微信
APP
分享

泰和县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件工作情况自查报告

信息来源:  作者:  发布时间:2017-10-09 00:00:00  字体:[ ]   点击次数:次  

全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,推进义务教育均衡发展,是当前教育改革与发展的战略重点,也是我县教育工作的重要任务。近几年,县委、县政府坚持教育优先发展战略,不断完善政策措施,加大资金投入,优化资源配置,薄弱学校办学条件得到明显改善,教育教学质量得到显著提高。现就我县全面改薄弱工作自查情况汇报如下:

一、基本县情和教育概况

泰和县地处赣中南吉泰盆地腹地,面积2667平方公里,人口58.8万,辖24个乡镇场,297个村委会,是全国商品粮、商品牛基地县,是世界珍禽——乌鸡之乡。泰和以“地产嘉禾,和气所生”而得名,在这片土地上诞生了辛派词人刘过、农学家曾安止、四朝宰相杨士奇、理学大师罗钦顺及共和国18位将军。近几年来,我县坚持以经济建设为中心,县域经济综合实力稳居吉安市前三。2015年,全年实现生产总值133亿元,同比增长9.1%;财政总收入19.16亿元,其中地方财政收入14.26亿元,同比分别增长12.5%和11.8%。

我县坚持以推进区域义务教育均衡发展为突破口,不断加大经费投入,全面改善薄弱学校办学条件,教育事业得到又快又好发展,基本形成了学前教育、义务教育、特殊教育、高中教育、职业教育、成人教育多种类、多层次,公办教育、民办教育相互补充、相互促进的现代农村教育体系。先后被评为全国、全省“两基”工作先进县、全省首批义务教育均衡发展示范县,连续多年被评为吉安市教育工作先进县。在2013年省政府教育工作综合督导评估中,我县取得全省第四名的好成绩。目前,全县现有义务教育阶段学校277所(含特教学校、教学点),在校学生69897人,其中小学52845人,初中17052人;共有教师3551人(含民办义务教育学校教师121人)。

二、主要措施及取得的成效

教育是最大的民生工程,在实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作过程中,我县突出四个“强化”,落实四个“全面”。我们的主要做法是:

(一)强化责任到位,全面推动薄弱学校改造进展

我县始终把全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作摆在加快经济发展、促进教育公平的基础性地位,列入县委、县政府及相关部门重要工作,有力推动了全面改薄工作进展。

一是高位推动。成立了县人民政府县长为组长,常务副县长、分管副县长为副组长,相关部门主要负责人为成员的领导小组。研究制定了实施方案,统筹规划了我县2014—2018年五年间全面改善薄弱学校建设目标,明确了项目实施步骤以及资金筹措和管理办法。多次召集县财政、发改、建设、国土等部门召开协调会,简化不必要的审批程序,压缩项目建设前期时间,加快项目进展。在项目实施过程中,县委、县政府主要领导和分管领导多次亲自调度项目进度,经常深入实地,查看校舍现状,调研项目建设过程中遇到的实际问题,对项目建设工作明确时间节点和具体要求,并出台相应对策,确保建设工程如期保质保量完工。近四年,为学校建设筹措资金1.2亿多元,确保了全面改薄工作的顺利进行。

二是部门配合。各职能部门切实履行工作职责,建立教育建设项目审批绿色通道,尽量减少办事程序,对符合政策、急需上马的项目,一路“绿灯”,做到急事急办、特事特办。教育部门严格执行相关规定,依据学校实际,有效分配建设资金,制定好分年度项目实施计划;发改、规划部门将全面改薄计划纳入社会发展总体规划;国土部门依法及时审批教育用地;财政部门足额预算拨付全面改薄配套资金;建设部门加强对项目的质量监督和进度监管;税务部门依法足额征收教育费附加。全县上下形成了“政府主导、教育为主、部门配合”积极推进全面改薄工作的强大合力。

