成的液晶显示研发中心。近年来,该公司获得实用新型专利17项,公司研发的新产品获第十届中国国际高新技术成果交易会“成果转化优秀项目奖”,美国拉斯维加斯汽车零配件参展会“最佳新闻媒体奖”,公司完成的科技成果多项获省、市、县科技进步奖,2009年公司荣获江西省人民政府颁发的“先进非公有制企业”称号。《国际光电与显示》对该公司在液晶行业所做成绩作了专题报道。2010年公司董事长文开福作为科技创新典范做客中央电视台接受“新闻会客厅”栏目访问。2011年公司完成销售收入40182万元, 实现税3459万元, 比2008年分别增长450%和2712%。公司2006年10月投产以来,产值年均以74.26%速度递增,税利年均以72.83%速度递增,连续5年被县委县政府评为“纳税大户”。其次省民营科技企业--江西天蓝植物提取有限公司, 购买南昌大学的专利, 通过校企联合, 共同开发新产品, 使企业生产的甲鱼肽和乌鳢肽产品很受市场欢迎, 企业规模逐渐扩大, 效益连年攀升,2011年公司销售收入和上交利税分别达到720万元80万元; 还有泰和县汪陂途禽业有限公司, 购买江西农业大学的技术, 共同研制开发的泰和乌鸡健康“小保姆”休闲食品, 一投放市场就受到消费者的睛来。
  2、农业方面:从2006-2010年,我县实施国家粮食丰产科技工程项目,取得了显著效益,我县连续3年被省科技厅评为国家粮食丰产科技工程项目实施先进县。通过与江西农业大学和江西省农科院的共同合作,引进水稻新品种,采用水稻免耕直播、薄露灌溉、配方施肥、壮秧剂使用、化学除草、稻鸭共栖、机械抛秧和收割等种植新技术,进行综合技术集成试验示范。结果,示范区早晚稻平均亩产达1042.7公斤,比合同计划指标亩产890公斤增152.5公斤,增幅为17.2%;新增稻谷998.58万公斤,新增产值3018.8万元,另外,项目示范区比非项目区在病虫害防治上实行分类指导, 平均每季每亩节省费用10元,双季共计节省204万元;两项合计节本增效3502.8万元,示范户户均增收2335.2元。
  3、医疗卫生方面:自2009-2011年,全县医疗卫生共引进吸收再消化和应用推广科研成果25项。特别是县人民医院推广应用的“热疗联合胸腔置管化疗恶性胸腔积液的临床研究、 术中多镜联合钬激光治疗肝内胆管结石的临床应用”,县中医院推广应用的“高频超声与彩色多普勒血流显像在乳腺癌诊断中的临床研究 ”,县妇幼保健院推广应用的“宫颈液基细胞筛 查术”进行妇女宫颈癌早期诊断,都取得了显著效果。县人民医院和县中医院2011年实现收入分别达9900万元和 8900万元,较2008年分别增长了76.8%和87.2%。由于采用新专利新技术和引进高新设备,使两院产生了巨大的经济效益,各项考核指标均排在全市(县、市、区)同行首位,与此同时,不仅大大减轻了患者的手续痛苦,缩短了治疗时间,还为患者节约了一大笔药费。


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com