微信
APP
分享

担当实干开创幸福碧溪新篇章

信息来源:  作者:  发布时间:2018-07-19 17:16:46  字体:[ ]   点击次数:次  

主题:不忘初心 开创碧溪新局面

简介:访谈碧溪镇正在开展的脱贫攻坚、城乡环境综合整治、基层党建等重点工作。重点介绍农村生活垃圾治理、土坯房拆除、禁烧秸秆等工作效果及做法。

嘉宾:碧溪镇人民政府镇长 罗菁

时间:2018年7月19日

主持人:观众朋友、各位网民,大家好,欢迎大家观看在线访谈节目,今天走进“在线访谈”栏目的嘉宾是泰和县碧溪镇人民政府镇长罗菁,罗镇长,欢迎您。

罗菁:主持人好!观众朋友、网民朋友,大家好!

主持人:首先请罗镇长介绍一下碧溪镇的一些相关情况。

罗菁:碧溪镇地处中国革命摇篮井冈山脚下,是泰和、遂川、井冈山、永新4县市边沿结合部,距泰和县城70公里。全镇总面积165平方公里,耕地面积2385公顷,山地面积12681公顷,下辖18个行政村,1个居委会,户籍人口2万余人。静静流淌的“六七”、“六八”河,79%的森林覆盖率,再加上穿境而过的314省道、吉衡铁路和泰井高速,绿水青山的碧溪正朝着“边贸重镇、文化名镇、旅游新镇”的目标绿色崛起、跨越发展。在这里,我要感谢各级领导对碧溪的关心、关爱,也要感谢社会各届人士对碧溪发展的大力支持。

主持人:罗镇长,绿色发展理念如今已深入人心,碧溪镇天蓝、地绿、水清,请问你们在环境保护方面是怎么开展工作的?

罗菁:习近平总书记指出:绿水青山就是金山银山。省、市、县也都明确提出了要在建设“美丽中国、江西样板”上走在前列。碧溪镇作为泰和县的“西大门”,井冈山脚下的山区乡镇,理应在建设美丽泰和中走在前列。我镇坚持生态立镇,绿色崛起,主要采取了“关、保、治”的综合措施来保护生态环境。关,就是关停污染源,去年以来,我们对境域内禁养区、限养区生猪养殖厂进行了全面关停,对境内排放不达标的砖瓦窑厂关闭1家,改造升级2家;保,就是保护绿色资源,通过成立巡查组,加强宣传、加大惩处等方式,我们对开挖山体取土、砌坡建房、乱砍乱伐进行了有效管控;治,就是全域推动城乡环境综合整治,全镇范围内的危旧土坯房拆除率达到99%,彩钢蓬拆除也正在扫尾,镇、村、组的保洁和垃圾转运长效机制已经形成,去年年底顺利通过省农村垃圾治理验收。我们大力开展“关、保、治”,目的就是要让老百姓在宜居的环境中享受生活,切实感受到经济发展带来的生态效应,让“清、净、整洁,精、细、秀美”彰显在碧溪镇的每一个角落。

主持人:碧溪镇在建立健全农村垃圾治理长效机制上做了哪些方面的工作?

罗菁:一是创新模式。我们从2017年开始,在全县率先尝试农村生活垃圾第三方治理模式,引进专业保洁公司承包圩镇保洁和全镇生活垃圾收运工作。二是加大投入。全镇共购置垃圾压缩车1辆,清运车1辆,电动三轮车18辆,户用垃圾桶4500套,村庄垃圾收集桶900个,按照人口的千分之三以上比例配齐保洁员,每名保洁员配齐“车、铲、钳、扫把、服装”五个一装备,实现了全镇环卫设施的全覆盖。三是加强考核。我镇除定期召开流动现场会进行评比打分外,还专门成立了清洁工程督查组,通过定期与不定期,明查与暗访,微信实时与书面通报相结合的方式,加强对各村日常保洁成效的监督管理,流动现场会的评比结果和督查巡查情况直接与专项考核,年终考核挂钩。

农村垃圾治理是一项民生工程。最重要的还是要一切为了群众、一切依靠群众、全面发动群众。应该说通过我们不懈的努力,我镇群众的保洁意识,文明意识得到了很大的提升,镇村面貌也得到了很大的改善。在这里要特别感谢父老乡亲的理解和支持,有你们的帮助和支持,碧溪镇一定会更加的“空气清新、大地清洁、河水清澈”。

主持人:说到空气清新,当前正是夏粮收割的时候,省、市、县政府发出了切实做好秸秆禁烧的紧急通知,请问罗镇长,这项工作你们是怎么推动的?

