微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >部门动态

灌溪镇积极牵线搭桥加强岗前培训

信息来源:灌溪镇政府  作者:jxth_admin  发布时间:2011-09-13 10:25:00  字体:[ ]   点击次数:次  
近年来,泰和县灌溪镇将劳务输出作为党委政府的“民心工程”和“富民产业”来抓,通过实施农民知识化工程,不断提高农村劳动力文化素质,一个覆盖城乡、泰和工业园区、连接外省的劳务输出网络已逐步形成。去年,全镇赴沿海一带、泰和工业园区等务工、经商人员1.2万多人,劳务收入超过亿元。
  目前,该镇有1.4万农村剩余劳力,每年新增劳动力2600人,就业形势较为严峻。近几年,该镇将劳务输出作为解决就业的一条有效途径。既帮助县工业园区内的企业招工,又为农民到沿海地区打工牵线搭桥,让农村一大批剩余劳力在家门口找到了合适的工作岗位,也让一些人在沿海一带找到了称心如意的工作。为让剩余劳力有序输出,该镇建立了劳动力市场人才交流中心,镇劳务管理保障所和村劳务信息员组成的多级劳务输出网络。还在村一级设立了劳务保障站和输出站,为劳务输出提供了极大便利。
  为使劳动力输得出、留得住,该镇着力强化农村劳动力劳务输出前的技术培训,充分利用就业训练中心、技校、职业学校和民办职业培训机构,广泛开展各类实用技术培训。每年培训农村剩余劳力8600多人次,现在全镇60%的务工人员都掌握了一至两门专业技术技能。
  劳务输出极大地推动了灌溪镇地方经济的发展。一大批农村剩余劳动力通过劳务输出致富后,在城镇购买了高档商品住宅楼,购买小车,农村别具一格的新楼林立,变化日新月异。一大批务工青年回乡投资兴业办厂。据统计,目前为止,全镇回乡创业人员领办实体企业达16家,累计安置农村劳动力和失业人员5400人。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com