微信
APP
分享

担当实干,建设美丽新桥头

信息来源:  作者:  发布时间:2018-08-23 19:22:13  字体:[ ]   点击次数:次  

  主题:担当实干建设美丽新桥头

  简介:访谈桥头镇正在开展的殡葬改革、城乡环境综合整治、脱贫攻坚等重点工作。重点介绍绿色殡葬改革、脱贫攻坚、环境整治、河长制和农业产业化等工作效果及做法。

  嘉宾:桥头镇人民政府镇长康淑贤

  时间:2018年8月23日

  主持人:观众朋友、各位网民,大家好,欢迎大家观看在线访谈节目,今天走进“在线访谈”栏目的嘉宾是泰和县碧溪镇人民政府镇长康淑贤,康镇长,欢迎您。

  康淑贤:主持人好!观众朋友、网民朋友,大家好!

  主持人:在访谈开始之前,首先请康镇长介绍一下桥头镇的一些相关情况。

  康淑贤:我们桥头镇位于泰和县西部,地处井冈山脚下,与遂川、万安、永新、吉安四县交界。全镇人口1.7万,辖12个村委会,1个居委会;面积253平方公里,是泰和县国土面积最大的乡镇;是一个环境优美、空气清新的山区乡镇,省重点水利工程南车水库修建后形成了美丽的白鹭湖森林公园。境内高速公路、省道县道纵横交错,交通便利。近年来,在县委、县政府的正确领导下、在广大干部群众的共同努力下,围绕“林业大镇、饮食名镇、旅游强镇”目标,桥头镇党委、政府调整产业结构,大力发展林下经济,农民专业合作社蓬勃发展,培育壮大杉木、山羊、灵芝、红菇、蜂蜜、茶树菇等农村特色产业带动群众致富奔小康,经济社会保持了良好的发展态势,群众收入、生活水平有了较大的提高。镇域内基础设施有了明显改善,科教文卫等各项社会事业有了很大进步,新农村建设实现25户以上全覆盖,脱贫攻坚工作成效显著,环境卫生明显改善,全镇呈现出社会稳定、人居和谐、经济快速发展的良好局面。在这里,我要感谢各级领导对桥头的关心、关爱,感谢社会各届人士对桥头发展的大力支持。

  主持人:康镇长,您刚刚提到桥头是“饮食名镇、旅游强镇”,号称是“美食之乡,乡村休闲好去处”,您能具体介绍一下有哪些特色吗?

  康淑贤:好的。桥头旅游景点多,森林覆盖率达82.1%,环境优美,山青水秀,空气清新。境内北有六七河、南有六八河,自西向东蜿蜒流向禾市牛吼河,河水清澈见底,两岸风景优美。刚才提到的白鹭湖国家森林公园和著名的井冈楠木林景区属国家AAA级旅游景点。特别值得一提的是井冈楠木林景区,是一大片保存完好原始次生的楠木,在全国都很少见。还有朝仙崖、八栋屋、高紫名山法藏寺以及严氏祠堂昇衢公所等一批历史悠久的人文景观。

  桥头美食堪称“泰和一绝”。桥头有独特的客家饮食文化,有客家豆腐、熏肉、小鱼干、油煎米果等客家美食,有石蛙、甲鱼、笋干、蜂蜜、果脯等天然食材,还有陈年佳酿---桥头“腊八酒”,甘甜醇香,回味无穷,并具有暖胃健脾,补气益神功效。桥头餐馆、美食小吃遍布泰和县城大街小巷。桥头厨师更是餐馆酒店争相聘请的稀缺人才。据估计,桥头大概有500多人在县内外做厨师。美食已成为桥头一张靓丽的名片,餐饮业已成为桥头的富民产业。

  主持人:康镇长,当前全县上下都在开展殡葬改革工作,请问桥头在殡葬改革工作上是如何做的?

