微信
APP
分享

关于批转县民政局泰和县地名清理整顿工作实施方案的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2012-07-30 15:09:00  字体:[ ]   点击次数:次  

​各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位: 
  经县人民政府同意,现将县民政局《泰和县地名清理整顿工作实施方案》批转给你们,请认真组织实施。 


  二0一二年七月二十三日         

  泰和县地名清理整顿工作实施方案 
  泰和县民政局 


  为贯彻落实省民政厅《关于开展地名清理整顿工作的通知》(赣民字[2012]73号)和市民政局《转发省民政厅关于开展地名清理整顿工作的通知》(吉市民字[2012]66号)精神,规范辖区各类地名及标志,全面推进地名公共服务工程建设,解决当前地名管理中出现的新情况、新问题,如一些住宅区、建筑物名称浮夸,“花园”无花、“广场”无场、“山庄”无山,有的地方甚至出现了洋化、庸俗化、怪异化的地名;一些单位地名命名、更名不按规定报批,随意命名、更名的现象时有发生。按照省、市民政部门统一部署,决定自2012年10月在全县开展地名清理整顿工作。为顺利推进该项工作,特制定本方案。 
  一、 指导思想 
  深入贯彻执行国务院《地名管理条例》和《江西省地名管理办法》,坚持以民为本、为民服务,以现有城乡道路名称、住宅区和建筑物名称、地名标志整治为切入点,按照“边清理、边规范”的原则,在全县开展地名清理整顿工作,健全理顺地名管理体制,规范地名命名、更名和地名标志的设置与管理,使地名管理工作逐步走上标准化、规范化轨道。通过地名清理整顿,优化发展环境,提升城市形象,方便群众生活,为建设实力泰和、魅力泰和、活力泰和营造良好的社会环境。 
  二、清理整顿的内容 
  1.道路名称。包括不符合地名命名原则的地名,用字不规范、含义不健康、使用不方便的地名,有路而无标准地名、一地多名、一名多写、重名或同音的地名。 
  2.住宅小区、建筑物名称。包括未经批准的住宅小区、建筑物名称,建设规模和配套设施达不到规定标准、含义不健康的住宅小区、建筑物名称。 
  3.地名标志。包括未使用标准地名的标志,未按国家标准拼写、书写、制作的标志,残缺、污损有碍瞻观的道路标志。 
  三、工作步骤 
  (一)动员部署(2012年7月1日至7月10日) 
  1、各乡镇结合本地实际,研究制定操作性强、适合本辖区实际的清理整顿具体实施细则; 
  2、认真学习地名法律法规及相关技术规范,统一标准,统一程序; 
  3、加大地名清理整顿工作的宣传力度,明确地名清理整顿的意义及有关要求,使地名管理工作走向公开化、规范化、程序化。  
  (二)清查摸底(2012年7月11日至7月31日) 
  按照地名管理法规、国家标准、地名管理相关技术规范,摸清底数,制定切实可行的整改措施。清查主要内容包括: 
  1.各类非标准地名; 
  2.各类未按国家标准设置的地名标志; 
  3.丢失、破损地名标志和应设置而未设置的地名标志。 
  (三)集中整改(2012年8月1日至9月30日) 
  针对查找出的问题,集中力量对各类非标准地名、各类非标准地名标志进行清理,各乡镇要在9月底前将工作总结及附件1、附件2上报至县民政局区划地名股。 
  1、对不符合地名命名原则的各类地名,督导相关单位和个人进行更名。 
  2、对未按规定程序履行命名、更名审批手续擅自命名的各类地名进行审核。符合地名命名原则的按规定程序补充完善命名审批手续,不符合地名命名原则的纠正后再按规定程序履行命名手续。 
  3、对违反《中国地名汉语拼音字母拼写规则》、《地名标志(GB17733-2008)》,不符合国家标准的各类地名标志,必须清理纠正。 
  (四)检查验收(2012年10月1日至10月31日) 
  10月份抽调县民政、城乡建设、公安等部门的业务骨干组成检查组,对各乡镇完成情况进行检查验收,并对完成进度和质量情况进行通报。 
  四、工作要求 
  1.提高认识,强化领导。切实提高对地名管理工作重要性的认识,以地名清理整顿为契机,深入贯彻《江西省地名管理办法》,详细了解和分析本乡镇地名管理工作的现状,对地名清理整顿工作进行统筹安排,精心组织实施。 
  2.深入动员,广泛宣传。充分利用各种媒体宣传《江西省地名管理办法》及地名清理整顿工作的重要意义,在全社会逐步形成地名标准化的意识。 
  3.突出重点,明确责任。各乡镇要按照统一部署,细化工作目标,有计划、有重点地开展地名清理整顿工作。要针对当地地名管理中存在的问题,明确责任和整改时限,采取切实有效的措施,确保地名清理整顿工作抓出实效。 
  4.加强沟通,搞好协调。主动争取相关部门尤其是民政、城乡建设、公安等部门的支持,形成工作合力。对清理整顿中发现的问题要及时纠正,对执意不改或拖延不按时纠正的,要按照《国务院地名管理条例》和《江西省地名管理办法》的规定予以处罚。 

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com