微信
APP
分享
当前位置:首页 >政务公开 >乡镇快讯

灌溪大力发展现代农业

信息来源:灌溪镇  作者:朱华兴  发布时间:2015-05-12 17:41:00  字体:[ ]   点击次数:次  

  农业是发展的命脉,是安天下的产业。近年来,灌溪镇打破了传统单一的种植业结构,以农产品加工为龙头,以现代农业示范区为载体,以农业基础设施建设为重点,以标准化生产为手段,大力发展高产、优质、高效、生态、安全农业。

灌溪镇是泰和县唯一的省“山江湖”试验区开发乡镇,是泰和县优质稻主要生产基地之一,全国优质水稻实验区,建立一个3000亩连片优质水稻种植基地。

全镇养殖业以养商品牛为主,是全省肉牛生产、母年繁育基地示范镇,是全省著名的肉牛之乡,年出栏商品牛30000余头,肉牛养殖专业合作社5个, 100头以上养牛大户20多户,重点培育3头以上母牛养殖户26户,20头以上肉牛饲养大户23户,有一个大型肉牛交易市场。

中科院千烟州示范基地就座落灌溪镇,它是中国科学院与江西省政府共同创办,土地总面积为3062.5亩,涉及桃源、阳丘、架竹等村,盛产柑桔、井冈蜜柚,有“柑桔之乡”的。千烟洲试验站综合开发利用红壤丘陵农业的科研成果,多种经营发展快,经济作物、畜牧、水产、农副产品加工业蓬勃发展。已逐步形成了以柑桔、蔬菜、油茶、葡萄为主导的特色种植业。现在的千烟洲,不仅是一个旅游景点,也已成为了一个重要的科研基地,更成为了灌溪镇红壤上的一颗明珠。

2011年,灌溪镇引进了福建养宝现代农业有限公司,因此为契机,建立了占地5500亩农业科技示范园,有年出栏100万头生猪生态养猪标准化基地;1000亩特色农产品种植基地;100万头生猪屠宰、冷鲜储运及猪肉制品深加工基地,年产50吨饲料生产线;年产10万吨生物有机肥厂;5000亩名贵绿化苗木和井冈蜜柚基地,300亩特色农产品种植基地,主要品种有红叶石楠、罗汉松、香樟、紫薇、重阳木、紫玉兰等。

在沙坪、架竹推广烟草种植150多亩,成效良好,建立了占地600余亩的“富康黄姜生产基地”。灌溪镇初步形成了优质水稻、肉牛养殖、渔业、柑柚特色水果四大支柱产业。水稻、林果、牛肉、生猪、水产、苗木等农产品都成叫得响的“灌溪”品牌。

 

 

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com