  康淑贤:推行殡葬改革,倡导文明祭祀新风,是促进精神文明建设、节约土地资源、惠及子孙万代的民生工程,是加快生态文明建设、打造美丽中国“江西样板”的具体举措。县委、县政府对这项工作进行了全面部署和安排,我镇根据上级要求,担当实干、马上就办,采取疏堵结合的方式,推进殡葬改革工作。正面引导为疏:一是广泛宣传教育。我镇先后召开了村两委干部和组长大会、党员大会、村小组群众会议,通过上门入户的宣讲和发放宣传单等方式,把殡葬改革政策、法规和改革的目的意义传递到千家万户。发动广大党员干部和公职人员签订承诺书带头执行。各村成立红白理事会,完善村规民约,引导群众转变观念,自觉实行遗体火化。二是建设公益性公墓山。鉴于我镇村组设置分散和居民居住分散的特点,全镇公墓山规划为“1+4”的模式,“1”是指在镇中心区域规划建设一处面积约20亩的镇级公墓山,辐射圩镇及周边村组;“4”是指在津洞、石壁、西池和毛家村各建设一处村级公墓山,前期建设一个镇级和两个村级公墓山,其他有条件的村组可以自建,满足群众葬有去处及下一步迁坟安葬的需求。目前镇级公墓山建设已进入招投标程序。三是实行“四项免费”政策。县委、县政府已经出台了“四项免费”政策,具体包括:免费接遗体、免费火化、免费赠送一个普通骨灰盒和免费短期存放骨灰,解决群众担心的因火化产生的费用问题。措施得力在堵:一是统一回收棺木。组织镇村干部,上门入户面对面宣传、教育转化,争取群众配合,8月初完成全镇80%的棺木回收工作。二是建立信息上报工作机制。强化巡逻,加大对土葬等违规殡葬行为的打击力度,稳步提高遗体火化率。

  主持人:康镇长,说到桥头,大家都称赞这个地方环境优美,气候宜人,那么我们在建设“空气清新、河水清澈、大地清洁”生态家园方面是如何做的?

  康淑贤:党中央提出建设美丽中国,我市提出要在打造美丽中国“江西样板”上走在前列。桥头镇森林覆盖率达82.1%,绿色生态是我镇最大财富、最强优势、最好品牌,我们有责任有义务保护好这片绿水青山,要像爱护自己的眼睛一样爱护这片山水。目前我们的工作重点是在突出三项整治上下功夫。

  一是围绕“空气清新”,突出整治大气污染。我镇坚决取缔小采石场、小砖窑、小造纸厂等低效、高污染企业,控制圩镇工地施工扬尘,坚绝杜绝秸秆焚烧和生活垃圾露天焚烧。二是围绕“河水清澈”,突出整治农村面源污染。落实“河长”、“库长”制,开展清河行动,分片包干做好六七、六八河水面漂浮物清除整治工作;开展污染源排查整治行动,严格关停有污水排放的小作坊和畜禽养殖场;水库全面实行“人放天养”,禁止肥水养鱼,境内南车水库及水域,水质达到或优于Ⅲ类标准。三是围绕“大地清洁”,突出整治农村生活垃圾。采取“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,我镇引进专业保洁公司承包全镇生活垃圾收运工作,聘请保洁员72人,配置户用垃圾桶4100个,村庄收集桶280个,全面整治村庄内外环境,清除和整治沿线两侧及村庄内外的垃圾、建筑余土、房前屋后杂草杂物。

  环境保护工作是一项民生工程,事关广大群众的切身利益和身心健康,在这里,我呼吁大家齐心协力,共同参与,从我做起,从小事做起,从现在做起,爱护环境,倡导文明,为建设“林业大镇、饮食名镇、旅游强镇”美丽桥头贡献一份力量。

  主持人:保护环境,人人有责,希望广大观众朋友和网友朋友们共同参与进来,共同爱护我们赖以生存的地球。今年开展了城乡环境综合整治工作,那我们知道土坯房和铁皮棚的拆除和整治工作是难点重点,请康镇长给我们介绍一下桥头镇这几项工作是如何开展的?

  康淑贤:桥头镇严格按照上级的有关精神,党员干部担当实干,带头攻坚破难,通过整治乡村居住环境明显改善,清、净、整洁彰显在桥头的每一个角落。具体通过四项举措扎实推进土坯房和违建铁皮棚拆除和整治工作。一是层层压实责任。采取“镇领导、干部包村,村干部包组”的方式把工作任务分解到人,镇督查组定期开展督查,对发现的问题及时反馈整改,对整改不到位的进行通报批评。二是广泛宣传动员。通过发放宣传单、召开群众会议、召开现场会和推进会等方式,营造土坯房和违建铁皮棚拆除和整治工作的浓厚氛围,动员群众积极参与。三是分步推进。对全镇登记造册的土坯房分情况分步骤进行整治,第一步对无人居住、危旧的土坯房坚决拆除,第二步对有人居住、条件较好的土坯进行粉刷和维修。四是党员干部带头先行。村干部和党员带头示范,做好家属工作,率先拆除整治自家土坯房和违章搭建的铁皮棚。通过党员干部带头,引导群众积极参与。目前,我镇共拆除危旧土坯房203栋,面积20673平方米,维修土坯房550栋,面积57279平方米;拆除整治铁皮棚807宗,总面积41258平方米。在这里要特别感谢桥头广大群众对我们工作的理解和支持,有你们的帮助和参与,桥头的环境一定会更加美丽,群众的幸福指数一定会更高。

