微信
APP
分享
当前位置:首页 >信息公开 >发展规划

泰和县“十三五”时期经济社会发展的主要目标

信息来源:  作者:  发布时间:2017-02-27 08:47:00  字体:[ ]   点击次数:次  

紧紧围绕全面建成小康社会目标,按照中心城市卫星城的定位,着力培育电子信息、机械制造、绿色食品、新能源新材料等支柱产业,打造京九经济带重要节点城市,吉泰走廊核 心增长板块,“大井冈”旅游经济圈重要腹地,井冈山机场临空 经济聚集区,吉安市休闲后花园,建设成为吉安市副中心城市。
综合考虑我县基础条件和未来发展趋势,主动作为,精准发力,今后五年要实现以下发展目标:
  一、经济发展实现新突破
  “十三五”期间,主要经济指标增幅略高于全省、全市平均水平。到2020年,生产总值达到214.2亿元,年均增长10%以上,生产总值和城乡居民收入在2015年的基础上提前实现翻番目标;财政总收入达到30.8亿元,年均增长10%;全社会固定资产投资达到246.8亿元,年均增长15%;社会消费品零售总额达74.08亿元,年均增长15%。综合经济实力在全市处于领先地位,实现由区位中心向经济中心转变,初具中等城市规模和实力。
  二、结构调整取得新成效
  到2020年,三次产业结构调整为18.0:52.0:30.0,工业化率达到52%,实现工业化中期向工业化中后期的新跨越。传统产业转型升级取得新进展;农业产业结构继续调优,农业现代化取得较大突破;现代服务业快速发展,临空(港)经济区打造成为全市重要的物流集散地;赣江休闲旅游带打造成为大井冈旅游圈的黄金节点、赣中休闲旅游后花园、江西省著名的水域休闲度假旅游胜地。
  三、改革开放迈出新步伐
  积极策应全市全方位开放战略,进一步优化投资环境,到2020年,实际利用外商投资达到10542万美元,年均增长6%;全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各领域改革,政府职能加快转变,政府公信力和行政效率进一步提高。
  四、人民生活达到新水平
  城乡发展更加协调,户籍人口城镇化率明显提高;城乡居民收入增幅与经济发展同步,人民生活水平不断提高,到2020年,城镇登记失业率为3.3%,较“十二五“期末降低0.2个百分点,城镇新增就业人数到0.75万人,年均增长7.3%,城镇基本医疗保险实现全覆盖,新型农村合作医疗覆盖率达到99.4%;城镇居民人均可支配收入达到36439元,年均增长10%,农民人均可支配收入达到20004元,年均增长12%;城乡居民收入分配格局更加合理,低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,脱贫攻坚决战决胜,现行标准下的农村贫困人口全面脱贫。
  五、社会文明开创新局面
  中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,人民思想道德素质、文化素质、健康素质明显提高;公共文化服务体系不断完善,文化事业繁荣发展,文化软实力明显增强;社会文明程度明显提高,社会管理机制日益完善,民主法制不断加强,社会治理能力现代化水平显著提升,社会更加和谐稳定。
 
 六、生态文明步入新常态
  在进一步巩固森林覆盖率的基础上,着力提升森林质量,提高生态效益,加大农业农村垃圾污水面源污染,重点水流域水域污染、土壤污染、大气污染的治理力度。降低生产总值能耗,二氧化碳等主要污染排放总量进一步降低,倡导绿色低碳环保的生活和消费方式,生态文明制度体系建设,绿色环保意识和社会风尚得到进一步加强。
   附件:“十三五“时期经济社会发展主要指标.doc

泰和县人民政府主办 泰和县人民政府承办 © 2018 版权所有 赣ICP备05001081号 赣公网安备:36082602000104号   政府网站标识码:3608260006

新闻投稿邮箱 : th_news@126.com  泰和县互联网违法和不良信息举报中心  联系电话:0796-8638466  电子邮箱:thxwwxb@163.com