微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

我县加快企业科技创新 “五”入园

信息来源:县科技局  作者:温端新  发布时间:2012-06-18 15:10:00  字体:[ ]   点击次数:次  
  为深入贯彻落实市委办、市政府办《关于进一步推进科技入园工作的意见》(吉办字[2012]9号)和县政府办《关于印发泰和县推进科技入园实施意见的通知》(泰府办字[2012]124号)文件精神,扎实推进我县科技入园、科技兴企步伐,提高企业自主创新能力,进一步发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用,加速全县工业化进程,促进“实力泰和,魅力泰和,活力泰和”建设。
  一、加快科技机构入园
  一是支持园区企业设立研发机构。重点支持有条件的企业设立研发机构,切实强化企业技术创新的主体地位,促进企业真正成为研究开发投入、技术创新活动和创新成果应用的主体,重点扶持江西合力泰微电子有限公司“电容式触摸屏工程技术研究中心”申报省级工程技术研究中心。二是引导科研机构向工业园区集聚。为园区企业提供技术咨询、专利推广、成果转化等相关技术服务。三是加强与国内科研机构合作。积极引导企业与发达地区研究开发机构联系与对接,鼓励和支持园区企业以多种方式同国内科研机构、高等院校开展科技合作,促进产学研紧密结合。四是引导国内科研机构在园区建立科技孵化器。充分利用其强大的科研实力,为我县园区企业提供科技创新服务,加快专利、成果向现实生产力转化。
  二、落实科技入园政策
  一是积极向企业宣传科技政策。重点宣传《关于增强自主创新能力建设创新型吉安的决定》、《关于深入实施科技创新“六个一”工程的意见》、《关于做大总量加快集聚打造千亿产业百亿企业的实施意见》、《吉安市科学技术奖励办法》、《泰和县推进科技入园实施意见》和《泰和县科学技术奖励办法》等市、县相继出台的一系列鼓励企业自主创新的政策措施,使科技政策真正覆盖园区所有企业,激发园区企业依靠科技开展创新创业的热情。二是协助企业落实优惠政策。根据国家出台的《高新技术企业认定 管理办法》、《关于加强中小企业信用担保体系建设的意见》等相关文件,为园区企业落实税收减免、信用担保等优惠政策,使园区企业真正得到实惠。三是帮助企业争取科技政策。按照国家、省、市下发的各类科技计划项目扶持政策,指导并帮助企业积极争取上级科技部门的政策扶持。
  三、组织科技项目资金入园
  一是安排本级项目入园。要加大对园区企业的科技投入,在本级财政科技经费安排上,应将50%以上的科技经费安排到园区企业,支持和引导企业走创新发展之路。二是争取上级科技项目到园。根据国家、省、市一年一度下发的各类科技计划项目指南,指导并帮助企业认真筛选、精心包装国家科技型中小企业创新基金和农业科技成果转化资金项目,省战略性新兴产业重大项目、科技支撑计划、科技开发与产业化计划等项目,争取上级科技计划项目及经费进园。三是招引科技项目进园。以江西合力泰微电子有限公司、江西腾胜真空科技工程有限公司和江西海辰科技有限公司等液晶电子和新能源新材料产业项目为龙头,出台相关扶持政策,吸引一批关联高科技企业入园,着力打造全国第三大液晶产业基地和全省重要的新能源新材料基地,切实提升园区科技发展水平。四是制定奖励政策。凡经认定获批的高新技术企业或三年期满后通过高新技术企业复评并认定的,县政府给予10万元的一次性奖励;凡新认定为国家、省级企业技术中心(重点实验室或工程技术研究中心)的企业,除享受市级奖励外,县财政分别配套奖励10万元、5万元;凡获得国家级、省级高新技术产业特色基地称号的,由县财政分别给予高新技术产业特色基地20万元和10万元的一次性奖励;对企业开发的国家级、省级新产品,分别奖励1万元和5千元;凡被授予发明专利、实用新型和外观设计专利的,由县政府分别给予每件3000元、1500元、1000元的资助。
  四、强化人才和技术入园
  一是推动企业自主创新。为企业引进高新技术人才牵线搭桥,帮助企业建立省、市工程技术研究中心,加大科研投入,不断开发出科技含量高、附加值大的新产品投放市场,使企业真正成为科技创新的主体。二是鼓励开展“校企、院企”合作。引导园区企业与科研院所加强技术、人才的合作与交流,做项目、攻难题、促转化。三是推广应用高新技术。在工业园区大力推广信息技术、自动化技术、现代制造技术、现代管理技术,带动产品设计方法和工艺创新、企业管理模式创新。四是推进科技孵化基地建设。重视培育科技创新型企业,积极推进工业园区与全国知名院校科技园的交流和合作。
  五、加强科技服务入园
  充分发挥县生产力促进中心在科技服务入园中的作用,积极为企业提供科技信息、开展技术咨询、引进先进技术、科技人员培训等科技服务。一是提供信息服务。建立“一网两库三台帐”(“一网”是科技网站,“两库”是项目库和专家库,“三台帐”是园区企业基本情况台帐、企业科技需求台帐和科技入园台帐),搭建科技信息服务平台。二是开展科技培训。根据国家科技型中小企业创新基金和农业科技成果转化资金项目,省战略性新兴产业重大项目、省重大科技专项、省科技支撑计划、科技开发与产业化计划和重点新产品计划等各类科技计划项目申报要求,高新技术企业申报与认定、工程技术研究中心、专利申请、成果鉴定和科技奖申报等,聘请国家、省、市、县科技部门及中介服务机构的有关专业人员来园区开展科技讲座和技术培训,努力提高我县企业项目包装质量和中标率。三是组织科技攻关。在深入了解园区企业科技需求的基础上,聘请科研院所有关专家进企业开展技术攻关,解决企业在管理、生产和技术上遇到的难题。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com