三是措施驱动。县教体局定期召开工作推进会,实地参观学习全面改薄工作推进快,建设质量好的学校,总结经验及时推广。同时,建立项目建设倒排工期制,项目进度动态管理月报制,及时整理汇总,每月一期,通报全县,并纳入教体局对学校“办学水平综合评估”,有效促进项目进展。各项目学校主要负责人亲自抓,分管领导具体抓,强化了项目质量和安全管理,确保项目建设质量合格,施工安全,校建专干定期向教体局汇报项目建设情况。截止6月底,我县全面改薄五年规划总任务中,校舍建设已开工21多万平方米,开工率达111.7%,竣工19万多平方米,竣工率为104.66%,设备采购任务已完成88.01%。

(二)强化资金投入,全面改善薄弱学校办学条件

尽管县财政资金紧张,但对教育始终做到优先预算、优先保障,财政投入进一步加大,薄弱学校教育基础设施、生活设施进一步改善。

一是加大校舍建设力度。近四年,我县总计投入全面改薄建设资金3个多亿元,新建改造校舍面积21万多平方米,建设室外运动场5.2万多平方米,重建围墙0.7万米。全县学校消灭了D类危房,建造了一批综合楼、教学楼、师生食堂、学生宿舍楼,做到了教室宽敞明亮,功能室种类齐全,餐厅整洁卫生,宿舍文明舒适,实施了校园绿化、硬化、亮化等校园环境改造升级,现在整个校园教学区、运动区、生活区,相对独立,又相互联系,保障了师生教学、生活和运动等活动的正常开展。全县城乡学校硬件设施的差距正在缩小,校园面貌发生了根本性变化。

二是改善学校生活设施。近四年,我县投入财政资金1400多万元,学校自筹资金600多万元,大力改善学校生活设施,薄改项目已完成的学校,寄宿生都住进了学生公寓,实现了一人一床,做到了天热有风扇,洗澡有淋浴。师生就餐条件也得到了完全改善,餐餐热饭热菜,新鲜营养,就坐舒适,文明整洁。全县学校都配备了保安和必要的安保器械,安装了视频监控,对学校关键部位进行全天候监控,有效防范了安全事故的发生。今年,县政府又下拨学校厕所改造专项资金281万元,对尚存在旱厕的学校厕所进行改造,预计学校厕所“旱改水”工程将在11月底全部竣工。

三是推进学校教育信息化。坚持以教育信息化推进教育现代化,通过“建、配、管、用”四位一体,积极应对“互联网+”时代教育手段的更新变化。近四年,我县共投入3068万元,为学校配备了通用教学设备、学科专用教学设备和图书资料,新装了多媒体教学设备、学生电脑、教师办公笔记本电脑。为方便学生图书借阅,加速图书流动,全县初中、中心小学均配备了一套图书数字化管理设备。目前,所有义务教育学校配置了多媒体教室及各种功能教室,接通了互联网,多媒体、电子白板设备装备率达到100%,真正实现了“校校通”、“班班通”,教育信息化迈出了坚实的步伐。

四是合理调整网点布局。为有效应对城镇化带来的县城学校学位紧张问题,继泰和四中、实验三小、特殊教育学校新建后,2015年投资400万元扩建了实验小学,新增学位1500个。投入3500万元,新建九年一贯制桂花学校,目前已完成一楼楼面浇筑。投入3200万元,新建文田二小,现已完成征地拆迁工作。新五中的征地拆迁工作正在有序推进。划拨土地70亩,成功引进南方物流集团投资1.2亿元建设九年一贯制龙江学校,将在今年秋季开始招生,为县城义务教育学校增加4500个学位,现在县城学校已经消除66人以上超大班额。而正在进行的实验三小、泰和三中、四中、五中等校的扩班增容工程和实验四小新建工程,将合理分流中心城区学生,彻底消灭县城学校大班额。在乡镇,恢复教学点的同时,中心学校实行扩容工程,学校在准确预测学生人数变化的基础上,做好长远规划,加大校舍建设力度,实现农村学生就近入学、上好学的美好愿望。近两年,我县小学辍学率为0、初中辍学率为0.56%。

