微信
APP
分享

乡村振兴 绿色发展 开创禾市新局面

信息来源:  作者:  发布时间:2018-09-20 09:14:19  字体:[ ]   点击次数:次  


       主题:乡村振兴绿色发展开创禾市新局面 

  简介:访谈禾市镇正在开展的现代农业、城乡环境综合整治、移风易俗、平安建设、脱贫攻坚等重点工作。重点介绍现代农业产业化、农村环境治理、移风易俗、平安建设、脱贫攻坚等工作效果及做法。

  嘉宾:禾市镇人民政府镇长宋建辉

  时间:2018年9月20日

  主持人:观众朋友、各位网民,大家好,欢迎大家观看在线访谈节目,今天走进“在线访谈”栏目的嘉宾是泰和县禾市镇人民政府镇长宋建辉,宋镇长,欢迎您。

  宋建辉:主持人好!观众朋友、网民朋友,大家好!

  主持人:首先请宋镇长介绍一下禾市镇的一些相关情况。

  宋建辉:禾市镇位于泰和县西北部,井冈脚下,邕水两岸,距离泰和县城25公里。全镇总面积136平方公里,辖18个村委会、1个居委会,总人口2.5万人。境内牛吼河弯曲流淌,河上有始筑于南唐的水利工程槎滩陂,千年以来一直为禾市及附近地区的农田提供灌溉,而禾市也因盛产优质早稻而得名早禾市。我镇生态优良、交通便利,区位优势独厚,有321省道、泰井高速公路、井冈山机场坐落在境内,加强了禾市与外界的沟通。十九大以来,禾市镇党委、政府按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,积极实施乡村振兴战略,大力推动生态文明建设,努力开创繁荣秀美幸福禾市新局面。

  主持人:产业兴旺是乡村振兴的重要支柱,请问禾市镇对于发展现代农业产业化有哪些思路?

  宋建辉:产业兴旺就是要下大力气实施产业兴村行动。首先,要制定好乡村振兴产业规划。把产业规划放在产业振兴的“先行”位置,根据各村地理区位、自然资源、产业现状,统筹做好产业规划布局,形成全镇一盘棋,一村一品位的整体布局。二是着力培育新型职业农民。依托县“田教授”技能培训学校、农技培训中心,着力培育现代青年农场主、新型农业经营主体带头人,鼓励支持乡村人才创新创业,支持在外成功人士返乡创业。其中,我镇返乡创业人士刘青等人投资1000余万元创立了嘉农惠农机合作社,主要经营稻谷烘干、秧苗培育、水稻种植等业务,社会化服务面积达2万余亩,在2017年被评为“全国农机合作社示范社”。像刘青这样的新型职业农民还有很多。三是坚持发展特色现代农业。支持培育家庭农场、农业合作社、乡村车间等农业新主体,发展高效种养业和绿色食品业,以嘉农惠无公害大米种植加工、萍芫井冈蜜柚种植、槎滩陂沿线观光休闲农业、丰垅谷酒体验农业等农业示范点为引领,积极打造螺溪—禾市“稻虾共作”特色农业连片区,加快建设一批芥菜基地、蜜柚果园、生态大米等特色基地。四是坚持产销融合。重点打造“早禾米”绿色大米品牌、“蓝孔雀”生态珍禽品牌,充分利用“田教授E家”、邮政E邮宝、“农村淘宝”等电商平台,拓展特色农产品销售渠道。 

  主持人:宋镇长,说到生态宜居,目前全县上下掀起了城乡环境整治的热潮,请问你们是怎样推动农村环境综合治理的呢?

  宋建辉:吉安市第四次党代会提出,吉安要在打造美丽中国“江西样板”上走在前列。禾市镇区位优势明显,是井冈山脚下的一颗明珠,更是新时代江南望郡金庐陵美丽画卷中不可或缺的一道风景,所以长期以来,我镇坚持生态宜居、绿色发展的理念,“五化”同步推进,实现生态环境长效治理,确保在建设“创新开放、秀美富裕、文明幸福”新泰和中走在前列。一是巡查评比常态化。今年3月、6月,我镇分别开展了一次城乡环境综合整治现场巡查会,由党政主要领导带领镇村干部分两组进村入巷,进行交叉检查、评比;重点督查各村的土坯危旧房、铁皮棚拆除情况,村组清洁卫生状况及新农村建设点的前期清理等工作;会后召开总结大会,对检查结果进行通报和点评。二是巡查交办制度化。镇清洁办每月对全镇进行一次覆盖式巡查,将巡查发现问题以交办单的形式反馈给各村,要求各村立行立改并及时报送整改后照片,对整改不及时、不到位的村进行通报批评,压实环境保护主体责任。三是垃圾处理模式化。上半年对全镇垃圾焚烧炉(池)进行了全面拆除,启用垃圾压缩车,采取服务外包方式,实行“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式。四是环境整治全面化。今年以来拆除危旧房、土坯房10.5万平方米,拆除率达90%以上;拆除铁皮棚5万多平方米,拆除率达95%以上。全面落实了河长制、库长制,开展了清河行动。全面关停了小砖厂、采石场等扬尘污染企业,全区域内实施降坡封尘。全面禁止了秸秆和垃圾焚烧,要求城镇居民禁放、倡导农村居民少放烟火爆竹。五是畜禽养殖规范化。全镇禁养区生猪养殖户27户已全部关停,限养区生猪养殖户1户已关停、1户已整改到位,可养区生猪养殖户10户正在环评验收中。

