微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

县工商局行政指导吹开和谐之花

信息来源:县工商局  作者:罗永平  发布时间:2012-06-05 08:22:00  字体:[ ]   点击次数:次  
  近来来,县工商局按照转观念、强举措、重实效的工作思路,采取“试点先行、逐步推开、以点带面、扎实推进”的工作方法,对经营主体实行登记事务辅导制、规范经营劝导制、违法查处疏导制、维权兴企引导制等行政指导机制,取得了明显实效。仅2011年,该局发放行政指导文书916份,指导相对人1080人(户)次,组织开展指导培训26场次,培训服务对象2490人次。
  行政提醒,彰显人性关怀
   “要不是工商部门的及时提醒,可能我就要面临处罚了。”说这话的是在泰和沙村投资办砖厂的王老板,原来,王老板经营的砖厂有关许可证于5月底就是到期了,如不及进进行办理就会面临停业的处罚,由于王老板业务较忙,一时还没有放在心上,工商分局执法人员在业务平台上发现了许可证即将到期,就向王老板下了一份《行政提醒书》,提醒他按进进行办理相关手续,在工商部门的提醒下,王老板及时地办理了相关手续。今年1--5月,县工商局就主动下发了企业许可证、营业执照、缴付注册资金等事项《行政提醒书》近百份。
  行政约见,实现和谐监管
   “超市实行了临近保质期食品专区制度后,超市对食品的管理更规范了,日常检查的时间也更短了,这要感谢工商部门的行政指导,"说这话的是泰和县今日购物商场食品区的龙经理。”
今年初,该局执法人员在市场巡查中发现超市在经营食品过程存在“无意识过错”销售过期食品的违法行为,并于3月份启动行政约见程序,与辖区内大型超市老板进行座谈,对“临界食品”销售进行交流,并就推行“临界食品专区”的出台背景、目的等进行沟通与指导。通过行政指导,该县今日购物、国光超市公司等7家大型超市自愿设立“临近保质期食品销售专区”,并在专柜使用警示牌温馨提示。通过设立“临近保质期食品销售专区”提高了食品超市的经济效益,降低了工商部门监管风险,明确了消费者的消费知情权。
  行政建议,助推企业发展
  泰和蜀口茶是远近闻名的好茶,但由于茶农缺乏品牌意识,蜀口茶叶一直以来由于没有树立好自己的品牌,工商部门了解此事后,立即对蜀口茶叶合作社进行行政建议,建议合作社注册自已的商标,并积极为合作社出谋划策,与社员一起,去县城,跑省城,联系商标事务所,帮助专业合作社申请注册了蜀口商标。帮助合作社统一生产标准、包装外观,着力打造蜀口茶自己的品牌。如今泰和县蜀口茶叶生产专业合作社社员已达116户,茶园总面积达1600亩,年产值320万元。合作社理事长说:没有工商的行政指导,也就没有了合作社的今天繁荣景象了。
 

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com