微信
APP
分享
当前位置:首页 >信息公开 >发展规划

关于印发泰和县“十三五”结核病防治规划的通知

信息来源:  作者:  发布时间:2017-12-25 10:31:00  字体:[ ]   点击次数:次  

各乡镇人民政府,泰和、武山垦殖场,县政府有关部门,县直有关单位:
    《泰和县“十三五”结核病防治规划》已经县人民政府第12次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
                                                                                                            2017年12月15日


                                       泰和县“十三五”结核病防治规划

    结核病是严重危害人民群众身体健康的重大传染病之一。为进一步加强我县结核病防治工作,预防和控制结核病流行,减少结核病对群众的危害,推进健康泰和建设,根据《国务院办公厅关于印发“十三五”全国结核病防治规划的通知》(国办发〔2017〕16号)和《江西省“十三五”结核病防治规则》(赣府厅发[2017]46号)等文件精神,结合我县实际,特制定本规划。
    一、总体要求
    (一)指导思想。全面贯彻落实全国和省卫生与健康大会精神,以深化农村医改为动力,强化结核病患者发现报告、诊断治疗和随访服务等环节管理,全面推进结核病防治工作,提升全民健康素质,为推进健康泰和建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。
    (二)工作原则。坚持以人民健康为中心,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会协同,坚持突出重点、因地制宜、分类指导,稳步推进结核病防控措施。
    二、规划目标
    到2020年,结核病防治机制不断完善,服务体系不断健全,防治服务能力不断提高,实现及早发现并全程规范治疗,医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担明显减轻。肺结核发病和死亡人数逐步减少,我县肺结核发病率下降到58/10万以下。具体目标如下:
    (一)病例报告。肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上。
    (二)患者筛查。肺结核患者病原学阳性率达到50%以上。病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查率、耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达到95%以上。艾滋病病毒感染者的结核病检查率达到90%以上。加强学生入学结核病体检,学生体检结核病筛查比例明显提高。
    (三)患者治疗。肺结核患者成功治疗率达到90%以上。
    (四)随访管理。乡(镇)卫生院肺结核患者规范管理率达到90%以上。
    (五)服务能力。结核病定点医院(县人民医院)要提升痰涂片和痰培养检测能力;并积极开展结核病分子生物学诊断的能力。
    (六)医疗保障。实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度与公共卫生项目的有效衔接。增加抗结核药品供给,提高患者门诊和住院医疗费用保障水平,防止因病致贫、返贫。
    (七)公众宣传。公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。
    三、防治措施
    (一)完善防治服务体系。
    1.健全服务网络。加强县、乡、村三级结核病防治网络建设,逐步完善我县结核病防治服务体系。
    2.加强队伍建设。县疾控中心、县直医疗单位、县定点医院和乡镇卫生院要配备专人负责结核病防治工作。加强人员培训,提高承担结核病诊疗和防治管理工作人员的服务能力。建立健全结核病防治工作考核激励机制,调动防治人员的积极性,提高结防人员待遇,稳定结核病防治队伍。做好县疾控中心、县定点医院和乡镇卫生院结核病防治人员和相关实验室检测人员的防护工作,降低防治人员结核病感染率。
    3.推进防治结合。建全县疾控中心、县定点医院、乡镇卫生院分工明确、协调配合的服务体系。强化结核病报告和登记管理制度。各医疗卫生单位发现肺结核患者和疑似患者要按照传染病报告要求进行网络直报,并将其转诊至县结核病定点医院(县人民医院)。定点医院(县人民医院)负责对肺结核患者进行诊断、治疗、登记、定期复诊检查和健康教育等,要具备结核病痰涂片检测、痰培养检测及结核病分子生物学诊断能力。县直医疗单位和乡(镇)卫生卫生院负责转诊、追踪肺结核患者或疑似患者及有可疑症状的密切接触者,并根据定点医院制定的治疗方案,对患者居家治疗期间进行督导管理,对患者及其家属进行健康教育;组织开展肺结核患者密切接触者筛查。疾控中心负责结核病疫情监测与处置,开展结核病患者信息收集与分析,组织落实转诊追踪和患者治疗期间的规范管理,组织开展结核病高发和重点行业人群的防治工作,开展结核病防治宣传教育、技术指导及实验室质量控制等工作。
    二)加大发现患者力度。
    1.加强可疑症状者排查。全县各医疗卫生单位应当在诊疗或健康体检工作中,加强对有咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血等肺结核可疑症状者的排查,发现肺结核疑似患者应转诊到定点医院进行规范诊治,并及时报告。
    2.开展重点人群主动筛查。疾控中心、定点医院和乡镇卫生院要相互配合,做好结核病筛查重点人群的主动筛查工作。逐步将结核病筛查纳入学校入学、监管场所入监(所)和流动人口等人群的健康体检项目,早期发现传染源。