  另外,圩镇的环境卫生和市场秩序也是城乡环境综合整治的重点,我镇成立了城建城管工作组加强监管,对圩镇管理进一步规范,加大力度整治超店经营、随意摆摊、乱搭乱挂遮阳伞广告牌、车辆乱停乱放等行为。圩镇环境卫生方面聘请环卫工12人,实行分段包干负责制,对圩镇垃圾晨扫晨清,还有流动保洁员随时清扫圩镇新增的垃圾,切实保障了圩镇的清静整洁。

  主持人:说到环境卫生和市场秩序,提高全民素质、改善社会风气才是根本。请问宋镇长,建设文明乡村这项工作你们有什么好举措?

  宋建辉:一是加强农村思想道德建设。利用好“民嘴讲堂”、微信、短信、广播等宣传活动,强化农民社会责任意识、集体意识、法制意识,弘扬孝老爱亲、守望相助和勤俭持家的传统美德。强化村民自我教育、管理和监督自治方式,成立村民道德委员会,对农村大操大办红白喜事、铺张浪费行为进行劝导,对乱搭乱建、乱放乱丢行为进行制止,逐步建立失德、失信、失孝负面清单。二是加快农村文化建设。按照“五个一”标准建成18个村级综合性文化服务中心,组织开展文化进万家、送电影下基层、送书下乡、送戏下乡等文化惠民活动。在丰垅村试点建设“村史馆”,传承发展农耕文化、乡土文化,尝试举办槎山祭河、丰垅谷酒节、草席编织赛等优秀非遗、民俗传统文化节目展演。三是推进农村移风易俗大改革。我镇以省级文明村镇建设为载体,进一步建立健全红白理事会,修订完善村规民约和红白理事会章程,实现全镇村(居)全覆盖。继续开展“最美家庭”、“平安家庭”创建活动,重点打击封建迷信、邪教和非法宗教、农村黄赌毒、欺行霸市等不法行为。扎实推进农村殡葬制度改革,大力整治“三沿六区”乱埋乱葬,推行节地生态安葬。今年全镇将建成1处镇级公墓山,2处村级公墓山,火化率将达到100%。

  主持人:宋镇长,听说去年禾市镇丰垅村获得了“国字号”荣誉,是什么荣誉啊?

  宋建辉:去年我镇丰垅村荣获了“全国民主法治示范村”称号,这与丰垅村的党员干部群众分不开,更与禾市镇平安创建工作分不开。

  主持人:请你介绍下禾市镇是如何开展平安建设的?

  宋建辉:我镇围绕“小事不出门,大事不出镇,矛盾不上交”目标,唱响平安禾市建设主旋律,做到6个“无”,即综治责任无空白、隐患排查无遗漏、纠纷受理无缝隙、矛盾调处无隐患、视频监控无盲区、宣传教育无死角。

  第一,建立健全现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、和谐有序。各村成立了村务监督委员会,推行村级事务阳光工程,实行“四议两公开”工作法,推动村级重大事项民主决策。依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。

  第二,加强农村矛盾纠纷调处化解。群众利益无小事,为及时妥善处理各类矛盾纠纷,我镇规范矛盾纠纷处理机制,设立了信访接待专岗,对群众反映的纠纷等事项采取集中受理、分流转办、归口(包案)处理、限时办结、跟踪督促、资料归档六步流水线方法。运用法德相联、三调联动、律师联解进行联动处置。2018年1至8月,共成功妥善调处矛盾纠纷22起,调处成功率100%。

  第三,提升乡村德治水平。继续开展好“文明户”、“平安家庭”、“最美家庭”和“寻找最美禾市人”等评选活动,深入宣传先进人物的典型事迹,弘扬真善美、传播正能量。成立村民道德委员会,建立道德红黑榜,对失德、失信、失孝人员进行批评教育。

  第四,建设平安禾市。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒等违法犯罪。持续开展农村安全隐患和突出治安问题治理,坚决遏制重特大安全事故和恶性案事件发生。同时,全镇主干道、交叉路口、村组干道已实现天网全覆盖,并接入了各大商户200余个地网监控,还在圩镇、村庄主干道、人口聚集处等重点区域设置50个“智慧云眼”,采用先进的人脸识别技术,让违法犯罪无所遁形。

  主持人:宋镇长,据我所知,禾市镇丰垅村是省级“十三五”重点贫困村,也是我县率先脱贫的贫困村。脱贫攻坚又是当前的“第一民生”、“第一战场”。请问宋镇长,禾市镇在精准脱贫工作方面有什么好的作法吗?

