微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

县总工会积极创建职工法律援助衔接机制

信息来源:县总工会  作者:罗兹扶  发布时间:2012-05-29 08:32:00  字体:[ ]   点击次数:次  
为依法维护职工的合法权益,今年以来,县总工会和县司法局建立了职工法律援助工作衔接机制,进一步将法律援助工作向工业园区延伸,使职工维权又新增了一条“绿色通道”。
  一是提高县法律援助中心工会工作站为职工合法权益保驾护驾的能力,聘请县西昌律师事务所知名律师担任县总工会法律援助工作站的常年法律顾问,为全县职工提供有关劳动法律、法规、政策等方面的咨询服务;主动帮助职工审查劳动合同和协调、解决劳动争议案件。
  二是与县司法局相互沟通,密切协调,建立职工维权互通信息和相互协作机制。凡是涉及职工的诉求,双方要主动为困难职工开辟绿色通道,及时提供法律援助。
  三是联合县司法局定期到工业园区举办有关职工维权的法律宣传教育活动,努力提高职工的法律意识和自我保护意识,提高全社会依法办事的自觉性和主动性。
  四是积极配合县人大,对企业、事业单位定期开展《工会法》、《劳动法》等有关法律法规的执法检查。从2012年元月至今,已为职工免费办理法律援助案件30余起,提供法律咨询400多人次,为职工追回工资5万多元,挽回职工经济损失达12.5万元。
  法律援助工作衔接机制已成为保护职工合法权益的一项不可或缺的制度,法律援助工作为职工维权撑起了一片蓝天。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com