  主持人:康镇长,据我所知桥头镇十三五省级贫困村还没有脱贫,今年也是下足了功夫准备脱贫的,对吗?那么在脱贫攻坚工作上你们是如何做的?

  康淑贤:首先让我给大家简单介绍一下桥头镇十三五省级贫困村津洞村。桥头镇津洞村由原来的津洞、石昌、西溪、谢家四个村合并而成,辖23个村民小组,是我镇规模最大、人口最多的行政村。2017年由于基础设施薄弱和准备不充分,我镇暂缓申请津洞村脱贫,2018年我们对照脱贫标准做细做实工作,补齐短板,全力以赴确保脱贫。主要从以下几方面着手,一是进一步夯实基层基础,完善基础设施。对照脱贫标准9大体系,争取扶贫专项资金重点对津洞村进行基础设施建设,在2017年全村投入823万元扶贫项目资金的基础上,今年又新增近百万元扶贫资金进一步完善该村基础设施建设,实现贫困户家家通水、通路、通电、通网络。二是严格落实帮扶责任,做到精确施策。对津洞村32户贫困户每户落实一名帮扶干部,根据贫困户不同情况,量身制定帮扶规划,落实不同扶贫政策,通过“一对一”帮扶,确保所有贫困户如期脱贫,提高贫困户满意度。三是依托山区资源优势,发展产业扶贫。津洞村采用“公司+基地+贫困户”、“党支部+田教授+贫困户”的模式,发展茶树菇、灵芝和麒麟西瓜种植,通过入股企业,全村贫困户每户年均收入增加800元以上。同时对接县委县政府开展的光伏、肉牛、资产性收益三大扶贫产业,全村贫困户落实光伏产业13户,肉牛产业6户,资产性收益4户,预计户均年收入增加1000元以上。另外还帮扶贫困户发展了本土竹木、生姜、造土纸等特色产业,进一步提高贫困户家庭收入。

  主持人:康镇长,您刚刚提到了茶树菇种植产业,据我了解桥头今年新建了泰和县第一家茶树菇基地,请您谈谈桥头镇在推动农业产业方面是如何做的?

  康淑贤:十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新农村,产业兴旺是前提。产业兴,带动百业兴,农村就能呈现生机盎然、活力迸发的美好愿景。这是乡村振兴的根本前提。桥头镇依托山区乡镇特色,重点发展林下经济,鼓励兴办农业合作社,调整农业产业结构,积极打造“一村一品、一村多品”特色产业,充分发挥好全镇各类农业合作社的示范带动作用。今年引进“稻虾养殖”基地一个,目前共流转土地100余亩,采取水稻和小龙虾循环轮作方式,实验性养殖小龙虾。今年3月,本土“田教授”邱义祥牵头成立津洞村茶树菇产业扶贫基地。基地占地面积7.6亩,建设茶树菇标准厂房5间,年产茶树菇干菇可达3万斤,产值130万元。该基地设有扶贫车间,签约9户贫困户就业,增加了贫困户经济收入。目前全镇各类合作社共22家,形成以杉木、茶树菇、红菇、灵芝、苗木种植和肉牛、山羊、蜂蜜、藏香猪养殖等一批山区富民产业为主的特色农业产业,其中店前村林业专业合作社被评为全国林业示范专业合作社。

  主持人:今天康镇长就桥头镇城乡环境综合整治、生态环保、土坯房拆除、殡葬改革、脱贫攻坚及农业产业发展等工作给我们作了详细的汇报、解答,非常感谢康镇长今天做客本期的节目,谢谢康镇长。

  康淑贤:谢谢观众朋友们,谢谢网民朋友们。

  主持人:好,今天的节目到止结束,感谢您的收看,我们下期节目再见。

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com