  宋建辉:2015年的丰垅村,无集体资源和收入,基础设施薄弱、耕作受涝严重,产业发展单一、无任何山林、山坡、荒地等,被定为省级“十三五”贫困村,由省委政法委挂点帮扶。

  脱贫不脱贫,就看产业发展行不行。我们遵循农村经济发展规律,注重培养贫困户的合作意识、政策意识、市场意识,以帮扶资金和贫困户扶贫资金入股,在丰垅村发展了“一基地、一棚菜、一亩柚、一窝鸡、一片笋、一商铺”的六个一产业项目。通过帮扶,丰垅村实现了道路建设、农田水利建设、新农村建设、产业分红、干部帮扶5个全覆盖。今年1月,丰垅村顺利通过国家第三方评估。

  对于全镇脱贫攻坚工作,我们通过实施“五大工程”确保贫困户“两不愁、三保障”。一是安居工程“住有其屋”。大力推进安居工程,四类贫困人员应享尽享,实现贫困人员的安居梦。2015年至今有153户贫困户搬进了新房。二是产业扶贫多元发展。引导贫困户参股合作井冈蜜柚、乌鸡养殖、有机蔬菜等增收产业,进一步建立完善企业、合作社、农村电商等经营主体与贫困户的利益联结机制,新发展农民专业合作社4个,贫困户得到实实在在的利益。三是教育健康并驾齐驱。积极配合县相关职能部门,宣传落实教育、健康扶贫政策。镇卫生院建立了详细的家庭健康档案,并安排了家庭医生挂点对接,每月按时走访了解贫困户病情变化;贫困户生病有“五道防线”保障,所有医疗费用报销90%。镇中小学逐一走访核查贫困户子女就读情况,讲解教育扶贫政策,确保义务教育阶段100%就读,确保贫困户享受各种教育政策。四是就业扶贫落地生根。安置全镇建档立卡中有劳动能力的贫困户48人担任公益性岗位,每人每年可实现增收4800元。完成3个扶贫车间,吸纳10户贫困户参与就业,完成贫困人员技能培训54人次。五是兜底保障暖心到位。对无劳动能力的贫困户,采取“兜底”保障扶贫措施。

  主持人:你们又是如何确保贫困户“不返贫”?

  宋建辉:我镇以“五大措施”为主抓手,推进“四个一批”工程,努力提高贫困户生活质量,增强贫困群众获得感,确保贫困户稳定脱贫不返贫。一是发展专业合作组织。大力扶持农机合作社、蜜柚合作社、大棚蔬菜合作社、烟叶合作社,利用好“扶贫小额信贷”政策,鼓励贫困户投资投劳入股合作社并参与农业生产,通过“固定分红+多劳多得”,激发贫困户增收内生动力。二是壮大村级集体经济。全面开展农村集体资产清产核资,掌握全镇各村组集体资产、历史负债等情况,探索集体资产股份合作制改革,结合实际为各村谋划以山林、水面、固定资产入股为主的集体经济发展路径,使之成为抵御贫困的坚实的“红色壁垒”。三是改善农村基础设施。重视农村基础设施改造,有机结合道路交通网络建设、农田水利建设、美丽乡村建设,确保农村清洁卫生、饮水安全、供电充足、网络畅通。四是加强社会事业保障。确保全镇无一名义务教育适龄学生辍学;加强医疗卫生工作,加快江北、瓦坞等18个村级医疗卫生室建设,实现群众就近就医;全面排查贫困人员住房情况,确保无一人住危旧房、土坯房。五是鼓励就业和再就业。加大就业培训力度,力争年底实现贫困户务工人员技能知识培训全覆盖。大力扶持扶贫车间、小微企业,推荐贫困户人员就近就业。

  主持人:今天宋镇长就禾市镇农业产业化、环境治理、移风易俗、平安创建及脱贫攻坚等工作给我们作了详细的汇报、解答,非常感谢宋镇长今天做客本期的节目,谢谢宋镇长。

  宋建辉:谢谢观众朋友们,谢谢网民朋友们。

  主持人:好,今天的节目到止结束,感谢你的收看,下期节目我们再见。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com