微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

我县医疗管理多措并举显成效

信息来源:   作者:赖紫娟  发布时间:2012-04-23 08:08:00  字体:[ ]   点击次数:次  
  为了加强对“两定”机构的监督与管理,我县建立了以医保监管为主,定点机构自我监管为辅,社会监督为补充的多元化监管体系,收到较好效果。
  一是以制度促管理。科学合理的管理制度是做好“两定”管理的前提。今年,我县把签订服务协议作为规范医保部门与“两定”机构双方行为的有效手段。在签订服务协议时,不断修改和完善服务协议内容,使服务协议更合理、更科学、更具体,确保双方有效地把各项制度落实好、执行好。今年,全县共与13家定点医院和12家定点药店签订了服务协议书,服务协议签订率达到100%。
  二是以监督促管理。建立监督机制是提高“两定管理”的有效手段。今年,我县在监督“两定”机构认真履行和落实“两定”服务协议书的同时,采取医保工作人员每日巡查管理的办法,加强对“两定”机构的监督管理。县医保局专门成立了医管巡查工作小组,对全县所有定点医院和定点药店实行定人管理,力求达到“四个合规”:一是门诊、急诊就医管理合规。严格按照定点医院《处方管理办法》,杜绝重复处方、无诊断处方、分解处方及用药超说明书使用范围、超量、超限级等违规现象;二是住院就医管理合规。杜绝挂床住院、分解住院、冒名就医等现象,确保病人住院期间的检查、治疗、用药符合规定;三是住院费用结算合规。定点医院对所有参保住院人提供住院费用一日清单,使住院人对自己的住院费用知情,对不能纳入报销的医疗费用一律由医院与住院人签署知情同意书,杜绝医院多列支、乱列支治疗及用药项目;四是收费合规。严格按照物价部门规定价格收费,杜绝多收、乱收费现象。较好地满足了广大参保患者的医疗服务需求。
  三是以服务促管理。今年来,我县始终把服务贯穿于“两定”管理之中,在县人民医院、中医院及各乡镇中心卫生院指定了专职驻院医保工作人员,重点围绕参保患者的住院治疗、费用结算、查房验证、医保政策咨询等开展服务,及时协调处理参保患者在就医过程中遇到的各类矛盾和问题。此举不仅为参保患者提供了方便、快捷的服务,促进了医、患、保三方的和谐关系,也极大提高了医保管理水平,形成了“两定”医疗机构主动配合医保部门开展工作、自律意识明显增强的可喜局面。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com