    3.及时发现耐多药肺结核患者。县定点医院负责对所有肺结核患者进行痰涂片和痰培养检测,对病原学检查阳性肺结核患者和耐多药肺结核等五类高危人群进行耐药筛查,并将耐多药肺结核疑似患者转至吉安市结防所进行耐药检测和诊断。积极推广耐多药快速检测技术,缩短诊断时间。
    (三)规范诊疗服务行为。
    1.实施结核病诊疗规范。县定点医院要根据肺结核门诊诊疗规范、临床路径和结核病防治工作规范等有关技术指南要求,对肺结核患者进行诊疗,推广使用固定剂量复合制剂。规范医务人员诊疗行为,落实定点医院处方点评、抗结核药品使用、辅助用药等跟踪监控制度。落实结核病感染控制措施,防止医院内交叉感染。
    2.规范耐多药肺结核患者诊疗和管理。定点医院(县人民医院)要规范结核病患者住院治疗,尽量减少结核病患者的住院次数。疾控中心和县定点医院(县人民医院)要加强对耐多药患者登记管理、诊疗随访和全疗程督导服药等工作的监管和指导。
    3.完善儿童结核病防治措施。提高卡介苗接种覆盖率和接种质量,提升卡介苗预防接种异常反应救治能力。各医疗卫生单位要规范儿童结核病诊断和治疗服务,并对传染性肺结核患者的儿童密切接触者中发现的潜伏期感染者进行重点观察。
    4.加强结核病医疗质量控制。进一步完善结核病医疗质量管理工作机制,制定结核病医疗质量管理相关制度、规范和具体实施方案,将结核病诊疗逐步纳入医疗质量控制工作体系。
    (四)做好医疗保险和关怀救助工作。
    将临床必需、安全有效、价格合理、使用方便的抗结核药品按规定纳入基本医保支付范围。逐步将肺结核(包括耐多药肺结核)纳入基本医疗保险门诊特殊病种支付范围。推进医疗保险支付方式改革,发挥医疗保险对医疗行为和费用的引导制约作用。按照健康扶贫工作要求,对符合条件的贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助。患者治疗费用按规定经基本医疗保险、大病保险等补偿后,符合医疗救助条件的可申请医疗救助。各医疗单位结合实际情况落实患者优惠减免措施,切实降低患者自付费用,努力避免患者家庭因病致贫、返贫,鼓励社会组织,特别是慈善组织,对贫困结核病患者家庭给予资助帮扶。实施贫困家庭耐多药肺结核患者救治政策。
    (五)加强重点人群结核病防治。
    1.加强结核菌/艾滋病病毒双重感染患者防控。对艾滋病病毒感染者和病人进行结核病筛查,为结核病患者提供艾滋病病毒检测服务。负责结核病和艾滋病诊疗的定点医院(县人民医院)要建立健全合作机制,共同做好双重感染患者的筛查、诊治和管理工作。
    2.强化学校结核病防控。加强部门合作,建立卫生计生、教育等部门信息通报制度。明确学校为结核病防治责任主体,逐步落实新生入学体检、因病缺课登记、病因追踪、健康教育等综合防控措施,对学校中的肺结核患者密切接触者开展筛查,及早发现肺结核患者,加强治疗管理,防止学校出现聚集性疫情。县疾控中心要进一步加强学校结核病疫情监测和处置,为学校开展结核病防控工作提供专业培训、技术指导等。
    3.加强流动人口结核病防控。按照属地管理原则,做好流动人口结核病患者诊断、报告、转诊追踪、信息登记和治疗、随访服务等工作。对跨区域治疗的患者,做好信息衔接。加强流动人口聚集场所宣传教育,提高流动人口结核病防控意识和能力。
    (六)提高信息化管理水平。
依托全民健康保障信息化工程,提高结核病管理信息的及时性、完整性和准确性,规范结核病信息报告。定点医院(县人民医院)要及时掌握肺结核患者登记、诊断治疗和随访复查等情况。
    (七)做好患者健康管理服务。
    县疾控中心、县定点医院和乡镇卫生院要做到患者转诊、追踪、治疗管理等工作全程衔接。按照国家基本公共卫生服务项目要求做好肺结核患者健康管理服务,并将服务质量纳入对乡镇卫生院的考核内容。加强对乡镇卫生的培训、技术指导和督导。推行结核病患者家庭医生签约服务制度。利用互联网技术开展随访服务,提高患者治疗依从性。
    四、部门职责
    (一)县卫计委。会同有关部门共同组织实施好本规划并开展监督评估;加大贫困结核病患者的防治力度,对贫困结核病患者进行分类救治;将结核病防治作为传染病防治监督执法的重要内容;协调完善结核病防治服务网络和专业队伍;建立健全结核病防治信息管理和共享机制。
    (二)县文广新局。配合县卫生计生委开展结核病防治工作公益宣传,大力普及结核病防治知识。
    (三)县教育体育局。负责加强学校结核病防治知识宣传教育,组织落实新生入学体检等学校结核病防控措施,创建良好学校卫生环境,督导学校在疾控机构指导下做好疫情报告,严防结核病疫情在校园内蔓延。
    (四)县民政局。负责对符合救助条件的贫困结核病患者按照规定给予基本生活救助和医疗救助。
   (五)县财政局。根据结核病防治需要、经济发展水平和财力状况,合理安排补助资金并加强资金监管,保障防治工作开展,切实减轻肺结核患者就医负担。
    (六)县红十字会等社会团体。负责为贫困结核病患者提供人道主义救助,开展健康教育和关爱活动。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导。进一步加强组织领导,将结核病防治工作作为重要民生建设内容,纳入我县经济社会发展规划和政府目标管理考核内容,结合工作实际制定实施方案,落实各项防治责任,完成规划任务。
    (二)加强宣传教育。关注结核病预防、治疗全过程,创新方式方法,充分发挥全社会,全方位、多维度开展宣传工作,推动形成广大群众积极支持、关注和参与结核病防治的良好社会氛围。以世界防治结核病日为契机,集中开展宣传活动。深入开展百千万志愿者结核病防治知识传播行动,将结核病防治宣传教育工作常态化、持续化。对结核病患者及其家属、密切接触者和双重感染患者等重点人群,有针对性地开展宣传教育,增强宣传教育实效。

 

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com