微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >乡镇快讯

灌溪镇大力整治“空心村”推动美丽乡村建设

信息来源:灌溪镇  作者:朱华兴  发布时间:2015-05-13 16:42:00  字体:[ ]   点击次数:次  

  “以往村民盖房随意建,村庄建设处于无序状态,妨碍了村庄的发展,严重影响村容村貌。”据泰和灌溪镇田心村村支书甘太平介绍,因为缺少规划引导,大家建房都往村庄外围交通条件较好的地方建,村庄建设布局杂乱无章,时间一长,老村就逐渐变“空”,形成了“空心村”。旧房的留存,不仅严重影响了村庄的整体形象,而且造成浪费土地。灌溪镇19个村,存在“空心村”占半数,田心村尤为典型。
  今年,灌溪镇党委、政府借助建设新农村和开展“美丽乡村建设契机,以田心村“空心村”综合整治为切入点,按照“三清三改六建五普及”和“三绿化一处理”新农村建设标准,抓好村庄环境整治。

  第一期投入各类资金175万元,完成拆除面积33200平方米,粉刷墙体3500平方米,平整村内空地3500平方米,硬化主道巷道2650米,维修水沟1680米,整修水塘3座,整修休闲广场3处,建围栏1300米,铺大理石地砖850平方米,建垃圾池8座,种植井冈蜜柚350棵,建树池6个,较好地整治了村庄环境。第二期总投入资金350万,拆除旧宅154栋,整理出土地42亩,新建休闲广场900多平方米,排污水沟1500多米,新修道路2公里。

灌溪镇田心村采取村里统一规划,解决道路等公共设施问题,大力启动“空心村”治理工程,既改善村容村貌,又有效提高土地利用率,成为美丽乡村建设中的一个亮点。“空心村”整治后旧貌换新颜,为该镇全面实施“空心村”整治工作树立了典型,为其他村的空心村改造提供经验,带动了全镇“空心村”工作的开展。

 

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com