微信
APP
分享

关于印发泰和县中小企业续贷保管理办法的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2017-02-13 10:29:00  字体:[ ]   点击次数:次  

​各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位:
  《泰和县中小企业“续贷保”管理办法》已经县人民政府第2次县长办公会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。
                                                                       2017年1月24日        

                       泰和县中小企业“续贷保”管理办法

  第一章  总  则
  第一条  为规范“续贷保”项目的运行管理,缓解中小企业续贷资金压力,提振中小企业信心,打击民间非法集资和高利借贷行为,维护金融秩序,防范区域性金融风险,促进我县金融与经济平稳健康发展,根据《吉安市中小企业“续贷保”管理办法》特制订本办法。
  第二条  本办法所指“续贷保”是一种“低成本、免担保、普惠式”专项为中小企业和符合条件的个体工商户筹集流动资金贷款续贷资金的短期信贷金融服务项目。
  第三条  “续贷保”项目由县人民政府引导,相关部门监管,“续贷保”合作银行具体承办,县级银行业机构共同参与运营。
  第四条  成立泰和县中小企业“续贷保”项目工作协调小组(下称“协调小组”),由县政府分管领导任组长,县财政局、县人民银行、县银监办、县政府金融办主要负责人任副组长,负责“续贷保”项目的组织领导、运营协调。协调小组下设办公室,办公室设县财政局,办公室主任由县财政局负责人担任。协调小组指导合作银行专设泰和县中小企业续贷服务中心(以下简称“续贷中心”),具体承担“续贷保”项目的运行与日常管理等相关工作。
  第五条  由协调小组牵头,县财政局组织合作银行与全县其他银行业机构签订“续贷保”项目合作运营协议,并报续贷工作协调小组备案,以确保“续贷保”项目顺利执行。
  第二章  续贷资金的设立和管理
  第六条  续贷资金规模,由县财政与合作银行按1:2的比例出资,今后可根据业务发展情况按比例相应增加出资额度。
  第七条  续贷资金实行专款专用,协调小组负责管理和监督使用。续贷中心以“泰和县中小企业续贷服务中心”名义在合作银行开立续贷资金专户,为续贷资金使用及收益的专用账户,账户资金按活期存款利率计息。
  第八条  续贷保项目按风险共担、收益共享的原则运作,即风险责任按出资比例划分,续贷资金产生的收益按出资比例分成。年度收益须经协调小组考核确认,并将考核结果报县人民政府。
  第九条  续贷保项目存续时限,应根据形势发展和运营情况,经协调小组和合作银行协商并报县人民政府审批同意后终止,终止时账面结余续贷资金退回给出资人。
  第三章  贷款的条件、金额、期限、利率
  第十条 “续贷保”项目申请企业应同时符合以下条件,并经续贷银行认可:
  (一)依法在本县注册登记设立;
  (二)在本县银行业机构发生的贷款业务,未拖欠贷款利息,同时该笔贷款业务申请续贷的日期和规模在有效的授信范围;
  (三)该笔贷款银行同意续贷,且续贷相关资料齐全,手续完备;
  (四)生产经营正常,无严重欠薪、偷漏税、欠税、不良信用记录,企业、法人代表及股东等关联人不存在法院在诉或查封案件。
  (五)其它资格事项由续贷银行负责具体解释。
  第十一条  贷款额度。单户申请的“续贷保”项目贷款金额不超过企业在续贷银行的续贷金额,原则上控制在50-1000万元。
  第十二条  “续贷保”项目以信用贷款方式发放。
  第十三条   贷款期限和利率。“续贷保”采取“有偿使用、即借即还”的方式运行,提供的信贷资金仅限于企业用于银行贷款的续贷,贷款期限控制在银行业机构承诺的续贷批复时限以内,原则上不超过10个工作日。利息按月利率不高于12‰计算,按贷款实际发生天数结算贷款利息。
