微信
APP
分享

关于进一步抓好产业扶持帮扶到户全覆盖工作的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2018-10-18 11:14:00  字体:[ ]   点击次数:次  

各乡、镇人民政府:

为切实发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的主导地位,顺利完成2018年全县脱贫攻坚任务,做到产业+就业全覆盖的工作目标,依据江西省《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和泰和县扶贫开发领导小组《关于印发<泰和县“扶一联三”精准扶贫帮扶到户工作实施方案>的通知》(泰扶领字[2015]2号)文件精神,为进一步抓好产业扶持帮扶到户全覆盖工作,现将有关事宜通知如下:

一、享受产业直补贫困户的认定

经核实,目前全县约有750户左右(包含五保户)的贫困户仍未享受产业扶持政策,其中享受产业政策的贫困户的具体认定必须遵循两个原则:(1)未享受2014年-2017年产业直补5000元资金的贫困户;(2)未参与三大产业(肉牛养殖扶贫、资产总收益扶贫、光伏扶贫)帮扶的贫困户。

二、因户制宜抓好帮扶计划实施

各乡镇行政村第一书记或驻村干部要在掌握贫困户基本状况的基础上,深入分析致贫原因,结合全县井冈蜜柚、泰和乌鸡、肉牛养殖、油茶种植、茶叶烟叶等特色富民产业和所在村的特色优势产业,提出符合750户左右的贫困户的实际情况,且市场风险较低、产业优势明显、收益较稳定,能保本增收的产业项目。要充分尊重帮扶对象户意愿,与帮扶对象共同商量确定产业项目,认真填写《泰和县贫困户产业项目发展申请表》(附件1)向乡镇政府提出申请,并根据帮扶贫困户的实际情况,制定产业项目帮扶措施和计划。各乡镇行政村第一书记或驻村干部要按照产业发展帮扶计划,采取切实可行帮扶措施,指导和协助帮扶对象户组织项目实施,解决项目实施过程中存在的技术、信息和资金等问题,上门入户督促帮扶对象抢抓时间进度,完成项目建设,确保帮扶工作快落实、见成效。

三、发展产业的规模标准

1.养殖业发展规模:养牛:新增1头以上;养猪、羊:新增10头以上;养鸡、鸭:新增200羽以上;养鹅:新增50羽以上;养鱼:新增水面养殖5亩以上;

2.种植业发展规模:优质稻:新增5亩以上;烟叶、茶叶:新增2亩以上;蔬菜:新增2亩以上;莲藕、白莲:新增2亩以上;井冈蜜柚等果树:新增5亩以上;高产油茶:新增5亩以上;造林:新增20亩以上。

四、资金的发放管理

在财政涉农整合专项资金中,安排400万元左右资金用作产业扶贫资金,每户5000元产业扶持资金一次性通过“一卡通”拨付到贫困户,使未享受产业扶持的贫困户发展适合自身条件的产业项目。各乡镇要严格资金管理,严禁资金截留、挤占和挪用,保证产业帮扶资金的使用效益和运行安全。

五、工作要求

各乡镇要高度重视此项工作,全面落实责任,根据《泰和县已享受产业扶持政策贫困户名单》(附件2),对未享受产业扶持的贫困户进行逐一排查,核查比对出未享受扶持贫困户名单并以附件3为准进行上报,如乡镇核实有遗漏等情况,请以乡镇报告的形式上报县扶贫和移民办。其中附件3经乡镇扶贫专干、第一书记、财政所干部、分管领导、主要领导签字,加盖公章后,于2018年10月25日前报送县扶贫办产业股1629室,电子版发送至县扶贫办邮箱:thljb123@126.com。逾期未上报的,视作不需安排。

附件:1.泰和县贫困户产业项目发展申请表.doc

 

   2.泰和县2018年未享受产业扶持困户产业项目直补资金“一卡通”发放表.xlsx

 

 

泰和县扶贫开发领导小组办公室

2018年10月10日

 

 

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com