微信
APP
分享

关于印发《泰和县肉牛产业扶贫实施方案》的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2017-06-22 11:11:00  字体:[ ]   点击次数:次  

各乡、镇、场党委,各乡、镇人民政府,县委各部门,县直各单位:

经研究同意,现将《泰和县肉牛产业扶贫实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                    泰和县扶贫开发领导小组办公室

   2017年6月6日        

 

 

 

泰和县肉牛产业扶贫实施方案

 

为了贯彻落实县委、县政府《关于进一步加强脱贫攻坚工作的意见》精神,把产业扶贫和农业结构性改革相结合,深化“2+2”产业扶贫模式,培育特色的扶贫支柱产业,拓宽贫困群众稳定增收渠道,结合我县实际,现就实施肉牛产业精准扶贫,特制定本方案。

一、目的意义

脱贫致富,关键靠产业带动。按照“扶贫资金跟着贫困户走、贫困户跟着富民产业走、富民产业跟着市场走”的原则,坚持“输血”与“造血”相结合,通过“合作社+贫困户”模式,统筹使用产业扶贫资金,每年辐射带动600户左右贫困户参与发展肉牛产业,让贫困户通过发展肉牛产业增强自我发展能力,获得持续稳定收益,达到逐步脱贫致富的目的,实现壮大全县肉牛产业,与促使贫困户增收脱贫双赢。

二、实施步骤

按照“政府提供资金、合作社购牛、贫困户领养、统一回收、保险全额贴补”的肉牛“领养”模式,安排资金600万元,筛选600户左右符合养殖条件、有养殖意愿的未脱贫的贫困户作为养殖对象。按每户贫困户领养一头牛安排一万元标准作为购牛启动资金,连续三年。

1.宣传发动(2017年6月15日前)。各乡(镇)村、帮扶干部、第一书记、驻村帮扶工作组要对肉牛产业精准扶贫及相关政策进行大力宣传,通过宣传,提高各贫困户参与肉牛产业的积极性,营造良好的养殖氛围。         

2.确定贫困户(2017年6月20日)。由各乡镇在所辖行政村贫困户中确定养殖户,确定条件原则为:①未脱贫的贫困户;②自愿申请且有养殖意愿的;③有养殖经验且有养殖劳动能力的;④未参加光伏产业和资产收益扶贫的。要组织帮扶干部、第一书记逐一入户走访,收集意见,实地查看家中是否具备养殖条件,是否有能力发展养殖。

3.签订协议(2017年6月30日前)。根据确定的贫困户意向与佳和肉牛专业合作社需求情况,由县扶贫办牵头,各乡(镇)村、扶贫干部、第一书记组织贫困户与佳和肉牛专业合作社签订“领养”协议,明确各方职责、权利和义务。

4.合作社购牛(2017年6月前)。按每头牛提供1万元流动资金,委托佳和肉牛养殖专业合作社购买幼牛,统一为领养的肉牛购买养殖保险,保险费在一万元流动扶贫资金中列支。流动资金里安排2%管理费给予佳和肉牛养殖专业合作社。

5.贫困户领养(2017年6月—12月)。根据领养协议,贫困户从佳和肉牛养殖专业合作社免费领养一头6个月以上,并打好疫苗的幼牛。领取时记录幼牛体重,并留领牛影像资料。在领养期间,由佳和肉牛养殖专业合作社为贫困户在养殖问题给予提供技术、防疫帮扶等,肉牛正常死亡的,由保险公司理赔给佳和肉牛专业合作社,合作社按照贫困户养殖1天12.5元折算理赔给贫困户,剩余赔偿金划入产业流动资金中。

6.统一回收。销售由佳和肉牛养殖专业合作社负责。(1)对于领养公牛的一般饲养到成熟期(8-10个月左右),企业按保护价12.5元/斤(若市场价高于12.5元/斤,按市场价)进行回收,净重(回收时的体重-领养时的体重)产生的收益归贫困户所有。(2)对于领养母牛的饲养到成熟期可以按照领养公牛的进行回收,也可以由佳和肉牛养殖专业合作社进行杂交配种后,通过“借牛下崽”“母债崽还”形式由企业收购牛崽偿还,也可以由贫困户继续领养,待养殖到成熟期予以收购,母牛产崽政策性补助给贫困户。(3)肉牛领养合同期内,贫困户没饲养到成熟期且不想继续领养的,也由佳和肉牛专业合作社回收。

7.资金回笼。(1)肉牛领养合同期内,不再二次、三次领养肉牛得贫困户,5000元的产业直补资金直接打入贫困户一卡通账上。(2)肉牛领养合同期满后,贫困户不再领养肉牛,1万元流动资金除去保险费外,5000元产业直补资金打入贫困户一卡通,剩余资金回笼到县扶贫办安排其他扶贫产业。(3)原则上不允许贫困户擅自将肉牛销售给第三方,若贫困户中途把肉牛擅自销售肉牛给第三方或丢失的,5000元产业直补资金不拨付给贫困户,也不享受其他任何产业扶贫政策。

三、效益分析

(一)经济效益:合作社规模化肉牛养殖因人工及其管理成本,每头肉牛养殖利润最高为1700元(按2016年市场行情计算),而贫困户养牛大部分是放养,不需要太多开支,每天每头牛增重1斤以上,饲养7-8个月养殖利润可达2500多元。通过肉牛领养养殖不仅可降低合作社成本,还可大幅度提高贫困户的收益。

(二)社会效益:通过肉牛领养不仅解决贫困户养殖资金瓶颈,还可解决部分闲散劳动力就业问题,并通过“合作社+贫困户”的养殖模式,达到企业规模化养殖,带动全县肉牛产业化发展。

     四、工作要求

1.政策宣传到位。贫困户领养肉牛是推动精准产业扶贫一项重要机制创新,是贫困户脱贫致富的有效途径,各乡镇、帮扶干部、第一书记、驻村工作组要高度重视,积极配合,进村入户做好政策宣传,组织贫困户参与肉牛产业发展。

2.对象精准到位。在建档立卡未脱贫贫困户内,以有劳动能力和领养肉牛意愿为基本标准,确定符合肉牛养殖的贫困户条件。要严格按照条件核定对象、列出名单、造册登记,全过程做到尊重群众意愿、公开透明操作、执行公示公告,接受群众及社会的监督。

    3.管理服务到位。佳和肉牛专业合作社在贫困户领养肉牛后,要负责跟踪管理,做好防疫措施和贫困户在养牛过程中的技术帮扶。县农业局、县畜牧局负责抓好肉牛产业的技术服务、督促指导。县财政局、县扶贫办负责产业扶贫资金的筹措、管理和监督使用、验收。

4.督促监管到位。各乡镇、帮扶干部、第一书记、驻村工作组要切实履行监督责任和帮扶责任,特别是帮扶干部要监管到位,督促贫困户遵守“领养”协议,养殖好肉牛,确保贫困户在养殖期间不得私自处理或出售,并梳理养殖过程中存在的问题和困难,及时反馈、解决,确保实现帮扶效果。

 

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com