微信
APP
分享

泰和县安全生产约谈实施办法(试行)

信息来源:  作者:  发布时间:2018-07-09 00:00:00  字体:[ ]   点击次数:次  

 

第一条  为促进安全生产工作,强化责任落实,防范和遏制较大及以上生产安全事故,控制和减少一般生产安全事故(生产安全事故以下简称“事故”),依据江西省安委会《安全生产约谈实施办法(试行)》、《中共泰和县委  泰和县人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《泰和县安全生产“党政同责、一岗双责”实施细则》制定本办法。

第二条  本办法所称安全生产约谈(以下简称约谈),是指由县安委会、县安委会专业委员会、县安委会办公室及其有关成员单位负责人,约见乡镇(场)及部门党委和政府负责人,就安全生产有关问题进行提醒、告诫,督促整改的谈话。

第三条 县安委会及其办公室进行的约谈,由县安委会办公室承办,其他约谈由县安委会有关成员单位按工作职责单独或共同组织实施。

共同组织实施约谈的,发起约谈的单位(以下简称约谈方)应与参加约谈的单位主动沟通,并就约谈事项达成一致。

第四条  根据工作需要和具体情形,实行分级分类约谈。

(一)年内发生重大及以上生产安全事故或社会影响较大的较大生产安全事故的,由县安委会会同上级有关部门对乡镇场、县直有关部门单位党政主要负责人进行“双约谈”。

(二)年内发生较大以上事故或辖区、行业领域内接连发生2起以上一般生产安全事故的,由县安委会对乡镇场、县直有关部门单位主管部门主要负责人进行约谈。

(三)年内发生社会影响较大的一般生产安全事故的,由县安委会办公室对乡镇场、县直有关部门单位分管领导进行约谈。

(四)对安全生产工作部署不坚决、不到位、重大隐患整改不力的,由县安委会专业委员会及相应的成员单位负责人按照职责分工对乡镇场、县直有关部门单位分管负责人约谈。

第五条  启动约谈程序按以下规定审批:

(一)县安委会进行的约谈,由县安委会办公室提出建议,报县安委会领导同志审定后,启动约谈程序;

(二)县安委会办公室进行的约谈,由县安委会有关成员单位按工作职责提出建议,报县安委会办公室主要负责人审定后,启动约谈程序;

(三)县安委会专业委员会或县安委会成员单位进行的约谈,由本部门有关内设机构提出建议,报本部门分管负责人批准后,抄送县安委会办公室,启动约谈程序。共同进行的约谈还应当经共同约谈部门分管负责人批准。

第六条  约谈经批准后,由约谈方书面通知被约谈方,告知被约谈方约谈事由、时间、地点、程序、参加人员、需要提交的材料等。

第七条  被约谈方应根据约谈事由准备书面材料,主要包括基本情况、原因分析、主要教训以及采取的整改措施等。

第八条  被约谈方属乡镇场、县直有关部门单位党委、政府的,乡镇场、县直有关部门单位党政主要或分管负责人及其内设机构负责人等接受约谈。视情要求有关企业主要负责人接受约谈。

被约谈方属乡镇场或县直有关部门单位的,乡镇场长、县直有关部门单位主要和分管负责人及其有关内设机构负责人等接受约谈。视情要求有关企业主要负责人接受约谈。

第九条 约谈人员除主约谈人外,还包括参加约谈的县安委会成员单位负责人或其内设机构负责人,以及组织约谈的相关人员等。

第十条  根据约谈工作需要,可邀请有关专家、新闻媒体、公众代表等列席约谈。

第十一条  约谈实施程序:

(一)约谈方说明约谈事由和目的,通报被约谈方存在的问题;

(二)被约谈方就约谈事项进行陈述说明,提出下一步拟采取的整改措施;

(三)讨论分析,确定整改措施及时限;

(四)形成约谈纪要。

第十二条  整改措施落实与督促:

(一)被约谈方应当在约定的时限内将整改措施落实情况书面报约谈方,约谈方对照审核,必要时可进行现场核查;

(二)落实整改措施不力,连续发生事故的,由约谈方给予通报,并抄送被约谈方的同级党委和上一级纪检监察机关,依法依规严肃处理。

(三)约谈及其整改情况纳入安全生产工作考核。

第十三条  约谈方根据政务公开的要求及时向社会公开约谈情况,接受社会监督。

第十四条  县安委会有关成员单位对中央、省、市驻泰及县属企业的约谈参照本办法实施。

县安委会办公室对约谈办法实施情况进行督促检查。

县安委会有关成员单位、各乡镇场可参照本办法制定本单位、本辖区安全生产约谈办法。

第十五条  本办法自印发之日起实施。

 

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com