  第四章  申请与审批流程
  第十四条  “续贷保”项目的申请与审批程序:
  (一)企业申请。企业在银行贷款到期前15个工作日向续贷银行提出书面申请(附件3),并填写相关表格。
  (二)贷款初步确认。续贷银行对符合续贷条件的,及时完成前期必要的续贷手续,出具《续贷确认函》,并在《“续贷保”借款申请表》(附件3)和《续贷确认函》(附件6)上盖章确认,承诺及时完成续贷并足额划转回续贷中心在合作银行开立的续贷资金专户。
  续贷银行指定2名固定专职人员为续贷人员,并将其个人身份、单位证明在续贷中心和县财政局进行备案。
  (三)续贷确认。县财政局在《续贷确认函》上签章见证。
  (四)续贷申请。企业与续贷银行派出专职续贷人员将经确认后的《续贷确认函》送至续贷中心,并由企业向续贷中心提出续贷申请(附件3)和申请报告(附件4),并填写相关表格,续贷申请实行面签制度。
  (五)录入系统。信贷前台在收到《“续贷保”借款申请表》、《“续贷保”贷款申请报告》和《续贷确认函》之后,在信贷系统完成前台所有操作(包括信息录入和影像扫描),并提交至信贷后台。同时确保结息周期为“按日结息”,扣款方式为“自动扣款”,利率调整方式为“固定利率”,“借款用途”为“续贷保”。
  (六)贷款审批。续贷中心信贷后台在收到《“续贷保”借款申请表》、《“续贷保”贷款申请报告》、《续贷确认函》和其他所需材料后,在3个工作日内完成贷款审查和审批。
  (七)贷款发放及划转。续贷中心通知申请企业开立账户及办理“续贷保”业务相关手续。在确保借款人账户正常的状态下,续贷中心通过续贷资金专户向借款人发放贷款,并立即汇入续贷银行的指定帐户。同时,借款人将预计利息缴存在约定的贷款自动扣款账户上。 
  (八)续贷银行还款。续贷银行在确保借款人账户正常的状态下即时进行还贷操作。若借款人账户已被查封或冻结,要及时通知续贷中心,并立即将相关款项退回。
  (九)续贷与收回。续贷银行办理还贷操作后,须即时办理企业续贷业务,并在承诺的时限内将续贷资金划回至续贷中心的“续贷资金专户”。续贷中心收到资金后,直接通过该专户进行“续贷保”还贷。续贷中心足额收取结欠利息,利息由借款人支付。
  (十)资料归档。“续贷保”贷款资金收回后,续贷中心将资金使用、收回全过程中形成的资料,按信贷档案要求进行管理、保存。
  第五章  风险防范
  第十五条  各责任单位要严格按照“专项使用、滚动周转、封闭运行、无缝续贷”的工作要求,确保续贷金融服务的运转高效和安全规范。
  第十六条  续贷中心要通过实时与续贷银行进行沟通联系,切实做好资金的封闭运作和跟踪监管,确保“续贷保”贷款资金真正用于续贷银行的续贷,并确保相关企业及时归还和支付利息。“续贷保”项目操作过程中产生的风险,协调小组要积极给予协调帮助化解风险。
    第十七条  续贷银行要全力配合做好“续贷保”项目的运行,并承担相应风险防控责任。续贷资金进入续贷银行期间所产生的风险,由续贷银行承担代偿责任。
    第十八条  协调小组要及时对“续贷保”项目运行情况进行评估和总结,定期评判风险性和操作性。若项目运行出现风险,要立即进行评估,视情决定项目的开展与否。
    第十九条  企业未能按时归还“续贷保”资金、支付利息的,除采取措施追回资金和相关利息外,列入“续贷保”负面名单,不再受理相关申请。
  第六章  附  则
  第二十条  本办法由泰和县中小企业“续贷保”项目工作协调小组负责解释,未尽事宜,另行讨论决定。

  附件:1.“续贷保”项目合作运营协议
     2.泰和县中小企业“续贷保”贷款审批示意图
     3.泰和县中小企业“续贷保”借款申请表
     4.泰和县中小企业“续贷保”贷款申请报告
     5.泰和县中小企业续贷服务中心“续贷保”贷款调查、审查、审批表
     6.泰和县中小企业“续贷保”续贷确认函

附件1—6.doc

(此文件废止,我县无中小企业办理续贷保)

 

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com