罗菁:秸秆禁烧的目的是为了改善大气环境质量、保障人居环境和群众健康。为了坚决打赢这场蓝天保卫战,我镇的做法是:一是大张旗鼓宣传。我镇先后召开了村两委干部会、村民代表大会、村组群众会以及农机收割手、种粮大户会议,通过上门入户的宣讲和发放宣传单等方式,让全镇上下明确了禁烧秸秆的目的意义。同时,我镇还利用宣传车,连续一个星期到各村、组流动宣传秸秆禁烧,真正使这项政策做到老少皆知。二是层层压实责任。通过家喻户晓的宣传后,镇政府与村委会、村委会与群众都签订了《秸秆禁烧责任状》,深化了村、户对这项工作的理解。同时通过与县农机局合作,对全镇37台收割机全部安装了切碎装置,有了这个切碎装置,秸秆切碎直接还田,农民就不会因为秸秆禁烧而增加劳动量,为实现全镇禁烧秸秆打下了坚实的基础。三是加强督查巡查。我们镇级成立了2个督查组、8个巡查组,村级成立了18个村巡查小组,镇、村督查组、巡查组每天进行全覆盖的督查、巡查,实行零报告制度。到目前为止,我镇没有发生一起秸秆焚烧的案例,当然这是项动态和常态工作,需要持之以恒,真抓不懈。在这里,我还要向广大观众朋友、网民朋友呼吁,请大家一起来做好秸秆禁烧的宣传,通过大家的努力,共同保护我们的大气环境。只有这样,我们头顶的天空才会更蔚蓝,我们的空气才会更清新,我们的生活才会更健康。

主持人:罗镇长,请你介绍下当前碧溪镇是如何保障“六七”、“六八”河和境内河流、水库的河水清澈的?

罗菁:这得益于河长库长制全面推行。我镇以开展“清河行动”为契机,积极落实“河长制”、“库长制”,与各村都签订了目标责任书,全面落实了境内河流、水库的巡查员、专管员、保洁员,配齐竹排、铁锹、捞网、救生衣等工具,明确了岗位职责,对河流、水库的污染排放,垃圾等进行定期巡查,及时清理。如今年6月8日至10日,连日大雨导致我镇各村遭受不同程度的洪涝灾害。洪水退却,但河面、河道两侧和岸边留下了大量上游冲刷下来的各类垃圾。为此,我镇立即组织镇、村干部、保洁员、群众在全镇范围内集中开展“清乱”和“清河”行动,出动200人次,车辆机械40台,对2条河流、5座水库、20座沟渠、30座山塘进行了全面清理,清理垃圾20余吨,美丽的“六七”“六八”河,又恢复了以往的宁静清澈。

主持人:通过刚才的介绍,让我们了解到碧溪镇确实在城乡环境综合整治方面下足了功夫。在说到城乡环境综合整治上,土坯房拆除也是群众关注的热点问题,我想请问一下罗镇长,全面拆除危旧土坯房,你们有什么好的做法吗?

罗菁:土坯房大多兴建于上世纪五、六十年代,由于存世已久,加上无人管理,一部份土坯房已成危房,存在很大安全隐患。用老百姓的话来说,“自己都不敢走进去了”。我举个例子,我镇游家村是个有着826年历史的古村,村中心聚集了358间土坯房及残垣断壁,一段时期以来,村民建房一地难求。2017年3月,镇政府在该村成立了土坯房拆除理事会,理事会的首要任务就是搅动村民思想、拆除土坯房、破解村庄发展难题。理事会先后开了8场群众大会,村内 103户群众终于达成了全面拆除土坯房的一致意见。思想通了,拆除推进就顺畅多了。仅用了十多天时间,下游家村土坯房就全部拆除了。通过解剖这个麻雀,我镇总结出了“理事会牵头,党员干部带头、群众齐头并进”的土坯房拆除经验,迅速在全镇掀起了土坯房拆除热潮。目前,我镇共拆除土坯房19.6万平方米,拆除率达到99 %。如今,我镇各村、组村庄环境都得到了很大提升,为下一步村庄发展奠定了良好的基础。在这里,我也要感谢理解、支持这项工作的广大碧溪群众。

主持人:土坯房拆除的目的是为了还给了村民一个清净、整洁的人居环境,但是拆除后废土残渣治理和宅基地分配也是个很棘手的问题,有些群众反映,拆了之后不治理比不拆还更难看。请问罗镇长,碧溪镇在这方面是怎么处理的?

罗菁:“拆除容易清理难、平整之后宅基地分配难”。这是很多村组向政府反映的土坯房拆除工作中的一个现实问题。我镇在土坯房拆除后,坚持“立即清场、合理规划、坚决杜绝即拆即建”这个原则,把好事办好、把实事办实,让群众看到了拆除后的实在变化。比如在游家村,我们在拆除后的空地上先修通了一纵三横水泥路,随即安排了三十二户无房户群众统一建房;在芙塘村洲上组,我们在拆除后的地块上,因地制宜整理出了一处村民活动场所、一处休闲广场,安排了两排八户群众建房选址;在上、下三峰村,拆除后的村庄内,可以安置八十二户群众建房所需;在江边源中组,土坯房拆除后,我镇立即着手修通环村道路,三十一户村民建房再不需要占水田了。就是依靠这种拆除之后的立即作为,我们才争取了更多的群众支持我镇开展土坯房拆除这项工作。

主持人:你们镇拆除土坯房后“立即清场、合理规划、坚决杜绝即拆即建”的做法确实有效解决了土坯房拆除后的遗留问题。请问,在土坯房拆除后,符合规划的前提下,农民建房方面又有哪些规定?

