微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

我县切实加强全县土地执法监察工作

信息来源:县国土资源局  作者:肖明滨、刘珀  发布时间:2012-05-29 08:40:00  字体:[ ]   点击次数:次  
  日前,我县下发《关于落实责任切实加强全县土地执法监察工作的通知》(以下简称通知),其中一项重要内容就是县政府将土地执法监察工作、信访工作列入乡镇年度目标综合考评,并对国土资源管理职责、落实共同责任和奖惩制度、构建长效机制等方面作出详细规定。
  《通知》明确了管理主体,明晰保护责任。《通知》明确全县各乡镇人民政府主要领导为本乡镇行政区域土地管理的第一责任人,对本行政区内的耕地保护,土地违法违规行为负总责;分管领导为主要责任人。而各乡镇国土资源所、乡镇规划站发现了违法违规行为应及时报告当地政府,乡镇政府应在接到报告后2日内,及时组织对违法违规用地行为及违章建筑进行制止、拆除、复耕(绿)。
  《通知》建立了共同责任、明确部门职责。《通知》规定,县国土、城建、发改委、财政、监察、农业、林业、民政、供电、公安、法院、检察院、工商、房管和各乡镇人民政府、金融等有关部门要互相配合,齐心协力,共同承担起对违法违规用地从严把关、从严监控、从严查处的责任。
  《通知》建立了奖惩制度,构建土地执法长效机制。《通知》指出县人民政府将土地执法监察工作、信访工作列入乡镇年度目标综合考评。具体体现在:
  1、考评结果与奖励报酬挂钩。县财政设立奖励基金,对土地执法监管、信访工作成绩显著的乡镇进行奖励,且奖励基金实行滚动管理,结余部分结转到下年使用。
  2、考评结果与行政问责挂钩。对考评不合格的乡镇,特别是对违法违规行为不制止、不组织查处的,对土地违法违规问题隐瞒不报、压案不查的,对不履行属地管理职责,监管失察、查禁不力、失职渎职的,因组织不力,采取诫勉谈话、行政问责等方式,严格追究有关单位主要负责人、分管负责人、直接责任人的责任。
  3、考评结果与来年建设用地计划指标挂钩。对考评不合格的乡镇,特别是因组织不力,对违法用地没有制止,造成辖区内本年度累计出现5宗占用耕地违法用地案件或2宗占用基本农田违法用地案件既成事实,且违法用地行为未在限定期限内组织整改到位的乡镇政府,扣除该乡镇下一年度新增建设用地计划指标(含增减挂钩项目建新区指标),并暂停受理该乡镇的农用地转用、征地报批和经营性用地出让。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com