(三)强化重点倾斜,全面提高乡村教师队伍素质

我县始终把乡村教师队伍建设放在教师队伍建设的突出位置,建立健全“六项机制”,全面提高乡村教师队伍素质。

一是建立乡村教师多渠道补充机制。我县乡村学校教职工编制按照城市标准统一核定,对成班率较低的村小、教学点教师编制按照班师比不低于1:1.5予以保障。去年,县编办、人事、教育三家联合对中小学教职工编制重新进行核定,比以前编制总数增加了198人。为解决乡村教师补充难、质量不高的困境,我县采取了全省统一招聘、扩大“特岗计划”规模、开通外县任教教师回乡“绿色通道”、实行定向培养“一专多能”乡村教师等一系列举措,拓宽了乡村教师补充渠道。今年新增补的255名教师全部安排在乡村中小学任教,有效优化了乡村教师结构比例,实现城乡教师岗位结构比例总体平衡。

二是建立乡村教师职称评聘优惠机制。我县进一步完善了中小学教师职称(职务)评聘条件和程序办法,注重师德素养、工作业绩、教育教学实践经历,适当降低乡村教师职称申报评审条件。凡在我县村小、教学点连续任教满一定年限,且符合中小学教师高一级职称申报条件,考核合格的在岗在编教师,可确认享受相应岗位工资待遇。目前,全县已批准享受职称特殊岗位工资待遇的教师有52人。此外,我县坚持“重师德、重奉献、重坚守”的原则,制定了符合乡村教师特点的职称评价标准。对教师乡村任教,特别是教学点任教经历另行奖励加分;城区教师晋升高级职称,参加省特级教师、学科带头人和骨干教师评选,要求有在乡村学校任教1年以上经历(正高级教师3年以上),有力调动了乡村教师的工作积极性。

三是建立城乡教师交流轮岗机制。积极推进义务教育学校校长教师交流轮岗。县域内重点推动县城学校教师到乡村学校支教,乡镇范围内重点推动中心学校教师到村小、教学点交流轮岗或走教。近四年选派县城优秀教师142人前往农村学校支教,农村教师在县城学校顶岗跟班学习36人次,校长教师交流轮岗768多人次,促进了城乡教师之间的交流合作、共同进步。

四是建立乡村教师生活补助机制。我县严格按照上级文件要求,坚持按标准发放艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴。2015年起,较边远、最边远地区农村中小学教师特殊津贴标准分别提高了90元、140元,并由县财政逐月随工资发放。同时,认真落实乡镇工作补贴政策,县人事劳动、财政、教育三家积极配合,克服基层学校人员情况复杂的困难,稳步推进乡镇教师工作补贴相关工作,现正在进行最后的审批程序。

五是建立乡村教师培研一体化机制。加大乡村教师的培训力度,提高教师思想政治素质和业务水平。今年,我县被确定为“国培计划”项目县,乡村教师100%参加了“国培计划”,参加信息技术能力提升工程培训的教师达4000多人次。我县还创新培训模式,通过乡村教师访名校、置换脱产、顶岗实习、送教下乡、网络研修、校本研修、师徒结对、名师讲坛、专业竞技等多种培训模式,不断提高乡村教师教学能力,全县师资队伍形成了集教坛新秀、骨干教师、学科带头人、教坛名师、特级教师为一体的教师结构体系。目前,拥有县级学科带头人156人,省市级以上学科带头人和骨干教师 64 名,全国优秀教师、全省特级教师各1名,还有2名老师获全国课堂竞赛一等奖。

六是建立乡村教师长期从教荣誉制。加大对乡村教师的表彰宣传力度,在全社会营造良好的环境氛围,鼓励、支持优秀人才在乡村学校长期从教、终身从教。2015年,省教育工委、省教育厅对乡村从教30年和20年的教师颁发了长期从教荣誉证书。自2016年起,教育部、人社部又组织开展了“乡村学校从教30年教师荣誉证书”颁发工作,以提升乡村教师职业荣誉感,宣传乡村教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,在全社会营造关心支持乡村教师的浓厚氛围,我县有2000多名乡村教师获此荣誉称号。