罗菁:总有人这样想,我有钱就去农村盖个大房子住,想盖多大就盖多大,多好呀!事实上真的是这样吗?不是的!让我们来看看农村盖房子有哪些不能触碰的红线。一是不能未批先建、批少建多、批东建西;二是不能擅自改变用途;三是不能非法转让;四是土地审批后不能闲置不用;五是要服从政府的统一规划。农民建房问题一直以来都是农民朋友比较关心的问题,农民建房审批要遵守的原则有以下几个方面:一是农民建房必须符合土地利用总体规划和村庄建设总规划,尽量利用宅基地、村内空闲地和荒山、荒坡;二是严格控制宅基地面积,占用耕地的每户不得超过90平方米,占用非耕地的每户不得超过120平方米,层数不能超过3层,建筑面积不得超过350平方米,严禁未经批准建院子和附属建筑;三是建房审批人必须是户主、达到法定婚龄且户口没有经过迁移(男到女方落户、大中专院校毕业或转业退伍军人回原户口所在村组除外),达到65岁及以上年龄的村民原则上不予新选址建房。四是严格执行“一户一宅”规定,消除“一户多宅”现象,鼓励村民进行危旧房改造,拆旧建新。我镇有建房需求的农民朋友,在符合这些基本原则情况下,可以向村组和镇政府提出建房申请。针对村民建房刚性需求的问题,对符合建房要求的申请户,我镇将发扬“担当实干、马上就办”的工作作风,加快审批流程,做好服务工作。但同时,我们对违法用地和违法建设的“两违”行为,实行“零容忍”,按照“减少存量、防止变量、杜绝增量”的工作要求和早发现、早制止、早整改的工作方法,对“两违”建设行为出头就打,露头就拆,通过疏堵结合的方式,最终是为了规范农民建房秩序,保护群众的合法权益,保护农村的基本农田不被侵占。·

主持人:罗镇长,据我所知,碧溪镇里陂村是省定“十三五”贫困村,也是我县第一批率先脱贫的贫困村。脱贫攻坚又是当前的“第一民生”、“第一菜单”。请问罗镇长,碧溪镇在精准脱贫工作方面有什么好的作法吗?

罗菁:主持人,你说的没错,我镇里陂村是省定“十三五”贫困村,2016年底,里陂村顺利通过江西省扶贫开发第三方验收,2017年6月份,经江西省人民政府批准,同意里陂村于2016年底退出贫困村。

在脱贫攻坚工作中,我镇始终坚持“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的理念,常态化开展“精准识别、政策对接”,大力推行“能人+”、“党员+”产业扶贫模式,确保了“贫困群众不落一人”、“政策对接不落一项”、“贫困户真脱贫、不返贫”。

主持人:罗镇长,刚才你说到“党员+”、“能人+”产业扶贫模式,这种模式能让贫困户得到什么实惠?你能具体说说吗?

罗菁:好的。我县出台了一系列的扶贫政策,目的就是为了让建档立卡贫困户早日脱贫。为了确保贫困户脱贫后不返贫,那就需要产业来支撑,让贫困户有稳定的收入来源。为此,我镇在种养大户中优选了一批有社会责任心、愿意助力脱贫攻坚的致富能人和党员产业能人,发动贫困户投资入股到他们的产业中去,以合同的形式确定每年的收益分成。16年以来,我镇成功对接了213户贫困户入股党员和能人创办的产业,让全镇94%的贫困户有了稳定的产业分红收入。有了稳定的产业分红收益,再加上政府出台的针对贫困户的教育、医疗、住房、信贷等政策支持,贫困户的日子也一天天好起来。

在脱贫攻坚工作中,我镇还十分注重宣传引导,充分发动社会各界人士积极参与到精准扶贫工作中来,营造出了大扶贫的格局。今年7月1日,我镇在外流动党员黄洪财就带领就职的北京公司党支部一行32人,为我镇20户深度贫困户送上了现金和物资,让贫困户深切地感受到了社会各界对他们的关爱之情,同时也激发了贫困户通过自身艰苦奋斗早日脱贫的信心。

主持人:今天罗镇长就碧溪镇城乡环境综合整治、生态环保、土坯房拆除、村庄发展、农民建房及脱贫攻坚等工作给我们作了详细的汇报、解答,非常感谢罗镇长今天做客本期的节目,谢谢罗镇长。

罗菁:谢谢观众朋友们,谢谢网民朋友们。

主持人:好,今天的节目到止结束,感谢你的收看,下期节目我们再见。


泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com