(四)强化质量意识,全面管控薄改项目实施过程

一是加强项目质量监管。在项目实施过程中,我县严格按照规划开展,早计划、早安排,要求学校严格按相关规定和程序在资金下达之前做好项目前期准备工作,立项批复后,项目进入县公共资源交易中心招标。始终把工程质量摆在首要位置,全过程监管项目建设质量。新建校舍必须满足综合防灾要求,建设过程中,必须有设计人员、监理人员和校建办工作人员对项目的基础、圈梁、楼面布筋等关键环节严格把关,凡是不符合要求的都要返工,达国家项目建设相关标准后才能进入下一阶段施工。

二是规范设备采购程序。严格按全面改薄五年规划实施方案,有计划、有步骤,分期分批进行设备采购。按照《政府采购法》等有关法律法规,经过教育、财政等部门审批后,在县公共资源管理中心进行挂网招标,实行集中采购,设备运到后,财政、教育、学校组织相关专业人员进行验收、登记,确保教学装备质量。

三是加大资金监管力度。为严格管理全面改薄项目资金,我县制定了《泰和县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项资金管理暂行办法》,要求项目资金由县教体局、财政局根据上级下拨资金额度和中心小学的规划,统筹安排,实行分账核算,专款专用。资金由县财政局根据招标合同、协议约定和项目进度,以及县教体局的审核拨付意见,直接支付给施工单位和供货商。项目结束后,承建单位必须凭借立项批复、中标通知书、施工合同、监理合同、验收表、审计决算等资料到县财政局拨付资金。如果工程有变更或工程量有变化的必须有报批手续和现场签证。

三、存在的问题

在省市的正确领导和大力支持下,三年来,我县全面改薄工作取得了长足发展,教育事业呈现科学、快速、持续发展的良好势头。但我们也清醒地认识到,我县全面改薄工作还面临一些困难和问题。主要表现为:一是学校建设任重道远。虽然我县为经济强县,但可用财力并不多。近三年,学校建设耗资巨大,今后,校园建设、幼儿园建设等项目建设的资金及配套资金需求量还很大,还需我们付出更大努力。二是设施设备还有待完善。部分学校由于老宿舍建设时未设计相关管道,学生淋浴设施还不够完善。三是乡村教师队伍建设机制还有待完善。还未制定优先安排免费师范生和特岗教师到教学点任教政策,未制定绩效工资分配向教学点专任教师倾斜的政策。

四、下一步工作打算

我县将积极研究教育发展对策,采取有效措施,抢抓机遇,突出重点,彰显特色,奋力推进我县全面改薄工作的有效开展。

一是加快推进全面改薄工作进程。县委、县政府要一如既往地把教育摆在优先发展的战略地位,办负责任的教育,创人民满意学校。切实按照上级要求,依法保障全面改薄县级配套经费的投入,切实简化校建项目不必要的审批手续,进一步落实学校基本建设项目费用减免政策,建立健全工作推进机制,加快全面改薄工作进程,让师生早日享受党和政府的关怀之光,提高人民群众的幸福指数。

二是加快推进义务教育均衡发展。建立城乡一体化义务教育发展机制。加大薄弱学校校舍建设和教育技术装备力度,按时完成薄弱学校改造建设任务,同时,进一步调整学校布局,盘活存量资源,催生增量效应,促进城乡学校均衡发展。

三是加强乡村教师队伍建设。坚持不懈地抓好教师职业道德规范建设,不断完善乡村教师评价机制、激励机制,让乡村教师体验乡村工作的快乐和人生的价值,激发广大乡村教师扎根农村、奉献农村的使命感和自豪感。同时,不断开拓乡村教师培训渠道,整体提高乡村教师业务水平。继续完善乡村教师补充机制,进一步加大音、体、美、信息技术等学科教师的招聘力度,调整乡村教师年龄和学科结构,充分满足农村学生全面发展的需要。

泰和县教育体育局

2017年8月25日


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com